Пятница, 29.03.2024, 12:02Приветствую Вас Гость

Целогины и Ко

Каталог статей

Главная » Статьи » Все об орхидеях

Листопадность
   Такое понятие часто встречается в описаниях - листопадные (deciduous) орхидеи, что говорит об их биологической особенности - сбрасывать листья в связи с возрастом или изменением сезона , в отличие от вечнозеленых орхидей .

   Листопад (в ботанике) - опадение листьев у растений. Листья могут опадать массой в определённый период или постепенно, по одному, в течение длительного времени. Если растения на какой-либо срок теряют все листья, то их называют листопадными. (БСЭ)

ИТАК:

    Листопа́дное расте́ние – в ботанике, растение, главным образом дерево либо кустарник, чья листва опадает в определённое время года. В одних случаях это связано с низкими температурами в зимний период на территориях с умеренным или арктическим климатом; в других опадание происходит в засушливый сезон в регионах с сезонным регулированием осадков. В противоположность листопадным растениям, есть так называемые вечнозелёные растения, чья листва не опадает. Кроме этого, есть растения с промежуточным циклом – их называют полулистопадными.

    Многие листопадные растения цветут в период, когда листва на них отсутствует – это увеличивает их продуктивность при опылении. Отсутствие листвы упрощает процесс опыления у растений, опыляемых с помощью ветра, и улучшает их видимость для насекомых-опылителей. Однако эта стратегия рискованная, так как сильные морозы или засуха могут погубить семена.

    Сбрасывая листву, деревья и кустарники уменьшают свою потребность во влаге – в морозную погоду вода замерзает. При отсутствии листвы увеличивается продуваемость растений, что сохраняет их стволы и побеги от повреждений, вызываемых снежными штормами.

    Периоды листопада часто совпадает с сезонами: с зимой в случае растений холодного климата и сухого сезона для тропических растений, однако в листопадных лесах встречаются вечнозеленые виды деревообразных однодольных, как, например, пальмы, юкки и драцены.

    Леса, где большая часть деревьев теряет листву в конце типичного сезона роста, называются листопадными лесами. Такие леса образовались на огромных площадях по всему миру и имеют специфические экосистемы, ярусы и почвообразование.

Два типа листопадных лесов распространено в мире:

   Температурные листопадные лесные биомы широко распространены в Азии, Америке и Европе. Они сформировались под влиянием большой разницы между зимними и летними температурами, что обуславливает период активного роста в течение теплого лета, листопад осенью и период покоя зимой. Эти характерные сезонные сообщества приобретают различные формы в зависимости от климата, температурного режима и уровня выпадения осадков. С этим связано такое широкое разнообразие биогеоценозов и видов растений, представленных в различных регионах.

   Листопадные тропические леса

    Тропические и субтропические листопадные биомы откликаются не на сезонные изменения температур, а на количество осадков, выпадающее в течение сезона. В течение сухого сезона растения сбрасывают листву, чтобы сохранить влагу и избежать гибели от высыхания. Листопад в таких лесах не зависит от времени года, на разных широтах разных полушарий, даже в рамках небольшого региона леса могут отличаться по времени и длительности листопада, разные склоны одной и той же горы или растительность на берегах рек и водоразделах могут представлять собой подобие лоскутного одеяла из голых и покрытых листвой деревьев.

    "Листопад, опадение листьев у растений, обычно у деревьев и кустарников, изредка — у трав (крапива, недотрога). Листья могут опадать массой в определённый период или постепенно, по одному в течение длительного времени. Если растения на какой-либо срок теряют все листья, их называют листопадными. Листопадные деревья во влажно-тропических лесах стоят без листьев иногда всего несколько дней. Вечнозелёные растения несут листья круглый год, сменяя их периодически или постепенно. Листопад — нормальный физиологический процесс, связанный со старением листьев. Лист живёт обычно менее 1 года, реже до 2—5 лет, очень редко — 25 и более лет (у ели Шренка). Перед листопадом в листьях происходят глубокие биохимические, физиологические и структурные изменения. Зелёный пигмент — хлорофилл обычно разрушается; более стойкие — жёлтые и оранжевые пигменты — каротиноиды сохраняются дольше и обусловливают осеннюю окраску листьев. Питательные вещества, особенно белки, из клеток стареющего листа оттекают в запасающие органы, к точкам роста и к растущим молодым листьям. В старых листьях часто накапливаются некоторые соли и образуются кристаллы щавелевокислого кальция. Механизм Листопад связан с появлением у основания листа так называемого отделительного слоя из легко разъединяющихся паренхимных клеток. Проводящие пучки, удерживающие лист на стебле, разрываются под тяжестью листа и порывами ветра. В некоторых случаях (при резких понижениях температуры, засухе, появлении вредных газов в воздухе и т. д.) листья могут быстро отмирать, не успев образовать отделительный слой, и вследствие этого долго держатся на растении в засохшем состоянии. Листопадность характерна главным образом для растений климатических поясов с ярко выраженным неблагоприятным сезоном: в умеренной зоне — зимой, в субтропической и тропической — в период засухи. Листопад — выработанное в процессе эволюции приспособление к уменьшению в неблагоприятных условиях поверхности надземных органов, что сокращает потерю влаги, в многоснежные зимы предотвращает поломку ветвей под тяжестью снега.

