Пятница, 19.04.2024, 02:34Приветствую Вас Гость

Целогины и Ко

Чай - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Volatile, Любасик, Stresha  
Форум » Салон » Клуб по интересам » Чай
Чай
Галинка-малинкаДата: Среда, 10.12.2008, 13:40 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Я знаю, среди нас есть любители чая. Давайте поговорим о нем?
 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 14.12.2008, 19:16 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Белый чай

Во время сбора сырья для этого чая особое внимание уделяют селекции листьев. Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки («бай хоа» – «белые реснички»). Для элитных белых чаев собирается либо только один верхушечный листик (точнее, типса); либо типса плюс еще один следующий за ней листик. Производство подавляющего большинства сортов белого чая состоит только из двух шагов:

Первый шаг – кратковременная выдержка на пару (своеобразное «прокаливание» около 1 мин, чтобы остановить процесс ферментации; хотя некоторые сорта белого чая иногда даже чуть-чуть ферментируют или подкапчивают на дыму), второй шаг – сушка (точнее, досушивание в духовках). В готовом чае нет скрученных чаинок, готовая сухая заварка выглядит как «сухие листья россыпью». В готовом чае не должно быть увядших, сломанных, скрученных и окисленных (черного или бурого цвета) листьев. По существу, цвет листьев должен остаться прежним (зеленым или серовато-зеленым). Белый цвет низа листьев должен быть ясно виден.

После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зеленовато-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка «трявяной» аромат. Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70 С). Т.к. он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканый аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут.

Например, чай сорта «Серебряная Игла» заваривается при температуре воды 60-70 С около 4 минут. Готовый чай имеет бледно-желтый цвет, цветочный аромат и сладковатый вкус.

Белый чай распространен почти исключительно только в Китае и считается одним из самых изысканных (и дорогих!) чаев. Т.к. белый чай явно недоступен простым людям, у китайцев даже существует горько-ироническая пословица что-то типа «Он пьет белый чай», что означает – у него наступили очень тяжелые времена, где «белый чай» в переносном смысле означает чашку простого кипятку.

Следует также добавить, что белый чай плохо хранится и транспортируется, т.к. из-за отсутствия ферментации очень требователен к условиям хранения. Из всех других видов чаев он наиболее ароматен и наиболее целебен. Два наиболее популярных в Китае вида белого чая – Белый Пион (китайские названия Пай-Му-Тан или Бай-Мудан) и сорт Серебряная Игла (Бай-Хао Иньчжень). Сорт Серебряная Игла выращивается на севере провинции Фуцзянь, и, предположительно, этот сорт был известен уже в 12 веке.

Можно о белом чае почитать:

Белый чай

Сорта чая - Белый чай

Белый чай

Белый чай – чай слабой ферментации, выращиваемый в основном в китайской провинции Фуцзянь

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 14.12.2008, 19:20 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Зеленый чай (кратко)

Зеленый чай в представлении современных россиян – почти исключительно восточная экзотика, что, на самом деле, совершенно неверно. Дело в том, что исторически в России еще в 17-18 веках начинали пить именно зеленый чай, но потом по непонятным причинам его вытеснил черный. Следует также сказать, что в Европе и в Америке сейчас наблюдается настоящий «бум» зеленого чая, что напрямую связано с его целебными свойствами.

Технологическая цепочка изготовления зеленого чая

После сбора свежесорванные чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе. Чем меньше время такого подвяливания, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому. Как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими, их традиционно в течении некоторого времени сушат (как бы «обжаривают») в раскаленном воздухе. Это предотвращает листья от чрезмерного окисления (т.е. ферментации), хотя некоторые зеленые чаи могут быть слегка (на 2-3%) ферментированы. Процесс сушки зеленого чая также может быть различным (например, в закрытой духовке, или на открытом огне с дымком), что вносит приятное разнообразие во вкусовые оттенки зеленого чая.

После сушки производится скручивание чайных листочков. Эта процедура также может выполняться по-разному, что придает многим сортам зеленого чая уникальный вид.

