Пятница, 29.03.2024, 16:24Приветствую Вас Гость

Целогины и Ко

О камнях - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Volatile, Любасик, Stresha  
Форум » Салон » Клуб по интересам » О камнях
О камнях
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 01:58 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Прочитала про александрит, вот что узнала:

Александрит - редкая ювелирная разновидность хризоберилла - прозрачный камень, имеющий травянисто-зеленый цвет при дневном свете и малиново-красный при искусственном.

Камень, называемый Александритом, имеет замечательное свойство которое сделало его знаменитым – при разном свете он меняет свой цвет. При дневном свете его цвета переливаются от темно-синего до изумрудно-зеленого – это вызвано примесью хрома. Искусственный свет дает ему пурпурно-красный цвет.

Александрит весьма не большой, но дорогой минерал.
В основном, александрит имеет свои месторождения на Урале. Цена александритов варьирует от 6000 до 20 000 долларов за карат (0,2 г). Искусственные александриты тоже не дешево стоят (от 500 долларов за карат). Много лет Россия была единственной страной где добывали александрит. Потом месторождения обнаружились и в Бразилии и на Мадагаскаре.

Камни, продававшиеся в ювелиирных изделиях до 1973 года под видом александрита, на самом деле являлись разновидностями синтетической шпинели и синтетического корунда с добавками ванадия.

В 1973 году в продаже появились изделия с синтетическими александритами, для которых также характерно эффектное изменение цвета, но от пурпурно-синего до розового, а не от зеленого до красного. Технологии выращивания александритов, по своим свойствам очень близких к природным, сложны и весьма дорогостоящи, и поэтому цена на синтетические александриты такова, что позволяет использовать их в качестве центральных камней в дорогостоящих изделиях, оправленных бриллиантами.

Уход: александрит может потерять цвет при нагреве. Если в камне отсутствуют включения, то чистка не вызывает затруднений.
______
Вывод: даже, если камень в моем кольце (а его происхождение уже после 1973 года) и не природного происхождения, то все равно он не дешев.

Но, если верить этой заметке, можно определить истинность по характеру сменности красок: так вот мой при искусственном освещении бывает сиренево-розовым до темно-фиолетового, а при белом свете - зеленовато-синим. Самое забавное, когда он бывает четко очерчен пополам (куда, как свет упал).

Еще почитать

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 02:04 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Кварц - наиболее распространенный в природе минерал, оксид кремния, встречается в месторождениях в виде сплошных масс (кварцовые жилы), в виде мелкозернистых плотных кварцитов, а также в виде хорошо образованных столбчатых, призматических кристаллов больших размеров. Цвет кварцев очень разнообразен.

Кварцы подразделяются на две разновидности:
• скрытокристаллические (халцедоны)
• кристаллические, которые имеют собственные названия в зависимости от окраски:
горный хрусталь прозрачный, бесцветный;
аметист - фиолетовый;
празиолит - бледно-зеленый;
цитрин - желтый, желто-зеленый;
дымчатый кварц - бурый;
морион - черный;
молочный кварц -"х" белый, непрозрачный;
кварц розовый и кварц голубой;
кошачий глаз; авантюрин и другие.
Кварц с игольчатыми включениями рутила (рутиловый кварц) называется «волосы Венеры».

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 02:07 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Слово "корунд" (по-французски corindon) происходит от древнего индусского слова korund, от тамильского курундам и санскритского курувинда - рубин.

Это слово стали применять для обозначения камня, который впервые попал в Европу из Индии. Корунд, занимающий по твердости второе место и уступающий в этом отношении лишь алмазу, широко известен под названиями "сапфир" и "рубин" и удерживает ведущее положение среди цветных драгоценных камней. Яркий блеск рубина и восхитительная окраска сапфира непревзойденны, и замечательно, что один и тот же минерал славится столь различными, но одинаково великолепными цветами.

Однако этим не исчерпывается его разнообразие. Существуют очаровательные желтые камни, обладающие наибольшей твердостью, блестящие, почти бесцветные камни, которые, правда, уступают алмазу по игре, и, кроме того, камни, обладающие другой, менее привлекательной окраской - лиловой, желтоватой, голубоватой и зеленой.

Звездчатые камни, или астерии,- это синие (звездчатый сапфир) или красные (звездчатый рубин) корунды, ограненные в виде кабошона и обнаруживающие при соответствующем освещении шестилучевую звезду.

