Среда, 24.04.2024, 20:48Приветствую Вас Гость

Целогины и Ко

Каталог статей

Главная » Статьи » Все об орхидеях

Листовые пластины
Лист - боковой орган высших растений, осуществляющий основные процессы жизнедеятельности - фотосинтез, дыханию, транспирацию и др. (Транспира́ция (от лат. trans и лат. spiro — дышу, выдыхаю) — это испарение воды растением. Основным органом транспирации является лист. Вода испаряется с поверхности листьев через клеточные стенки эпидермальных клеток и покровные слои (кутикулярная транспирация) и через устьица (устьичная транспирация).
В результате потери воды в ходе транспирации в клетках листьев возрастает сосущая сила. Это приводит к усилению поглощения клетками листа воды из сосудов ксилемы и передвижению воды по ксилеме из корней в листья. Таким образом, верхний концевой двигатель, участвующий в транспорте воды вверх по растению, обусловлен транспирацией листьев.
Верхний концевой двигатель может работать при полном отключении нижнего концевого двигателя, причем для его работы используется не только метаболическая энергия как в корне, но и энергия внешней среды — температура и движение воздуха.
Транспирация спасает растение от перегрева. Температура сильно транспирирующего листа может примерно на 7 С° быть ниже температуры нетранспирирующего завядшего листа. Кроме того, транспирация участвует в создании непрерывного тока воды с растворенными минеральными и органическими соединениями из корневой системы к надземным органам растения (материал из Википедии).
Жизнедеятельность листа, прежде всего фотосинтетическая деятельность, в значительной мере определяет рост растений и его продуктивность. От стебля и корня лист обычно отличается дорсовентральным строением (верхняя и нижняя поверхности листа имеют различную структуру и выполняют разные функции) и ограниченным базальным ростом (сначала растет верхушкой, а затем вставочной меристемой в основании).
Как правило, лист состоит из следующих тканей: — слой клеток, которые защищают от вредного воздействия среды и излишнего испарения воды. Часто поверх эпидермиса лист покрыт защитным слоем восковидного происхождения (кутикулой). Мезофи́лл, или паренхи́ма — внутренняя хлорофиллоносная ткань, выполняющая основную функцию — фотосинтез.

Сеть жи́лок, образованных проводящими пучками, состоящими из сосудов и ситовидных трубок, для перемещения воды, растворённых солей, сахаров и механических элементов.
У́стьица— специальные комплексы клеток, расположенные, в основном, на нижней поверхности листьев; через них происходит испарение воды и газообмен.
Листья растений, независимо от формы, имеют одинаковые элементы строения:
1. черешок; 2. листовая пластина; 3. жилкование.
Формы листьев растений можно условно разделить на простые и составные.
Листья простой формы состоят из одной листовой пластины, крепящейся на одном черешке. Имеют края цельные, либо рассеченные в виде зубчиков, выемок, зарубок (мелких или крупных, острых, затупленных, однородных или неоднородных). Черешок прикрепляет лист к стеблю (если лист крепится без черешка, такой тип называется бесчерешковым), а внутри него находятся проводящие сосуды, которые проступают на внешней стороне листовой пластины и служат для циркуляции соков и придания прочности листу.
Размеры листа колеблются от нескольких миллиметров до 15 или даже 20 метров (у пальмы рафии).

Форма и размеры листа отражают связь с условиями обитания. Самые крупные листья у растений нижних ярусов и опушек влажных тропических лесов. В умеренном поясе наиболее крупные листья у деревьев и кустарников широколиственных лесов. У растений, выросших в условиях прямого и сильного освещения, листья более мелкие и узкие. Общая листовая поверхность может достигать огромных размеров (например, одного дерева липы - 3 тыс. м.кв.).