1) Слабоскрученных, «натурально-засушенных» почти без скручивания листьев (в Китае – «хунчи»). Смотрится такой цельнолистовой чай со стороны как трава-травой, куча перепутанных лохматых травинок, эдакий стог сена ;) Сюда же относятся плоские или «сплющенные» чаи (типичный пример – знаменитый чай «Лун Цзин»), у которых практически не скрученные и не извитые чаинки. Почти как лавровый лист ;)

2) Сильноскрученных по поперечной оси листьев. Обычно это все чаи, которые чаще всего маркируются как Gunpowder («порох» или «пушечный порох», который действительно во времена британских колоний имел вид своеобразных чешуек или шариков). В Китае подобные чаи называются «жемчужными» («тюча» или «цзуча»), в Японии эту форму имеют многие чаи «сенча». Сами жемчужные чаи в Китае очень разнообразны как по размеру, так и по качеству. Например, качественный китайский Gunpowder, включающий в себя много типсов, может маркироваться как «императорский» или «золотой», а низкого качества маркируется как Twankay.

Чай, скрученный по поперечной оси (Gunpowder Green) и чай, скрученный по продольной оси (Spiders Legs) (www.whittard.com)3) Сильноскрученных по продольной оси листьев. В таком чае чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученых «палочек», «проволочек» и т.п. Типичным примером подобного чая является японский чай «паучьи лапки» (отдельный подвид элитного чая гьекуро).

Скручивание чаинок, с одной стороны, значительно увеличивает длительность хранения заварки, сохраняя ее лучшие качества, а с другой стороны, скручивание позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания.

Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность. Таким образом, наиболее насыщенные и крепкие зеленые чаи получаются из gunpowder'ов, а наиболее мягкие по вкусу и душистые — из слабоскрученных чаинок.

Скручивание зеленых чаев обычно производится вручную, пока чай не пропитается соком, пока не потемнеет и не приобретет темно-зеленый (иногда с синеватым или сизым отливом) цвет. В целом, ручное скручивание одной порции зеленого чая длится около часа (!).

В финальной стадии приготовления зеленого чая, после скручивания, сырье досушивается, что позволяет стабилизировать ароматы и полезные вещества чая, и приобретает естественный зеленый цвет. В качественно высушенном зеленом чае должно быть не более 4% влаги. Высушенный чай должен иметь естественный зеленый цвет, любое потемнение (бурый, черный, темно-серый цвет сырья) – брак или результат неправильного хранения. Специалисты отмечают, что цвет хорошего зеленого чая может варьировать от ярко-зеленого (чуть ли не изумрудного) до более блеклого фисташкового, но в любом случае цвет качественного зеленого чая должен быть достаточно свежим и ярким.

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 14.12.2008, 19:22 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Заваривать зеленый чай рекомендуется горячей водой (60-90 С) и в течение 1-3 минут (некоторые сорта в порядке исключения завариваются дольше). После заваривания чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого или золотистого до довольно темного и насыщенного зеленого или желто-зеленого. Хороший зеленый чай обязательно обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и «травянистые» ароматические оттенки. Если зеленый чай слишком долго хранился или невысокого качества, то аромат вырождается в слишком грубый запах «сена», теряя многообразие оттенков. В зеленом чае также содержится довольно много кофеина, и при длительном заваривании он может начать сильно горчить. Правильно приготовленный зеленый чай имеет (по сравнению с другими разновидностями чаев) уникальное содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ (например, растительных белков).
 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 14.12.2008, 19:25 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Улуны

«Оолонг» – это европейский вариант произнесения китайского слова «улун» («у-лун»), что в переводе означает «Черный дракон». На нашем сайте мы используем оба названия, отдавая предпочтение китайскому: «улун».

Улуны занимают промежуточное место между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными чаями. Степень ферментированности классических улунов 40-50%. Улуны чаще всего производятся из зрелых листьев (а не из молодых), собираемых со взрослых чайных кустов. Сразу же после сборки, чайные листья тонким слоем раскладывают на земле (на специальных бамбуковых циновках) под прямым солнечным светом для увядания и завяливания. Время завяливания от 30 до 60 минут, в зависимости от температуры.