Химия: Оксид алюминия Al2O3, называемый также глиноземом, встречается в природе в кристаллическом виде, образуя минерал корунд.

Распространенность:
Корунд образуется в разнообразных условиях и встречается в различных но составу и происхождению горных породах: в кристаллических сланцах и роговиках, скарнах, вторичных кварцитах, плагиоклазитах, хотя основная масса добывается из россыпей.
Наиболее крупные месторождения корунда известны в СССР (Казахстан, Урал), за рубежом - в Африке (Малагасийская Республика, Южная Родезия, ЮАР), Индии, Бирме, на о. Шри-Ланка, в Греции и Турции.

Обработка: К самоцветам относятся прозрачные, ювелирного качества, яркоокрашенные разновидности минерала - сапфир и рубин. В сфере торговли, однако, термин "корунд" применяется для обозначения непрозрачных камней, которые измельчаются в порошок и используются как абразив; такой "корунд" является относительно чистым материалом, чем отличается от "наждака", который также представляет собой измельченный корунд, но в смеси с магнетитом и другими тяжелыми минералами, имеющими более низкую твердость..

Похожие минералы: рубин, сапфир, лейкосапфир – бесцветный сапфир, хлоросапфир - зеленый, темно-зеленый сапфир

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 02:13 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Среди всего разнообразия опалов решающим фактором является яркость игры оттенков внутри камня. Другой фактор - цветовая гамма опалов и узоры, создаваемые игрой света. Особенно ценится черный опал за свое восхитительное внутреннее малиновое сияние в черном, как ночь, камне. Такой опал встречается редко и стоит очень дорого. Другая редкая разновидность опала - "арлекин", его цветовая игра напоминает шахматную доску.

Среди благородных опалов наиболее ценятся камни, в которых много красного цвета. Опалы с сильным оттенками голубого или зелёного цвета не менее красивы, но встречаются гораздо чаще.

Опал – аморфный кремнезем, содержащий некоторое (постоянно изменяющееся) количество воды. Происхождение названия прослеживается из двух языков – в санскрите «упала» - «драгоценный камень», а с греческого это название можно вольно перевести как «видеть перемену» (сочетание слов «зрение» и «перемена»). Опал может иметь следующие окраски: белую (и ее оттенки), желтую, красную, черную и некоторые другие. Если камень окрашен в несколько цветов сразу, то считается многоцветным. Опалы, как правило, почти непрозрачны.

Основная проблема, с которой сталкиваются при изготовлении и ношении украшений из опала – его чувствительность к изменениям температуры. Кроме того, со временем количество воды в опале уменьшается, и камень теряет свои свойства – оптически загрязняется и трескается. Чтобы этого избежать, часто объединяют несколько камней в имитацию одного (дублеты, триплеты).

Цвет: коричневый, желто-коричневый, коричнево-черный (обыкновенный опал), коричнево-красный, красный, зеленый, желто-зеленый (празоопал или хлоропал), бесцветный (хиолит), белый (молочный опал или кахолонг), оранжево-красный, голубой, желто-оранжевый, с ирризацией (благородный опал), текстурированный опал с растительными останками, полосчатый, шаровидный (древесный опал).

Опал образуется в недрах земли из жидкой массы кремнезема, которая, застывая, сохраняет в своем составе небольшое количество воды. Если поместить опал под микроскоп, можно увидеть его внутреннюю структуру, представляющую собой расположенные в определенном порядке (наподобие пчелиных сот) в массе кремниевого геля мелкие одинаковые шарики кремнезема. Именно такая структура и обеспечивает радужную игру цветов, изменяющуюся с поворотом камня. Месторождения опала встречаются по всему миру. Обыкновенный и древесный опал встречается в Индии, Монголии, США, Индонезии, в Ираке, Сирии, Австралии, Словакии и Чешской Республике. Месторождения опала есть и в других странах Европы - в Венгрии, Румынии, Сербии, Польше, Ирландии, во Франции и в Болгарии. Самый ценный - благородный опал. Около 90% его добычи приходится на Австралию. Черный опал добывается только в Австралии в знаменитом месторождении Lightning Ridge, а также в месторождении Minntabie. Известны также месторождение Andamooka и несколько месторождений в западном Квинсленде. Мексика является одним из основных производителей разноцветных благородных опалов. Там встречаются камни красного, голубого, зеленого цветов, а также разновидности типа "огненный" опал и гирасол. Находки "огненного" опала известны в Казахстане.

