Среда, 23.08.2017, 05:24Приветствую Вас Гость

Целогины и Ко

О клещиках - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Volatile, Любасик 
Форум » Вопросы агротехники орхидей в домашних условиях » Болезни и вредители » О клещиках
О клещиках
Галинка-малинкаДата: Четверг, 12.03.2009, 13:26 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Бич наших коллекций.

Вот какие советы я когда-то сохранила у себя на компьютере:

Если клещ уже занесен на растения, полного его уничтожения добится невозможно. Какая-то часть популяции все равно будет находится в диапаузе, при которой клещи неуязвимы для любых обработок.

У паутинных клещей различают зимнюю и летнюю диапаузы. В зимнюю они уходят при изменении светового дня и среднесуточных температур.

Летняя диапуза это механизм саморегуляции популяции, в нее часть популяции уходит после массового размножения. При выборе места для диапаузы клещи руководствуются своим "отрицательным фототаксисом и положительным геотаксисом" т. е.стараются расположится подальше от света и поближе к земле, встречаются до 8 см. в почве. Но отмечены случаи когда диапаузирующие самки скапливаются на перекрытиях теплиц или вообще не покидают растения.

Обычные рекомендации на инсетицидах о трехкратной обработке растений с интервалами 6-7 дней связаны именно с механизмом летней диапаузы. Т.е. первая обработка уничтожает активную часть популяции и способствует выходу из летней диапаузы, период реактивации длится 3-5 дней, на 2-3 день после начала питания самки уже готовы отложить яица. Поэтому если эти 6-7 дней упущены эффекта не будет, клещи успеют восстановить численность популяции и часть из них опять уйдет в состояние диапаузы. Это, кстати, еще один аргумент против однократных профилактических обработок в комнатных условиях.

В течении одного цикла обработки действительно хорошо немного увеличивать концентрацию от первой обработки к последней. А разные циклы обработок правильнее проводить разными по химическому классу препаратами. Например любимый Вами Кинмикс(он, кстати, вообще не специализирован на паутинного клеща) относится к классу перитроидов, следовательно последующие обработки лучше проводить проводить чередуя органофосфаты(напр.Актелик), авермектины(Акарин, Вермитек, Фитоверм), специфические акарициды(Неорон), карбодиимиды(Пегас)(на всякий случай уточняю-чередуя от одного цикла из нескольких обработок к другому а не от одной обработке к другой)
На перитроидные препараты, даже и специализированые на паутинного клеща(напр. Таллстар), у Вашей популяции клещей скорее всего уже выработался устойчивый иммунитет.

1.Какие бы Вы посоветовали проводить профилактические мероприятия и как?

Хорошей профилактикой является регулярное опрыскивание растений и периодическое промывание листьев душем. Важно также полностью удалять все растительные остатки, перидически заменять верхний слой грунта, ну и просто почаще протирать пыль на окне.

2. Можно ли обойтись без химических преппаратов, например, народными средствами?

Удерживать и незначительно снижать численность клеща можно опрыскиванием настоем высушенных Базилика душистого или Борщевика рассеченолисного. Отжим из свежих листьев Живучки ползучей, разбавленый водой в отношении 1 : 3 обладает сильным репелентным(отпугивающим) действием для паутинного клеща. Очень токсичен для клещей т.н. "персидский порошок"-высушенные и растертые цветки Пиретрума мясокрасного или Персидской ромашки, причем для теплокровных этот порошок абсолютно безвреден.

3.Насколько эффективно в профилатике паутинного клещика изменение условий содержания (свет, температура, влажность)?

Низкая влажность и высокая температура провоцирут вспышки размножения у клещей. Несмотря на наличие у клещей отрицательного фототаксиса, интенсивность освещения не влияет на скорость их размножения.

4. Что бы Вы порекомендовали для обработки подоконника, оконных рам, с которыми мог контактировать цветок?

В теплицах места предположительных зимовок клеща обрабатываются паяльной лампой. В конатных условиях наверное только регулярное интенсивное промывание всех щелей и закоулков.

5. Как долго самки клещей могут находится в диапаузе? Можно ли сказать так: раз занесенный на конкретное окно клещ там будет жить вечно?

Механизм т. н. летней диапаузы не полностью расшифрован но, в принципе, она неограниченна по времени. При внимательном отслеживании момента выхода из диапауы, возможно снизить до минимума количество диапаузирующих особей и при соблюдении профилактических мероприятий практически исключить возможность их размножения.