Следующий этап изготовления улунов очень своеобразен: подвяленные листья не очень толстым слоем укладывают в большие бамбуковые корзины-подносы и убирает в тень. Примерно каждый час листья ворошат и аккуратно разминают, стараясь их не сломать и не измельчить.

Это лежит улун. Он еще пока не совсем улун, но скоро им станет. В нем идет процесс ферментации...Эту процедуру (разминание листьев) проделывают несколько раз, до тех пор пока не будет достигнут следующий эффект: края и смятые части листьев должны в результате окисления (т.е. ферментации) покраснеть и побуреть (как бы «поржаветь»), в то время как листовые прожилки и центральные части листьев должны оставаться зелеными.
Степень ферментирования листьев зависит от типа улуна и может изменяться от приблизительно 20 % для «зеленых» китайских улунов, до 60 % для улуна «Формоза Классик». Как только желательный уровень ферментации достигнут, процесс окисления должен быть немедленно остановлен. Это достигается за счет уже известного нам прокаливания сырья в раскаленном воздухе.

Чаще всего улуны сушат в два этапа: сначала кратковременная первичная сушка, потом скручивание, потом окончательное досушивание.

Кратковременная первичная сушка (панорамирование) осуществляется или вручную на противнях (на открытом огне) или в духовках при температуре 250-300 C приблизительно 15 минут. Панорамирование необходимо, чтобы остановить ферментацию.

Первичная сушка может производиться в несколько приемов (обычно 2-4), когда чайное сырье из духовки быстро охлаждают, потом скручивают, потом опять подсушивают в духовке, потом опять быстро охлаждают и скручивают, и т.д. На каком-то из этих этапов производят окончательное досушивание чая. Некоторые виды оолонгов вообще не скручивают, а досушивают сразу после панорамирования. Благодаря подобной «многоступенчатой» технологии, вкус и степень ферментированности улунов могут весьма сильно варьироваться.

Готовые улуны – исключительно листовые чаи. Если под видом улуна продают мелколистовой чай (брокен), то это отходы или подделка. Сухие чаинки улуна – крупные, скрученные, темно-коричневого (каштанового, иногда красно-бурого) цвета с характерным сильным «пряным» ароматом. Заваривание улунов – весьма деликатный процесс, т.к. сильно зависит от сорта улуна, точнее, от степени его ферментации. Если улун мало ферментирован, например около 20-30% как китайской сорт «Железная Гуань Инь» (Ti Kuan Yin или Tai Guanyin), то условия его заваривания ближе всего к завариванию зеленых чаев – горячая вода (не кипяток, а 60-80 град.!), время заваривания 1-3 мин. Сильно ферментированные улуны (типа Формозы) завариваются несколько дольше: 2-5 мин.

После заваривания качественный улун имеет ярко выраженные специфические характеристики, не позволяющие спутать его с другими видами чая. Наиболее качественные улуны имеют выраженный сильный и богатый цветочный аромат и замечательный персиковый привкус. Своеобразный вкус улунов весьма силен, иногда даже говорят, что улун – «острый» и «пряный» чай. Цвет заварки весьма разнообразен: от бледно-нефритового (как у зеленого чая) – через темно-золотистый – до темно-красного.

Наиболее известными производителями улунов являются Китай (Фуцзянь и Юннань), а также Тайвань (Формоза).

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 14.12.2008, 19:31 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Формоза Оолонг (Formosa Oolong).

Выращивается и изготавливается на Тайване, назван по имени провинции, в которой выращивается. Считается наилучшим по качеству (и доступной цене!) среди улунов. При правильном заваривании имеет золотисто-желтый цвет (первая заварка), и именно поэтому часто тайваньские улуны называются «шампанские чаи».

Железная Гуань Инь (Те Куань Инь или Тай Гуань Инь).

Великолепный китайский улун, не хуже, а иногда и лучше тайваньских улунов. Цвет заварки от розоватого до золотого, персиковый вкус сильно выражен, аромат богатый; после питья чая во рту остается специфический медовый привкус (послевкусие). Чай известен уже с 17 в., выращивается в основном в провинции Фуцзянь. Знаменит тем, что при использовании китайской традиционной процедуры гунфу-ча выдерживает до 7 завариваний. Розничная цена в США от 20 до 200 долларов за фунт. В России – примерно столько же.