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 02:17 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Разновидности кварца имеют огромное количество цветов и оттенков. Они могут быть прозрачными и непрозрачными. Один из представителей этого семейства минералов - дымчатый кварц. Этот камень часто называют «раух-топазом», однако не следует путать его с настоящим топазом.

Дымчатый кварц получил своё название из-за дымчато-коричневого цвета, хотя окраска камня очень разнообразна. Стоит вглядеться внимательно, и взору откроется богатейшая палитра - от нежного, едва уловимого бежево-розового цвета до светящейся глубины кофейного.

В дымчатом кварце всегда есть неповторимый нюанс перелива оттенков, подчеркнутый умелой рукой огранщика.

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 03:03 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Сразу отметим, циркон - натуральный и весьма дорогой самоцвет, по стоимости сопоставим с сапфиром. Это прозрачный камень различных цветов с очень сильным блеском, благодаря которому циркон на Востоке действительно называли "младшим братом алмаза". А то, что многие ошибочно называют "цирконом", на самом деле синтезированная кубическая окись циркония, или всем известный фианит (который получил свое название в честь ФИАНа - Физического Института Академии Наук им. Лебедева - где в 1972 году и был создан).

------
Ну и как их различать: циркон и фианит?

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 03:05 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Цитрин, "золотая" разновидность кварца, благодаря своей прочности и богатой цветовой палитре, широко используется в ювелирных изделиях. Это прозрачный кварц всех оттенков желтого, золотистого, оранжевого(значит, там мог быть и настоящий цитрин) и коричневого цветов.

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 03:07 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Хризопраз популярен благодаря своему ошеломляющему зеленому цвет. Хризопраз - это яблочно-, травянисто- или изумрудно-зеленая просвечивающаяся разновидность халцедона, в переводе с греческого хризопраз - "золотисто-луковый".

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 03:22 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Смотрите, что я нашла про серебро (прикольно)

Серебро, химический знак Ag,-метал белого цвета, мягкий и ковкий. Отражательная способность серебра 94%.температура плавления 964,5 градусов по Цельсию. Плотность 10,5 г/см^3. Чистое серебро в технике и декоративно прикладном исскустве не применяется так как металл имеет низкую твёрдость. Для изготовления посуды и ювелирных изделий сейчас используют сплав серебра с медью.

Кому можно носить серебро?
Во все века серебро считалось исключительно женским металлом, обладающим ярко выраженной энергией Луны, даже название его восходит к слову «серп». Особенно хорошо серебро носится людьми с выраженными в космограмме стихиями Воды и Воздуха. Наиболее благоволит серебро к солнечным знакам Рака и Рыб. Им лучше носить камни в серебре. Вообще, людям с выраженными в космограмме знаками Воды и Земли серебро не противопоказано. Правда, постоянно носить его не стоит, периодически нужно снимать. Скорпионам серебро обычно не нравится. Если в космограмме ярко выражены Луна, Нептун, Венера, то серебро можно носить постоянно. Кстати, золото и серебро, металлы Солнца и Луны, сильно привыкают к хозяину. Если же в вашем гороскопе акцентированы стихии Огня, Земли, и выделены Солнце, Марс и Юпитер, то лучше поменьше иметь дел с серебром. То есть не носить его, а только работать с ним.

Совместимость камней с серебром.
Аметист, изумруд, хризопраз, морион и нефрит сочетаются только с серебром. С этим металлом совершенно не сочетаются: бриллиант, рубин, шпинель (лал), бирюза синяя и голубая.

Кого любит и не любит серебро?

Серебро не терпит эмоционально обеднённых, жёстких и безжалостных людей. Оно пытается либо уйти от них, либо приносит им большие несчастья. Поэтому прагматику, не верящему в интуицию, педанту, «сухарю», серебро лучше просто не носить.

А вот на людей с глубокой эмоциональной природой серебро действует хорошо. Оно к ним благосклонно. Этим людям можно и нужно носить серебряные вещи, а также иметь в доме как можно больше серебра: ваз, статуй, подстаканников, ложек и т.п. Кроме того, серебро является спиритическим металлом. Как астральный проводник, оно помогает устанавливать контакт с душами умерших. Мощи святых хранят в серебряных емкостях - раках.
Серебро и золото очень любят хозяина. Они не любят менять владельца, и это нужно учитывать.