1. Округлая форма листа.
Округлые листья, как правило, имеют довольно ветвистое жилкование. Края их могут быть как цельными, так и зубчатыми, пильчатыми, волнистыми. Встречается у деревьев (ольха, осина) и травянистых растений (будра), на рисунке представлен лист эукалипташаровидного.
2. Округлая форма, вытянутая в длину, называется эллиптической (подорожник большой, смолевка и др.). Представлен лист тополя лавролистного.
3. Ланцетовидная форма листа. Ланцетовидная форма получила свое названия из-за схожести с хирургическим инструментом – предшественником скальпеля – ланцетом. Такой лист более короткий по сравнению с линейным, расширен к основанию и заужен к верху, жилкование ветвистое. Так же в зависимости от ширины относительно длины бывают широко-, узко- и продолговато-ланцетные, а формы, в которых сочетаются линейные и ланцетные черты, называют линейно-ланцетными. Ланцетные листья встречаются у разнообразных видов трав и деревьев (напр. облепиха, лох, ива, подмаренник и др.). На рисунке представле ланцетовидный широкий лист (бересклета Маака).
4. ромбовидный лист березы повислой.
5. яйцевидный лист (граба обыкновенного). Яйцевидная форма листьев является довольно распространенной в природе, как, например, у многих деревьев семейства розоцветных: айва, яблоня, вишня, ирга и др. Обычно яйцевидные листья расширены у основания и сужаются к верхушке, если же наоборот, то такую форму называют обратнояйцевидной.
6. треугольный лист тополя черного.
7. игловидный лист можжевельника длиннолистного. Является одной из древнейших форм листьев. Листья тонкие, узко-линейные, кожистые, с заостренным кончиком, могут быть мягкими или довольно жесткими, колючими, хорошо приспособлены переносить неблагоприятные климатические условия (морозы или жару), живут на растении по несколько лет (за исключением некоторых видов), кроме того, в живом состоянии выделяют в атмосферу особые вещества — фитонциды, влияющие на состав микрофлоры воздуха. Это наиболее типичная форма листьев хвойных растений: пихта, ель, сосна, лиственница.
8. саблевидный лист (или прутовидный).
9. пальчатолопастный лист (манжетки обыкновенной) Пальчатолопастная форма листа схожа с пальчатораздельной, но листовые доли более широкие и их, соответственно, меньше по количеству. Если листовая пластина лучеобразно разделена на доли практически до самого основания, то такие листья называют пальчаторассеченными.
10. перистолопастный лист (дуба черешчатого) Листовые доли пальчатых и перистых листьев в свою очередь могут быть еще раз глубоко рассечены на более мелкие, а иногда и такие же по размеру листовые доли второго и третьего порядка. В таких случаях листья определяют как дважды- или триждыпальчатораздельные (-пальчатолопастные, - пальчаторассеченные, -перистораздельные и так далее).
11. перистосложный (караганы кустарничковой). Если лист состоит из нескольких листовых пластинок, соединенных общим черешком, его называют сложным. Такие листья, в свою очередь, подразделяются на перистолопастные, пальчатолопастные и так далее. Тройчатые и перистосложные особенно характерны для семейства бобовых: различных видов горошка (вики), астрагала, солодки, клевера, акаций и т.д., а также часто встречается среди других семейств и видов.
12. серповидный лист (эвкалипта круглорогого).
13. четырехлопастный лист (тюльпанного дерева).
14. триждыперисторассеченный лист (купыря лесного)
Наконец, рассмотрим сложные формы листьев. Их отличие в том, что отдельные листочки крепятся к одному главному черешку с помощью черешков второго порядка (встречаются и сидячие). Листочки могут быть любой из рассмотренных выше форм. Если листочки расположены по длине основного черешка, напоминая птичье перо, то листья называют перистосложными. Когда все листочки лучеобразно крепятся к верхушке основного черешка – это пальчатосложная форма листьев. Обычно в описаниях упоминают количество крепящихся к главному черешку листочков, например, дважды- или тройчатосложные (или просто тройчатые или сдвоенные).
15. веерный лист (трахикарпуса высокого).
16. пальчаторассеченный лист (клена сахаристого).
17. пальчатосложный лист (конского каштана).
18. непарноперистосложный лист (бархата амурского). Если каждый листочек имеет пару, т.е. число листочков на главном черешке четное, листья называют парноперисто- или -пальчатосложными. Когда количество листочков нечетное (как правило, имеется единичный листочек на верхушке главного черешка), речь идет о непарноперисто- или –пальчатосложных листьях.
Линейная форма листа наиболее характерна для травянистых растений семейства злаковых, осоковых, ситниковых, касатиковых. Лист такой формы длинный и узкий, жилкование, как правило, линейное, неразветвленное, продольное. Бывают формы более или менее широкие (широколинейные и узколинейные), чаще с цельными краями либо слегка ребристые или зубчатые.
Когда округлые листья имеют выраженное углубление у черешка либо сверху и листовая пластина напоминает в контуре сердце, их соответственно называют сердцевидными и обратносердцевидными.
Когда вырез более глубок и все края листовой пластины закруглены так, что она по форме напоминает почку, то не трудно догадаться, что их называют почковидными - почковидная форма листа.
Пальчатораздельная листовая пластина рассечена от края по направлению к черешку до половины, двух третей либо на три четверти и т.п. диаметра листа. Образующиеся таким образом раздельные выступы называют листовыми долями. Форму листовых долей описывают по принципам, упомянутым ранее, т.е. они могут быть ланцетными, линейными, копьевидными, заостренными или тупыми на концах, и т.д. Каждая листовая доля имеет собственную центральную, как правило, хорошо заметную жилку, которая разветвляется на более мелкие. Основные жилки лучеобразно расходятся от основания листа к его краям. Кайма листовых долей так же, как и у цельных листьев, может быть гладкой, волнистой, зубчатой, пильчатой.
Лировидная форма листа - название говорит само за себя, встречается у фикуса лировидного (Галинке воздушный поцелуй).