Пу-эр.

Пу-эр (пуэр) – необычный крупнолистовой чай с характерным «земляным» привкусом, который, в принципе, можно считать и отдельным видом чая (китайцы часто называют его черным чаем), и специфическим улуном. Известен в Китае (на Тибете) с 12 века. Качественные пу-эры получаются из юннаньского крупнолистового чая. Степень его ферментации 60-65%, и его иногда относят к синим или черным чаям. Готовые чаинки крупные, темно-коричневого (бурого), иногда почти черного цвета, жесткие, с характерным «дымным» запахом. Пу-эр заваривают горячей водой (90-95 С) и настаивают 3-5 мин. Цвет заварившегося чая очень темный, орехового или красно-коричневого цвета. Имеет сильно выраженные специфический «земляной» аромат и вкус, а также характерный сладковатый привкус (и послевкусие). Пу-эр знаменит как лекарственное средство при заболеваниях пищеварительной системы. Многие китайцы употребляют этот напиток только как лекарство. Регулярное употребление пу-эров требует привычки. Употребляемый титестерами термин «земляной вкус» следует понимать буквально, т.к. пу-эры либо сильно отдают пылью, либо явно напоминают по вкусу грязь. Это не критика, а предостережение для новичков. Также рекомендуют добавлять в пу-эр молоко для смягчения вкуса. Пу-эр, кстати, нередко относят к черным чаям. В Китае этот сорт выставляется на продажу либо как стандартные чайные упаковки либо в круглых упаковках в форме пирога (есть фирменное название – Pu`er Cake Tea). Некоторые сорта пу-эра выращиваются и обрабатываются таким образом, чтобы на листьях возник и сохранился тонкий слой плесени. Также считается, что пу-эры могут необычайно долго хранится. Даже если в результате долгого хранения и появится плесень, то считается, что она только улучшает вкус чая. Некоторых западных покупателей вид плесени в «чайных пирогах пу-эр» может пугать, но им стоит напомнить, что и на западе плесень используется в кулинарии (например, при приготовлении сыра). На некоторых китайских диалектах, название этого чая произносится (немного в нос) как «po lay».

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 14.12.2008, 19:35 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Желтый и синий чай

По большому счету, желтые и синие чаи – это те же самые улуны. Но если быть привередливым ценителем и знатоком чая, то можно хвастаться перед рядовыми чайниками (в смысле, любителями чая ;) и такими терминами как «желтый» или «синий» чай. Хотя все очень просто – желтыми чаями называют слегка ферментированные (10-20%) улуны, близкие по своим характеристикам (внешнему виду и вкусу) к зеленым чаям. Сюда относятся, например, пушонги (10-12% ферментации), такие китайские сорта как Дун-Дин (18% ферментации), Цзюнь-шань Инь-чжэнь и др.

Синими (или сине-зелеными) чаями называют сильно ферментированные (50-70%) улуны, близкие по своим характеристикам к черным чаям. Примерами таких чаев могут быть Формоза Оолонг (классический), Пу-Эр, Бай-Хао или Бай-Хао Иньчжень Улун (ферментирован на 70%; не путать со сходным по названию белым чаем!) и др.

Пушонги (кит. Бао-Джонг; Bao Jong или Baozhong) – цветочные малоферментированные чаи. В состав пушонгов входят исключительно полураспустившиеся чайные почки, которые чаще всего высушиваются естественные путем в тени или на солнце. В процессе такой сушки происходит незначительная естественная ферментация. Некоторые пушонги скручиваются.

Вкус пушонгов является промежуточным между вкусом улуна и зеленого чая, но их главным достоинством является аромат – яркий цветочный, иногда напоминающий запах сирени, но обычно имеющий богатый букет цветочных ароматов.

К сожалению, с пушонгами в чаеведческой литературе существует большая путанница. Даже В. Похлебкин в своей классической книге описывает пушонги как ароматизированные оолонги. Это верно лишь отчасти, т.к. иногда пушонги используется как основа для некоторых очень качественных и дорогих жасминовых чаев. Но чаще всего пушонги называются «цветочными чаями» не из-за ароматических добавок, а из-за их состава (чайные почки) и сильного естественного аромата.