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 03:23 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 10:26 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Уход за ювелирными изделиями из серебра и золота

Для сохранения ювелирных изделий из серебра и золота в хорошем состоянии необходимо не только бережно обращаться с ними, но и соблюдать определенные правила эксплуатации и ухода.

1. Не рекомендуется оставлять на руке кольца, в том числе с искусственными и драгоценными камнями, при выполнении домашних и других физических работ, так как можно поцарапать поверхность ювелирного изделия и камня.

2. Сняв ювелирное изделие, необходимо протереть его замшей или фланелевой тряпочкой. Суконная тряпочка царапает полированную поверхность. Протирать ювелирное изделие рекомендуется всякий раз после того, как оно побывало в руках, чтобы устранить влажные следы от пальцев.

3. Жемчуг может потускнеть и потерять блеск от пота и жира, выделяемого организмом, а также от сырости. Чтобы удалить жировые налеты, жемчуг промывают в мыльной воде, затем споласкивают и просушивают. Хранить жемчуг нужно в сухом помещении.

4. Если Вы заметили, что камень в Вашем украшении несколько потускнел и утратил свой блеск, его необходимо очистить и удалить накопившиеся загрязнения. Уделите ему несколько минут и промойте в растворе воды с нашатырным спиртом (5–10 капель спирта на стакан воды) или на несколько часов положите в теплый раствор стирального порошка, после чего сполосните и просушите. Так можно обновлять изделия с топазом, бериллом, аквамарином, аметистом, цитрином, хризолитом, гранатом, турмалином, хризопразом. Мыльный раствор лучше не использовать, т.к. он может образовать жирную пленку (особенно на топазах) из-за содержания в нем жиров.

5. Особенно бережного ухода требуют изделия с «живыми» самоцветами — натуральной бирюзой, кораллом, жемчугом, перламутром и опалом. Изделия с кораллом рекомендуется промывать в чистой холодной воде и протирать замшей или фланелью. Удалить жировой налет с жемчуга или перламутра можно, промыв его в чистой теплой воде и просушив.

6. Бирюза на солнце обесцвечивается, со временем же или под действием духов, ароматических масел, жиров, мыльной пены, бензина, ацетона, спиртов, кислот, щелочей цвет ее резко изменяется. Постарайтесь оградить «камень счастья» (таково значение персидского слова «фирюза», соответствующего русскому «бирюза»), «камень, приносящий победу, удачу в делах» (арабское «фирузадж»), от неблагоприятных воздействий — влага ей противопоказана, т.к. бирюза очень гидроскопичный минерал и от воздействия влаги она может поменять цвет. Изделия с бирюзой следует очищать сухой замшей, фланелью или шерстяной тканью.

7. Блеск натурального жемчуга, вставленного в украшение, восстанавливают, промывая его мыльной подсоленной водой (чайная ложка соли на стакан воды), ополаскивают чистой и просушивают.
При уходе за жемчужным украшением промывайте его по мере загрязнения в мыльной подсоленной воде. Любит жемчуг морскую воду, почаще купайте его в ней, если представляется возможность.
Органическое вещество, присутствующее в натуральном жемчуге, со временем высыхает, разлагается. В связи с этим камень тускнеет, расслаивается, разрушается. Чтобы продлить жизнь жемчуга, не давать ему стариться, украшение необходимо... носить. Не следует хранить его в слишком влажном или чрезмерно сухом месте, не рекомендуется долго находиться с ним на солнце.
Потускневший жемчуг обрабатывают углекислым калием, а затем эфиром. Можно промыть камень в слабом мыльном растворе и отполировать смоченными соляной кислотой отрубями или пробковой мукой. Вряд ли вам удастся осуществить такие операции собственными силами. Поручите эту работу ювелиру, который учтет происхождение камня (натуральный, культивированный, имитация) и подойдет к ее выполнению со знанием дела. Реставрировать сильно разрушенный, с отслоениями, грязно-желтого цвета жемчуг не представляется возможным, тем более в домашних условиях.