 
ФлоренсДата: Воскресенье, 15.03.2009, 02:46 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Статус: Offline
А мне удалось за одну обработку от клеща на дендре избавиться - я фитовермом его опрыскала, пролила субстрат и замотала в полиэтилен на сутки. Готовилась к повторным обработкам, но уже полгода ничего нет! Может, летом появится?
 
WildyДата: Понедельник, 16.03.2009, 00:16 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Статус: Offline
Кстати, да, есть такая шутка - если вы хотите, чтобы на ваших растениях не было клещика, поставьте рядом с ними розочку.
Все клещи уползут есть ее... И это, на самом деле, правда. может, и инжир является весьма вкусным для клещика? Тогда не только не нужно от него избавляться, но и всячески холить и лелеять - пока он есть, на растениях рядом не будет клещика...
 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 22.03.2009, 12:19 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Полезные хищники против вредителей
 
Галинка-малинкаДата: Суббота, 04.04.2009, 19:47 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
ИНСЕКТИЦИДЫ - химические препараты из группы пестицидов для уничтожения насекомых - вредителей сельскохозяйственных растений, их яиц и личинок. Инсектициды используют также для борьбы с насекомыми - переносчиками болезней и эктопаразитами животных, с бытовыми насекомыми, для защиты продовольственных запасов, тканей и других материалов. Многие инсектициды токсичны, их применение строго регламентировано.

Применяют инсектициды способами опрыскивания, опыливания, фумигации, протравливания и др. Формы препаратов разнообразны - дусты, эмульсии или суспензии, смачивающиеся порошки и т. д.

По степени ядовитости для человека и теплокровных животных инсектициды делят на 4 группы: сильнодействующие, высокотоксичные, среднетоксичные, малотоксичные.

Продолжительность действия инсектицидов на растениях или в организме животных весьма различна - от одного дня до нескольких лет.

Чтобы предупредить неблагоприятное действие инсектицидов (попадание в водоёмы, отравление пчёл, шмелей и других насекомых-опылителей, паразитических и хищных насекомых, накопление в животных и растительных продуктах, в кормах и т. п.), необходимо строго соблюдать правила, предусмотренные инструкциями по их хранению, применению и транспортировке.

АКАРИЦИДЫ- химические вещества, предназначенные для борьбы с клещами. Подразделяются на специфические (действующие только на клещей) и вещества, губительные также и для насекомых (инсектоакарициды).

Могут действовать акарициды на взрослых клещей, их личинки или яйца (овициды). Акарициды воздействуют на все жизненно важные органы и ткани клещей, в основном поражая нервную систему и воспроизводительные органы.

Аполло

Очень хорошие отзывы о препарате Аполло, который относительно безвреден для человека и уничтожает клещей даже на стадии яйца.

Препаративная форма: концентрат суспензии.

Действующее вещество: клофентезин (500 г/л).

Производитель: «Мактешим-Аган Индастриз, Лтд.», Израиль.

Препарат позволяет уничтожить паутинного клеща до того, как он сумеет причинить вред растениям .

Контактный акарицид специфического действия для борьбы с яйцами и молодыми личинками красных плодовых клещей Panonychus spp. и обыкновенных паутинных клещей Tetranychus spp. на плодовых культурах и винограде.

Преимущества препарата:

- длительное действие препарата (защищает деревья от заселения клещами в течение 60-90 дней) позволяет уменьшить число опрыскиваний;

- оказывает исключительно селективное действие: на плодовых и винограде Аполло не уничтожает таких полезных насекомых, как златоглазка (Chrysopa carnea), солнышко (Coccinella septempunctata), хищные клещи (Typhlodromus pyri, Phytoseiulus persimilis, Amblyseilus potentillae);

- безопасен для пчел;

- совместим со многими распространенными инсектицидами, фунгицидами и другими акарицидами;

- для уничтожения вредителя достаточно одной обработки.

Для получения оптимального эффекта необходимо сплошное орошение всех частей растения.

Мировой опыт применения:

Аполло прошел испытания и подтвердил свою эффективность на яблоневых, грушевых и виноградных плантациях как в странах Европы, Латинской Америки, США, Австралии, так и на территории Дальнего Востока. Препарат отлично контролирует клеща Макданиеля, клеща паутинного карминно-красного, клеща паутинного обыкновенного, клеща тихоокеанского, клеща красного цитрусового, клеща красного яблоневого, клеща Шлехтендаля.

Продажа

 
VolatileДата: Воскресенье, 05.04.2009, 01:36 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 1327
Статус: Offline
Quote (Wildy)
если вы хотите, чтобы на ваших растениях не было клещика, поставьте рядом с ними розочку.
Все клещи уползут есть ее...
это правда, инжир опять подгрызли, а лики рядом - хоть бы хны drinks
протравить что ли в выходные свежую морковь - она у этих обжор тоже пользуется успехом.