Желтые чаи являются элитными и дорогими чаями, которые вплоть до начала 20 в. под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая. Россия получала желтые чаи из Китая уже в 30-60-х годах 19 в. в обмен на соболиный мех. Производство желтых чаев производится только вручную и исключительно трудоемко. Например, на изготовление сорта Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань (Цзюнь-шань Иньчжэнь) затрачивается около 4 суток, а чтобы изготовить один килограмм сухого чая требуется сорвать более 25 000 чайных почек.

Некоторые специалисты относят к категории желтых чаев даже такие мало ферментированные чаи как Пи-Ло-Чун (или Би-Ло-Чун) со степенью ферментации 3-4%, хотя другие относят его к зеленым или даже к белым чаям.

Завариваются желтые чаи практически также как и зеленые – негорячей водой (60-70 С) и короткое время (не более 3 мин.). Имеют мягкий вкус, но очень сильный и утонченный аромат. В.Похлебкин хорошо пишет о характерном «вкусовом мираже» желтых чаев: их аромат и вкус как бы «играют», постоянно меняются, проявляя многообразие оттенков запахов и вкусов. Цвет желтого чая бледно-зеленый или золотистый.

Синие (сине-зеленые) чаи ближе к черным, и поэтому завариваются горячей водой (80-95%), также возможна их более длительная экспозиция (до 4-5 мин.). Имеют ярко выраженный вкус, как правило сильный специфический аромат (у каждого сорта – свой характерный). Цвет также довольно яркий и насыщенный: от янтарно-желтого до красно-коричневого.

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 14.12.2008, 19:40 | Сообщение # 22
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Черный чай (в Китае – красный, что создает изрядную путаницу, потому как в Европе красными чаями называют улуны), столь распространенный и любимый в России, это чай, который прошел максимально длинную
технологическую цепочку в процессе изготовления. В отличие от зеленых чаев или улунов, черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат. Вкратце технология изготовления черного чая такова:

Зеленые чайные листья раскладывают тонким слоем для просушки на рядах специальных стоек. Процесс подсушивания длится 12-18 часов. В результате длительного процессе увядания, листья теряют значительное количество влаги и становятся очень мягкими, что позволяет их легко скручивать.

После подвяливания «пластины» из чайных листьев туго скручиваются (вручную или машинами-роллерами), как бы скатываются в трубку. В процессе скручивания, прожилки многих листьев ломаются, листья сильно мнутся, выделяя дополнительный сок и масла, что впоследствии придает черному чаю наиболее яркий и сильный аромат (по сравнению с другими разновидностями чаев). После скручивания чайные листья переносят в большие прохладные, влажные и затемненные помещения, где они раскладываются слоями толщиной примерно в четыре дюйма для ферментации.

В процессе окисления (ферментации), цвет листьев значительно темнеет, от брожения и подвяливания «выжатого» чайного сока появляются характерные ароматы черного чая – в пределах от цветочного к фруктовому, ореховому и пряному. Важно помнить, что ферментация должна быть остановлена в тот момент, когда аромат чая достигает оптимальной кондиции.

После этого листья сушатся в больших духовках в потоке горячего воздуха под большой температурой. Выделившийся чайный сок и входящие в его состав ароматные эфирные масла прочно «прикипают» к поверхности листьев и довольно долго сохраняют свои свойства, экстрагируясь только под воздействием кипятка в момент заваривания.

Самым последним шагом в процессе приготовления черного чая является сортировка готового сырья. В процессе скручивания чайного листа перед ферментацией, почти не остается целых чайных листьев, зато получается множество обломков разной величины. Простейшая сортировка заключается в разделении чайного сырья на крупнолистовую (big or full leaves), среднелистовую (broken leaves; а точнее – обломки чайного листа средней величины), мелколистовую (smaller particles or fannings; или проще говоря – пыль) заварку.