8. Также крайне бережного ухода требует благородный опал. Этот минерал содержит большое количество влаги. При длительном пребывании на солнце он обезвоживается, а при резком охлаждении влага, находящаяся в минерале, кристаллизуется. Все это может вызвать образование трещин. Изделия с опалом рекомендуется почаще промывать водой.

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 10:27 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Чистка ювелирных изделий из серебра

Существует несколько проверенных временем рецептов и способов очистки ювелирных изделий из серебра. Но эти рецепты не рекомендуется применять для очистки изделий из янтаря или жемчуга.

Темные пятна с ювелирных изделий из серебра удаляют путем чистки зубным порошком или мелко толченым мелом. Темный налет на серебряной или посеребренной посуде и столовых приборах из серебра удаляют следующим образом: ювелирное изделие промывают теплой мыльной водой и мягкой тряпочкой чистят серебро смесью - кашицей нашатыря и зубного порошка или мела, а затем споласкивают горячей водой и протирают досуха мягким полотенцем.

Можно освежать ювелирные изделия из серебра путем промывания в горячей воде с питьевой содой (50 г на 1 л воды) или в теплой мыльной воде с добавлением нашатырного спирта - 1 столовая ложка на 1 л воды. После промывания ювелирное изделие из серебра также споласкивают чистой водой и протирают досуха мягким полотенцем.

При загрязнении ювелирных изделий из серебра с натуральными или синтетическими камнями их промывают в слабом мыльном растворе с добавлением трех капель нашатырного спирта на полстакана воды, после чего споласкивают чистой горячей водой и протирают фланелевой тряпочкой.

Химия для чистки

Важна также твердость камней (шкала Мооса):

Камни твердостью выше 5 по шкале Мооса (авантюрин, агат, амазонит, аметист, гранат, родонит, опал, обсидиан, хризопраз, окаменелое дерево, циркон, синтетические корунды, содалит, чароит, бриллиант, сапфир, изумруд, адуляр, рубин, тигровый, кошачий и соколиный глаз, горный хрусталь, топаз, лабрадор, берилл, аквамарин, халцедон, нефрит, оникс, лазурит, шпинель, гелиотроп, гематит и другие) чистят в растворе стирального порошка мягкой щеткой (за исключением камней в серебряной оправе), затем промывают дистиллированной водой. Можно чистить такие украшения в ультразвуковой мойке.

Камни твердостью ниже 5 (шунгит, целестит, улексит, флюорит, хризоколла, раухтопаз, розовый кварц, янтарь, танзанит, бирюза, апатит, змеевик, селенит, гелиодор, гагат, малахит, коралл и другие) чистят только в мыльном или содовом растворе мягкой тряпочкой.

Топаз, изумруд, танзанит, хризолит, содалит имеют повышенную спайность и могут легко расколоться при падении или ударе.

Топаз, аметист, цитрин, танзанит, содалит, рубин, гранат, бирюза, жемчуг, перламутр выцветают и меняют окраску под воздействием яркого солнечного света и нагревания.

Бирюза, жемчуг, коралл, танзанит окисляются и теряют блеск от частого ношения и контакта с обнаженной кожей.

Жемчуг, перламутр, коралл, бриллиант, топаз, бирюза негативно реагируют на косметические средства, духи, ацетон.

Мрамор, малахит, змеевик, селенит, талькохлорит, кальцит достаточно подвержены сколам, их не следует ронять.

Алмаз, топаз, аметист сильно притягивают жир и пыль, нуждаются в частой чистке.

