Воскресенье, 25.06.2017, 22:05Приветствую Вас Гость

Целогины и Ко

Папоротники - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Форум » & Ko » Неорхидеи » Папоротники
Папоротники
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 03.05.2009, 09:25 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Форум "&Ko" предполагает разговор о любых растениях вне рода Coelogyne.

Давайте поговорим о папоротниках? Я их очень люблю, они такие разные, непохожие друг на друга.

Вначале немного теории.

Па́поротники, или папоротникови́дные расте́ния (лат. Polypodióphyta) — отдел сосудистых растений, в который входят как современные папоротники, так и одни из древнейших высших растений, появившихся около 400 млн лет назад в девонском периоде палеозойской эры. Гигантские растения из группы древовидных папоротников во многом определяли облик планеты в конце палеозойской — начале мезозойской эры.

Современные папоротники — одни из немногих древнейших растений, сохранивших значительное разнообразие, сопоставимое с тем, что было в прошлом. Папоротники сильно различаются по размерам, жизненным формам, жизненным циклам, особенностям строения и другим особенностям. Существует около 300 родов и более 10 000 видов папоротников. Папоротники встречаются в лесах — в нижнем и верхнем ярусах, на ветвях и стволах крупных деревьев — как эпифиты, в расселинах скал, на болотах, в реках и озёрах, на стенах городских домов, на сельскохозяйственных землях как сорняки, по обочинам дорог. Папоротники — вездесущи, хотя и не всегда привлекают внимание. Но самое их большое разнообразие — там, где тепло и сыро: тропики и субтропики (соседи наших целогин).

У папоротников ещё нет настоящих листьев. Но они сделали в их направлении первые шаги. То, что у папоротника напоминает лист — вовсе не лист, а по своей природе — целая система ветвей, да ещё расположенных в одной плоскости. Так это и назвается — плосковетка, или вайя, или, ещё одно название, — предпобег. Несмотря на отсутствие листа, у папоротников есть листовая пластинка. Этот парадокс объясняется просто: их плосковетки, предпобеги претерпели уплощение, в результате которого появилась пластинка будущего листа — почти не отличимая от такой же пластинки настоящего листа. Но папоротники эволюционно не успели ещё разделить свои вайи на стебель и лист. Глядя на вайю, трудно понять, где заканчивается «стебель», на каком уровне ветвления, и где начинается «лист». Но листовая пластинка — уже есть. Не появились лишь те контуры, в пределах которых листовые пластинки объединились так, что их можно было бы назвать листом. Первыми растениями, сделавшими этот шаг, являются голосеменные.

Папоротники размножаются спорами и вегетативно (вайями, корневищами, почками, афлебиями и так далее). Кроме этого, для папоротников характерно и половое размножение как часть их жизненного цикла.

Классификация

Для классификации папоротников в разное время были предложены многочисленные схемы, и они зачастую плохо согласовывались друг с другом. Современные исследования поддерживают более ранние идеи, основанные на морфологических данных. В то же время, в 2006 году Аланом Смитом (англ. Alan R. Smith), ботаником-исследователем Калифорнийского университета в Беркли, и другими[4] была предложена новая классификация, основанная, в дополнение к морфологическим данным, на недавних молекулярных систематических исследованиях. Эта схема делит папоротники на четыре класса:

* Psilotopsida
* Equisetopsida
* Marattiopsida
* Polypodiopsida

Последняя группа включает большинство растений, известных нам как папоротники.

Источник

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 03.05.2009, 09:35 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Хозяйственное значение

Экономическое значение папоротников не так велико по сравнению с семенными растениями.

Пищевое применение имеют такие виды как Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum), Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris), Осмунда коричная (Osmunda cinnamomea) и другие.

Некоторые виды — ядовиты. Наиболее токсичными из произрастающих в России папоротников являются представители рода Щитовник (Dryopteris), корневища которого содержат производные флороглюцина. Экстракты из щитовника обладают антигельминтным действием и используются в медицине. Ядовитыми являются и некоторые представители родов Кочедыжник (Athyrium) и Страусник (Matteuccia).

Некоторые папоротники (Нефролепис, Костенец, Птерис и другие) с XIX века используются как комнатные растения.

Вайи некоторых щитовников (например, Dryopteris intermedia) широко используются как зелёный компонент флористических композиций. Орхидеи часто выращивают в особом «торфе» из густо переплетённых тонких корней чистоуста.

Стволы древовидных папоротников служат в тропиках строительным материалом, а на Гавайях их крахмалистую сердцевину используют в пищу.

Папоротник в мифологии

В славянской мифологии цветок папоротника наделялся магическими свойствами, хотя папоротники не цветут.

В латвийской мифологии в Янову ночь влюблённые ищут этот мифический цветок папоротника, веря, что он принесёт их паре вечное счастье.

Рекомендую почитать вот этот обзор по папоротникам

Обзор

О садовых папоротниках

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 03.05.2009, 09:42 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
А теперь я покажу фотографии бывших у меня когда-то папоротников.

Олежка, тот папортник, который тебе вчера понравился, это птерис.

Pteris cretica 'Wimsettii'

Любит подзасушить вайи, плохо переносит пересадку, долго болеет, но, когда приспособиться к условиям, растение, на мой взгляд, безпроблемное.

Pteris straminea

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 03.05.2009, 09:46 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Nephrolepis в домашних коллекциях представлен разными-разными видами....