черный чай. виды, заваривание, производители

черный индийский чай

черный цейлонский и черный китайский чай

чайные смеси (купажи)

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 14.12.2008, 19:48 | Сообщение # 23
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Ароматизированный чай

Существует довольно много видов ароматизированных чаев, которые, на взгляд искушенного чаемана, являются уже не столько чаями, сколько отдельными самостоятельными напитками.

1) Синтетическая ароматизация. Это самый страшный способ придания чаю какого-бы-то-ни-было аромата. Берется какой-либо синтетический земляничный сиропчик, который с равным успехом пихается и в чай, и в конфеты, и в мыло, и в зубную пасту и... и получается какой-нибудь «Пиквик» в разовых пакетиках. Это химия чистой воды, а если чай дешевый, то 100% вредная для здоровья.

Определить синтетическую ароматизацию можно только по термоядерному сверхсильному и сверхустойчивому запаху, которого у натурального продукта-ароматизатора даже в лучшие времена не бывает.

Также добавим, что синтетическая ароматизация используется и для листовых, и для пакетированных чаев.

2) Натуральная ароматизация экстрактами.

Технически делается просто — какие-нибудь плоды бергамота пихаются под пресс, а получившийся растворчик выпаривают, делают вытяжки и т.д. и т.п. То, чего получилось в итоге (как правило — масло), капают в подсыхающее чайное сырье и получают, например, Эрл Грей.

В принципе, получается неплохой натурпродукт. НО! Тут все очень сильно зависит от точности и тонкости дозировки. Чужие (пусть даже натуральные) сильно-вонючие ароматические масла очень легко могут забить и перебить тонкие эфирные масла чая.

Подобной бедой грешат даже очень недурственные фирмы, типа Ahmad. Покупая ихний Эрл Грей я, например, старательно нюхаю упаковку. Если даже от невскрытой пачки шибает бергамотом, что что говорить про все остальное!?

Добавим, что наиболее известный из подобных чаев — ароматизированный маслом бергамота сорт Эрл Грей. Конкретные рецепты эрл греев весьма сильно варьируют у различных фирм-производителей по двум показателям: 1) количеству добавленного бергамотового масла (и, следовательно, по резкости аромата). Особо сильно ароматизированные эрл греи маркируются как «double» (двойной); 2) по сорту чая, на основе которого создана данная марка чая (разумеется, чем качественнее чай, тем вкуснее Эрл Грей).

Кроме эрл греев чаи наиболее часто ароматизируют эфирными маслами, выделенными из различных цитрусовых растений (кстати, бергамот — тоже цитрус). Например, в мире очень распространены лимонные чаи, ароматизированные соответствующим маслом. В принципе, если вы не боитесь экзотических запахов, то чаи можно ароматизировать любыми сильно пахнущими эфирными маслами — ментолом, розмарином и т.д.

3) Натуральная ароматизация натурой.

Делается так: в процессе подсыхания чайного сырья его перемешивают, например, с цветами жасмина. Далее они совместно высыхают до полной кондиции (не более 3-5% влаги). После этого веточки жасмина изымаются (хотя для пижонства иногда и оставляют лепесточков несколько), а запах остается.

Чай просто вбирает в себя столько эфирных масел, сколько способен вобрать. Все получается естественно и вкусно.

Добавим также, что в Китае подобным образом ароматизируются даже высококачественные желтые чаи (пушонги), т.к. именно такой способ не убивает, а лишь тонко оттеняет их естественный аромат. В Китае качественные цветочные чаи маркируются как Инь Хао (Yin Hao). В выборе китайского жасминового чая необходимо проявлять осторожность, т.к. спектр таких чаев очень широк – от крайне дешевых, где цветы жасмина используются как маскировка низкого качества чая, до очень дорогих, обладающих тонким ароматом.

Проблемка тут еще такая. Довольно мало чего растет такого, что может вот так запросто отдать чаю свой аромат без искажения его (аромата). Мало того, малейшее нарушение технологии сушки, и вместо оригинального аромата мы получаем некую усредненную плодово-ягодную отдушку. Хотя для подобной ароматизации чего только не используют: и экзотические пряности (гвоздику, корицу, кардамон и др.), и обычные травы (мяту, ромашку и др.). Хотите знать подробнее – сходите, напрмер, на www.forsman.ru.