на все, что угодно, есть более двух точек зрения
 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 05.04.2009, 01:42 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Volatile, давай Аполло попробуем?
 
VolatileДата: Воскресенье, 05.04.2009, 02:08 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 1327
Статус: Offline
давай, только я там список почитала и поняла, что мне что-то еще точно нужно, перлит, например...

на все, что угодно, есть более двух точек зрения
 
Галинка-малинкаДата: Суббота, 23.05.2009, 10:52 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Ниссоран

Современный акарицид, оказывающий воздействие на яйца, личинки и нимфы многих видов клещей.

Препаративная форма: смачиваемый порошок

Производитель: «Ниппон Сода Ко., Лтд.», Япония

Преимущества препарата:

* широкий спектр акарицидного действия;
* высокая эффективность при борьбе с клещами в различных стадиях развития (яйцо – личинка - нимфа);
* отсутствие перекрестной резистентности у клещей, стойких к другим акарицидам;
* удлиненный срок акарицидного действия (до 50 суток);
* отсутствие фитотоксичности по отношению к большинству сельскохозяйственных культур;
* совместим со многими видами пестицидов;
* не оказывает пагубного воздействия на полезную энтомофауну.

Механизм действия:

* препарат не действует на взрослую форму клещей, поэтому его рекомендуется применять до достижения популяцией взрослых клещей пороговой численности;
* после применения препарата яйца, личинки и нимфы гибнут, а имаго продолжает жизнедеятельность, откладывая новые яйца. При этом ни одно из отложенных яиц не возрождается, а взрослые особи гибнут естественной смертью в течение 7-10 суток;
* визуальный эффект от применения препарата наблюдается через 10 дней после применения.

Особенности применения:
опрыскивание рекомендуется проводить до появления популяции взрослых клещей первой генерации. В случае высокой степени заселенности растений взрослыми клещами, Ниссоран можно применять в смеси с другими акарицидами, которые действуют на имаго, для быстрого уничтожения популяции взрослых насекомых, например, Санмайт.

 
Галинка-малинкаДата: Суббота, 23.05.2009, 10:56 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Санмайт без запаха

Препаративная форма: смачиваемый порошок

Производитель: «Ниссан Кемикл Индастриз, Лтд.», Япония

Санмайт эффективен при борьбе с целым рядом видов клещей: клещ паутинный, клещ земляничный, клещ виноградный и др.

Преимущества препарата:

- позволяет бороться с клещами на всех фазах развития вредителя (яйцо – личинка – нимфа- взрослый клещ);
- использование препарата не вызывает перекрестной устойчивости;
препарат начинает воздействовать на вредителя уже через 15 минут после обработки;
- препарат характеризуется удлиненным сроком действия (5-6 недель);
на эффективность препарата не влияют колебания температуры;
- безопасен для сельскохозяйственных культур и малотоксичен для теплокровных животных;
- побочным эффектом Санмайта является воздействие на белокрылку.

Механизм действия:

Санмайт – контактный акарицид, отличающийся высокой активностью при борьбе с вредителями на всех стадиях их развития (яйцо – личинка – нимфа- взрослый клещ).

Санмайт оказывает контактное действие, поэтому для достижения максимального эффекта принципиальное значение имеет равномерность его нанесения на поверхность растений при опрыскивании.

Рекомендуется использовать Санмайт после цветения, когда плотность популяции клещей достигает порогового уровня или превышает его.

Во избежание ускорения развития резистентности Санмайт следует использовать не чаще одного раза в год.

Атмосферные осадки, выпавшие за несколько часов до проведения обработки, не снижают эффективность препарата.

Санмайт может применяться в смеси со всеми традиционными инсектицидами и фунгицидами, кроме сильнощелочных веществ (например, бордосской жидкости).

Расход:

1 г на 1л воды тщательно опрыскивать
1 обработка.

Действует на все стадии клеща, но только если препарат попадет на сами яйца, личинки и взрослых. т.е. опрыскивать нужно тщательно со всех сторон и под листьями и землю тоже.

Можно купить здесь

Volatile, я тебе купила пакетик, надо бы передать.

Wildy, тебе надо, я взяла с запасом, чтобы два раза не ходить?

 
VolatileДата: Суббота, 23.05.2009, 14:08 | Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Сообщений: 1327
Статус: Offline
приеду сегодня!!! bye

на все, что угодно, есть более двух точек зрения
 
Форум » Вопросы агротехники орхидей в домашних условиях » Болезни и вредители » О клещиках
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 200