Приведу другую классификацию (для меня она ценна англоязычными названиями):

По порядку:
линейный,
(не могу перевести, что-то с элементами латыни, языковидный?)
удлиненный
ланцетный
обратноланцетовидный
(тоже латынь, хех)
овальный
обратноовальный
округлый

Слева направо: 1. тупой, тупоконечный, 2. острый, 3. заостренный, 4. хвостатый, имеющий хвост, 5. остроконечный, 6. также с острым кончиком (в чем разница - усмотреть не могу), 7. усеченный, 8. зазубренный.

Слева направо:сердцевидный, в середине два стреловидных, затем ухообразный, он же ушковидный.

еще одна классификация: 1 (needle-shaped) игольчатый, 2 (linear) линейный, 3 (lanceolate) ланцетовидный, 4 (elliptical) эллиптический, 5 ensiform, 6 (oblong) удлиненный, 7 (oblanceolate with acuminate tip) обратноланцетовидный заостренный, 8 (ovate with acute tip) овальный с заостренным концом, 9 (obovate) обратноовальный, 10 (spatulate) , 11 (fiddle-shaped) в виде скрипки, 12 (cuneate) клиновидный, 13 (deltoid) дельтовидный, треугольный, 14 (cordate) сердцевидный, 15 (reniform) почковидный, 16 (orbiculate) округлый, 17 (runcinate) с загнутыми назад зубцами, 18 (lyrate) лировидный, 19 (peltate) щитовидный, 20 (hastate) стреловидный, 21 (sagittate) также стреловидный, 22 (odd-pinnate) непарноперистый, 23 (abruptly pinnate) сильнорассеченный, 24 (trifoliolate) трёхлепестный, 25, 26 (palmate) лапчатый, пальчатый.

Продолжительность жизни листьев растений неодинакова: у листопадных и однолетних растений - несколько месяцев (после чего у деревьев и кустарников начинается листопад), у вечнозеленых растений 1.5-5 или даже 15 лет, после чего они заменяются новыми.
Благодаря листьям осуществляется космическая функция зеленых растений, поддерживается баланс О2 и СО2 в воздухе, через транспирацию листья участвуют в круговороте воды на Земле.

В статье использованы материалы "Лесной Энциклопедии", М 1985, "AFRICAN ORCHIDS in the Wild and Cultivation" I. and E. La Croix и сетевого ресурса Википедия и сетевого словаря Webster.



Copyright © Целогины и Ко, 2008-2009.
Вся информация, представленная на сайте, является собственностью данного сайта.
Использование материалов допускается только с разрешения администрации и с указанием прямой ссылки на источник.
Категория: Все об орхидеях | Добавил: Volatile (25.01.2009)
Просмотров: 20499 | Комментарии: 16 | Рейтинг: 4.2/8 |
Всего комментариев: 5
5 valermthw  
0
Very well written!
I will right away clutch your rss feed as I can’t to find your email subscription link or e-newsletter service.
Do you have any? Please permit me know so that I may just subscribe.

4 Volatile  
0
Ткань растения
Ткань растения - группа клеток сходного строения, обнаруживающая общность физиологических отправлений. В соответствии с физиолого-анатомической классификацией различают:
- образовательные (меристематические) ткани;
- покровные ткани;
- механические ткани;
- всасывающие (поглощающие) ткани;
- фотосинтезирующие (ассимиляционные) ткани;
- проводящие ткани;
- запасающие ткани;
- выделительные (секреторные) ткани.
Между специализированными клетками находится основная ткань (паренхима).

3 Галинка-малинка  
0
Супер! Олечка, ты - молодеец!!!!!!

2 Volatile  
0
Наташа! Если есть поправки и неточности - напишите, плз!

1 kike  
1
Оль, отличная статья! Наглядно видно форму листьев, а то постоянно с ними путаюсь.
У меня есть названия форм на английском, если кому интересно, могу выложить.

Имя *:
Email *:
Код *:
Категории каталога
Места произрастания [3]
Краткое описание видов [4]
Общие сведения о Coelogyne [6]
Все об орхидеях [9]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204