Didymochlaena truncatula

Pellaea viridis

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 03.05.2009, 09:54 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Извините за качество, это сканер пленки

Это полиподиум или флебодиум.

Я его из Сыктывкара так и не привезла, это одно из двух растений, которые стоят в моей закрытой квартире, а подруга их поливает.

Размер вайи - около полутора метра, пластинка листовая - сизо-голубого цвета. Необыкновенно красивые папоротник. В Москве мы видели его в продаже в Красной Ниве около 750 руб.

 
WildyДата: Воскресенье, 03.05.2009, 10:11 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Статус: Offline
Красотишшааа obm Я тоже начинаю на них заглядываться И прелесть их в том, что они теневыносливые или даже -любивые, да?
А флебодиум - ваще сразил наповал obm Да, мы видели его на Красной Ниве, но он там среди других растений был не такой величественный, здесь же, в комнате - он король! Добавила еще одну хотелку...
 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 03.05.2009, 10:16 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Скорее, - выносливые.

Мы вчера на Садоводе умопомрачительные папоротники видели. Только денег нет. Как я вчера ругалась: с ума сойти, 300-400 руб. оказались НЕПОДЪЕМНЫМИ суммами! Ну ничего, я свое наверстаю!!! blin

Наташечка, за целогиной поедешь, я тебе наводку (гыгыгы, на водку lol ) дам, какой мне нужен, ты мне его прикупишь? У меня деньги после среды уже будут.

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 03.05.2009, 10:33 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Вчера был на Садоводе еще блехнум (Олежка, рассказываю для тебя).
Это единственный мне известный папороник, который со временем образует что-то похожее на ствол.

Blechnum- синоним: Дербянка.

Семейство: Дербянковые (Blechnaceae).

Род Блехнум (Blechnum) насчитывает около 200 видов папоротников семейства Дербянковых (Blechnaceae), распространенных в тропических и субтропических областях Земли. Имеется небольшое количество видов в умеренных областях. Вечнозеленые древовидные папоротники с крепким корневищем, иногда возвышающимся над почвой в виде небольшого ствола до 1м высотой; корневище покрыто твердыми почти черными чешуями. Разнообразные по внешнему виду с перистыми, дважды перистыми кожистыми гладкими цельнокрайними или пильчатыми стерильными и фертильными (спороносными) вайями. Спорангии расположены вдоль средней жилки по одному линейно, с каждой стороны; у фертильных линейно кучками; покрыты или не покрыты покрывальцем.

За исключением некоторого числа видов, распространенных в умеренных областях (их применяют в озеленении садов и парков), большинство блехнумов – растения, требовательные к теплу, свежести и влажности воздуха, крайне плохо переносящие сквозняки. В то же время растения не рекомендуется опрыскивать. Эти факторы делают блехнум довольно сложным в выращивании в комнатных условиях (НЕ СОГЛАСНА!!!).

Здесь еще есть описания различных блехнумов

Blechnum spicant

Описание с фотографиями

Blechnum chilense

фото

Blechnum nudum

о нем

 
ОлегДата: Воскресенье, 03.05.2009, 13:51 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Статус: Offline
Галь, сейчас самый интересный папоротник это осмунда (особенно её составляющие lol ), можно про это тоже рассказать? Особенно где взять? И ещё хорошая тема была бы про папоротниковые "ежи", из каких папоротников их можно добыть и использовать?

khoph khun, krabh!
 
ФлоренсДата: Воскресенье, 03.05.2009, 23:38 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Статус: Offline
Я тоже папоротники люблю, у меня есть несколько - пара нефролеписов, даваллия, адиантум.Нравятся гораздо больше разных, но места нет. Вот на шкафу еще есть - надо туда прикупить :)
 
Галинка-малинкаДата: Понедельник, 04.05.2009, 00:04 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Флоренс, Polypodium aureum бывает и небольших размеров.
На мой взгляд, это один из самых красивых папоротников.

При этом менее всех страдает от сухости воздуха. Да и как со всеми папоротниками главное соблюдать одно правило - не пересушивать.

Смотрите, какие еще красивые и необычные папоротники бывают (правда, с названиями уже хуже)



Polypodium aureum 'Philippine Lace'

И еще фото

Страничка с папоротниками

Polypodium aureum ‘Blue Crisp’

Polypodium falax

Asplenium scolopendrium ‘Hart’s Tongue Fern’

 
ФлоренсДата: Понедельник, 04.05.2009, 00:20 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Статус: Offline
Красавцы! boom
 
Галинка-малинкаДата: Пятница, 15.05.2009, 07:04 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Даешь в наши дома папоротников много и разных!!!!

Статья

 
redshadowДата: Пятница, 15.05.2009, 12:23 | Сообщение # 14
Группа: Друзья
Сообщений: 224
Статус: Offline
Quote (Галинка-малинка)
Даешь в наши дома папоротников много и разных!!!!

Хорошо бы конечно ,но орхи заняли всё имеющееся свободное место и деньги (ещё целый списочек хотелок )
 
ФлоренсДата: Пятница, 15.05.2009, 12:29 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Статус: Offline
Quote (redshadow)
но орхи заняли всё имеющееся свободное место

Не совсем так - папоротники и орхи не совсем конкуренты - папоротники могут расти практически без света, у меня стоят на шкафу и на полке на стене, так что местечко найдется :)
 
Форум » & Ko » Неорхидеи » Папоротники
Страница 1 из 41234»
Поиск:

Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 199