Проблемка вторая. Ароматизировать подобным образом чай можно с гарантией ТОЛЬКО на этапе изготовления чайного сырья (в процессе сушки в духовке или на открытом огне; или в момент охлаждения чайного сырья после сушилки). Если потом вы захотите изобразить подобную ароматизация с УЖЕ ГОТОВЫМ чайным сырьем – скорее всего ничего не выйдет (тот самый плодово-ягодный).

4) Натуральная ароматизация добавлением натуры.

Первые три способа ароматизации чая обычно никак не влияют на его внешний вид. Четвертый способ предполагает дополнительные включания в чай — ветки, листья, ягоды, и т.д., и т.п.

Подобная ароматизация производится двумя способами: а) засунули в чай это самое ароматное и надолго забыли; б) засунули в чай ароматное в непосредственно в процессе заваривания.

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 14.12.2008, 19:50 | Сообщение # 24
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Фруктовые и травяные чаи

В последнее время в продаже появилось много «чаев-компотов» (типичный пример — весовые чаи фирмы «Форсман»), т.е. чаев, в которые включены кусочки сухофруктов. Причем, в основе этих напитков все-таки чай, но при этом есть значительные добавления фруктовых и др. включений. Включения эти действительно преобладают в составе чая — до 80-90% трав и кусочков фруктов.

Даже если добавления фруктов в чай крайне незначительны, то все равно действует следующее правило: если чай хранится с такими добавками, то он полностью утрачивает свой аромат (часто и вкус), перенимая запах добавки, либо принимая усредненный плодово-ягодный вкус.

Травяные чаи (тизаны)

Видимо, именно такими и были чаи у большинства народов мира до тех пор, пока «китайская травка» не начала свое победное шествие по земному шару. Тизаны — от французского слова «Tisane» (ударение на последний слог, произносить «по-французски» в нос), которое у французов означает любой травяной настой.

Тизаны либо на все 100% являются травяными сборами, которые пьются не в лечебных целях, а просто как повседневный напиток, либо включают в себя незначительный процент чая.

Наиболее известные травы, которые включают в состав тизанов на Западе — мята, ромашка, лепестки розы (шиповник), мелисса лимонная. В России такими травами всегда были иван-чай, мята, душица, зверобой, чабрец, малина (ягоды и листья) и др. Многие чайные компании специализируются на производстве травяных смесей (тизанов) и включают их в свой ассортимент. Тизаны ничего общего не имеют с настоящим чаем и его действием на человека.

 
VolatileДата: Пятница, 19.12.2008, 09:29 | Сообщение # 25
Группа: Модераторы
Сообщений: 1327
Статус: Offline
Галинка, тогда уже и мате(э) с ройбушем надо!

на все, что угодно, есть более двух точек зрения

Сообщение отредактировал Volatile - Пятница, 19.12.2008, 09:35
 
VolatileДата: Пятница, 19.12.2008, 09:34 | Сообщение # 26
Группа: Модераторы
Сообщений: 1327
Статус: Offline
Матэ:
Древовидный кустарник Yеrda Mate в диком виде растет и достигает 10 метров в высоту. Матэ с 1930 годов стали активно выращивать. Индейцы собирали ветки матэ в лесу, а сейчас прививают ветки из лучших отобранных побегов.
Этап 1
Побеги обрезают до практически "голого"состояния дерева, высота которого не превышает 4 метра, чтобы побеги набирали больше силы. Обрезают ветви в период с марта по октябрь. Веточка не должна превышать 2-3 мм в диаметре.
Этап 2
Вручную складывают в холщевые мешки и увозят на обработку.
Этап 3
На специальных машинах при сильной подаче воздуха отделяют ветки от листьев.
Этап 4
Мелко рубят, могут промывать (в зависимости от индивидуальной технологии фабрики) и продымляют. Сырье уменьшается в весе на 20-25 %.
Этап 5
После продымления сырье опять подсушивают. Сохранить полезнейшее вещество матэин можно только при обработке не дольше 18-24 часов. Влажность конечного сырья не должна превышать более 5 %- это влияет на качество матэ.
Этап 6
В давние времена для продымления использовали открытые печи, дым из которых направлялся на матэ. Топили деревом барбакуа, и матэ приобретал тонкий запах ароматного лесного дыма. Сегодня это делается более технологичным путем и равномерная просушка дает возможность более качественно и ровно сохранять сырье.
Этап 7
После сушки матэ упаковывают в полотняные мешки и зашивают. Складывают в хранилища и хранят от 8 месяцев до 1 года, оставляют "созревать".