    У древесных растений умеренных широт подготовка к осеннему листопаду начинается задолго до наступления морозов в связи с изменением длины светового дня. У многих вечнозелёных растений периодический листопад связан с развёртыванием молодых листьев (весной, летом)." Т. И. Серебрякова.
 
    Необходимо в данной теме упомянуть также систему жизненных форм Раункиера — систему, классифицирующую растения по критерию положения и способа защиты почек возобновления в течение неблагоприятного периода (холодного или сухого). Предложена Раункиером в 1905 году.

    Понятие жизненной формы было введено Вармингом (E. Warming) в 1908 г. и определено как форма, при помощи которой вегетативное тело растения находится в гармонии с окружающей средой.

Жизненные формы растений по Раункиеру:




1. Фанерофиты
2—3. Хамефиты
4. Гемикриптофиты
5—9. Геофиты
* 5—6. Криптофиты
* 7. Гелофиты
* 8—9. гидрофиты
Терофиты, аэрофиты и эпифиты не показаны.

   Раункиер выделил 5 основных типов жизненных форм.

   Фанерофиты — растения, у которых почки и концевые побеги, предназначенные для переживания неблагоприятного периода, расположены высоко над землёй. Этот тип разделяется на 15 подтипов, и включает в себя деревья, кустарники и лианы. Подразделение на подтипы осуществляется в зависимости от размера (мега-, мезо-, микро-, нанофанерофиты), типа почек (с защищенными и открытыми почками) и листопадности (вечнозелёные и листопадные).

   Хамефиты — растения, у которых предназначенные для перенесения неблагоприятного периода почки и концевые побеги развиваются на побегах, лежащих на поверхности земли, или расположенных настолько близко к ней, что в областях, где зимой поверхность земли покрыта снегом, он закрывает их, а в тёплых областях их частично закрывают отмершие остатки растений, лежащие на поверхности земли. Эту жизненную форму автор подразделяет на 4 подтипа: полукустарники, пассивные хамефиты, активные хамефиты и растения-подушки. К этой жизненной форме автор данной статьи относит большинство листопадных орхидей.

   Гемикриптофиты — растения, побеги которых в начале неблагоприятного периода отмирают до уровня почвы, поэтому в течение этого периода остаются живыми только нижние части растений, защищенные землёй и отмершими листьями. Они-то и несут почки, предназначенные для образования побегов следующего сезона с листьями и цветками. Эту жизненную форму автор подразделяет на 3 подтипа: протогемикриптофиты, частично розеточные гемикриптофиты и розеточные гемикриптофиты.

   Криптофиты — растения, у которых почки или окончания побегов, предназначенные для перенесения неблагоприятного периода, расположены под поверхностью почвы или на дне водоёма. Эта жизненная форма подразделяется на 3 подтипа: геофиты (корневищные, клубневые, клубнелуковичные, луковичные, корневые геофиты), гелофиты и гидрофиты. К криптофитам относятся террестриальные орхидеи средней полосы, являющиеся листопадными (плейоне, хаббенарии, пестелисы, циприпедиумы, любки, дремлики, пальчатокоренники, ятрышники и др.)

   Терофиты — растения, переживающие неблагоприятный сезон исключительно в виде семян.

    Спектры жизненных форм отражают разнообразие экологических условий, в которых сформировалась растительность. Подсчитывая процент видов, относящихся к той или иной жизненной форме, получают так называемые спектры жизненных форм в различных областях земного шара или в различных типах растительности планеты.

    В системе Раункиера, к сожалению, не приведены эпифиты, тогда как большое количество орхидей являются протоэпифитами.

    Листопадность орхидей сродни листопадности тропических листопадных лесов... хотя... бывает и климатической - как у лесов средней полосы - у террестриальных. То есть, у орхидей оба вида листопадности присутствуют. Последнее высказывание не является утверждением о листопадности (полной или частичной) всех орхидей. Моноподиальные орхидеи, например, не являются листопадными, впрочем как и огромное количество симподиальных, как, например, чудесное растение, давшее свое имя этому сайту.
Категория: Все об орхидеях | Добавил: Volatile (19.04.2009)
Просмотров: 9160 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 4.3/6 |
Всего комментариев: 6
6 kecixod382  
0
Всё по делу

5 Ванда  
0
)))

4 детка  
0
говно такое, кому это надо???

2 Wildy  
0
1. И тем не менее, не всякое растение, подвергшееся листопаду - является листопадным. Например, та же упоминавшаяся крапива - да, в результате неблагоприятных условий сбросившая все листья - она листопадная? Имхо, она листопадящая :)

2. ... мысль убежала :(

3. Ты же сама написала, что аэрофиты и эпифиты не показаны :)


3 Volatile  
0
1. крапива - частично листопадная... так я поняла... про крапиву - это не моя идея... тоже об этом думала. Либо она зимует с голыми палками... какой тогда толк в такой крапиве? Не постегать даже...
2. лови!
3. так я привела примеры неэпифитов - по орхи - мои примеры, тольтко я не уверена, правильно ли..

1 Volatile  
0
комментарии приветствуются, так как я сама не могу точно соотнести орхи с жизненными формами

Имя *:
Email *:
Код *:
Категории каталога
Места произрастания [3]
Краткое описание видов [4]
Общие сведения о Coelogyne [6]
Все об орхидеях [9]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204