Какой бывает МАТЭ?
Зеленый - имеет цвет исключительно темно - зеленый, выглядит как мелко порезанная только что скошенная трава , просушивается естественным способом без каких либо дополнительных обработок . При естественной сушке сохраняется цвет листьев , но существует вероятность быстрого перехода самого ценного вещества матэина в кофеин.
Жареный - тот же зеленый , но жареный по определенной технологии в печах .. Имеет коричневый цвет и напоминает обжаренный кофе . Содержит кофеина больше чем все сорта.
Золотой - имеет золотисто-светло- фисташковый цвет. Мелко помолотое сырье и отсутствие большого количества веточек и палочек, говорит уже о его высокой технологии обработки. Наличие тонких черенков допустимо. Обязательное наличие пыли и воздушность сырья .Свежие ветки Yerba Mate связанные в небольшие веники складывают и продымляют на кострах или в глиняных печах, которые томят специальным деревом.
Информация взята с сайта http://www.club-mate.ru

Ройбуш
Чай из красного кустарника - Ройбуш (Rooibos), семейство бобовых. Этот кустарник является африканским эндемиком. В Южной Африке красно кустарниковый чай является национальным напитком.
Способ приготовления.
-Воду довести до кипения;
-одну чайную ложку с верхом красно кустарникового чая на чашку (200 -250 млл)положить в заварочный чайник;
-вылить кипящую воду в заварочный чайник, накрыть его крышечкой и дать 5 мин настояться, в отличие от чая, ройбуш нормально переносит кипячение, поэтому заварочный чайник можно поместить в горячую духовку для лучшей экстракции;
-заваренный чай процедить через фильтр и разливать в чашки.
Можно пить в любое время суток, так как он не содержит кофеина.


на все, что угодно, есть более двух точек зрения

Сообщение отредактировал Volatile - Пятница, 19.12.2008, 09:46
 
Галинка-малинкаДата: Пятница, 19.12.2008, 11:07 | Сообщение # 27
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Volatile, расскажи, как правильно заваривать матэ?
 
VolatileДата: Пятница, 19.12.2008, 11:21 | Сообщение # 28
Группа: Модераторы
Сообщений: 1327
Статус: Offline
У Кортасара чудесно описано, в "модели для сборки", кажется... Там два непременных условия: довести до кипения, а не заваривать, и не перемешивать потом, не баламутить, пока пьешь. Ну и всякие там причиндалы - калабасы и бомбильи. Для того, чтобы осела заварка, можно в толко что приготовленный напиток добавить ложку холодной воды.
А рецептов - сотни.
Еще говорят, для того, чтобы бомбилья не забивалась чаинками, перед тем, как в калебас ее поместить, ее нижнуу часть нужно обмакнуть в сахарный песок. Ну не наюююю, проверить не могу, на слух кажется ерундой.


на все, что угодно, есть более двух точек зрения

Сообщение отредактировал Volatile - Суббота, 20.12.2008, 01:38
 
Галинка-малинкаДата: Суббота, 20.12.2008, 01:38 | Сообщение # 29
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Мы видели живьем чугунные чайники! Все, сон потерян!!!!
(в магазине они около 600-700 руб).

Он еще и название имеет: японский чайник Тецубин.

Wildy, вот тут обсуждение таких чайников

Чугунные чайники

 
VolatileДата: Суббота, 20.12.2008, 01:39 | Сообщение # 30
Группа: Модераторы
Сообщений: 1327
Статус: Offline
Особенно первый! obm

на все, что угодно, есть более двух точек зрения
 
Форум » Салон » Клуб по интересам » Чай
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204