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 10:29 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Украшения с натуральными драгоценными камнями нуждаются в постоянном хорошем уходе. Вот по этому поводу несколько советов. Прежде всего, нужно выяснить, какую твердость имеет ваш камень. К примеру, бриллиант, сапфир, изумруд, рубин, кварц, топаз, обычный берилл, аквамарин и некоторые другие камни имеют коэффициент твердости не ниже пяти. Поэтому изделия с ними можно чистить в растворе любого стирального порошка с помощью мягкой щетки, но только при условии, что металл изделия — золото или платина, но никак не серебро. Затем украшение промывают в дистиллированной воде.
А вот изделия с камнями, коэффициент твердости которых ниже пяти (это бирюза, опал, апатит, солнечник, малахит, лунный камень), следует мыть тем же способом, но только в мыльном растворе. Украшения с рубином, сапфиром и александритом можно вымыть в теплой мыльной воде, с добавлением нашатырного спирта (1 чайная ложка на полстакана воды), потом прополоскать в чистой воде и протереть.
Мультикаменные золотые украшения, вставки которых не подвержены разрушающим реакциям химикатов, например, алмазы, рубины, сапфиры и их синтетические аналоги, хорошо очищаются путем погружения на короткое время в подогретый раствор, состоящий из 120 граммов питьевой соды, 50 граммов хлорной извести, 30 граммов поваренной соли и пол-литра воды. После промывки украшения обязательно нужно прополоскать в холодной воде, а потом высушить.
Но помните: прежде, чем мыть украшение, проверьте, не на клею ли закреплены в нем камни. Если это так, мойте очень осторожно. Чтобы убрать пыль в перстне из-под камня, намотайте на спичку кусочек ваты, cмочите ее в одеколоне, глицерине или смеси магнезии с нашатырным спиртом и аккуратно протрите камень и его оправу сверху и снизу. Затем кусочком фланели или замши отполируйте кольцо. Оправу камня ни в коем случае нельзя чистить острыми предметами — так можно ее повредить. А чтобы камни не загрязнялись и не теряли блеска, снимайте кольца, когда моете руки.

Все ювелирные украшения лучше хранить в закрытой коробочке или шкатулке подальше от отопительных приборов. Ни в коем случае не храните изделия в ванной комнате, поскольку там высокая влажность. Искусственно облученные камни, например, топазы, при хранении на ярком солнечном свете выцветают. Боятся света также рубины, гранаты и бирюза, поэтому всегда убирайте их в шкатулочку.
 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 10:31 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Аквамарин — если в камне отсутствуют включения, то чистка не вызывает затруднений.
Александрит — может потерять цвет при нагреве. Если в камне отсутствуют включения, то чистка не вызывает затруднений.
Алмаз (бриллиант) — тверд, но очень хрупок и его следует оберегать от случайных ударов и резких перепадов температур и огня. Чистка не вызывает затруднений.
Аметист — требует ультразвуковой очистки.
Берилл — если в камне отсутствуют включения, то чистка не вызывает затруднений.
Бирюза — очень гигроскопический материал. Изделия из нее следует оберегать от резких перепадов температур, нагрева, от воздействия кислот, абразивов и испарений, их нельзя чистить в мыльных растворах. Допускается промывка дистиллированной водой. Для удаления жира и масла используется водный спиртовой раствор. Ультразвуковая и паровая обработка недопустима. Бирюза может выгореть на солнце. Активные испарения, различные косметические средства могут изменить цвет камня от голубого до зеленого.
Гранат — следует оберегать от перепадов температур. Чистка не вызывает затруднений.
Горный хрусталь — может трескаться при сильном нагреве. Рекомендуется ультразвуковая чистка.
Изумруд — следует беречь от случайных ударов, нагрева, давления. Нельзя использовать ультразвуковую и паровую чистку. Камень устойчив к кислотам, но легко теряет цвет при температуре выше 700 о С
Жемчуг — следует оберегать от нагрева, открытого пламени (т.к. он содержит 2% воды, то может потрескаться и потерять свой блеск), от воздействия кислот, абразивов, испарений, косметических средств. Жемчуг следует чистить только в слабом мыльном растворе. Можно слегка протирать картофельным крахмалом, что удаляет излишнюю влагу и загрязнения.
Коралл — оберегать от нагрева, от воздействия абразивов, косметических средств, которые приводят к ослаблению цвета и старению кораллов. Чистить только в слабом мыльном растворе.
Лазурит — следует оберегать от резких перепадов температур, от воздействия абразивов и кислот. Чистить только в мыльном растворе.
Нефрит — можно повредить в открытом пламени. Чистка не вызывает затруднений.
Опал — противопоказано длительное пребывание на солнце. Он обезвоживается, теряет переливчатость, становится молочно белым. Его следует оберегать от резких перепадов температур, что может вызывать образование трещин из-за большого количества влаги, содержащийся в опале. Следует оберегать от ударов и от воздействия абразивных материалов. Чистить только в мыльном растворе. Ультразвуковая и паровая обработка не допустима.
Рубин — следует оберегать от сильного нагрева. Чистка не вызывает затруднений.
Турмалин — следует чистить в мыльном растворе. Ультразвуковая и паровая обработка не допустима.
Топаз — следует предохранять от случайных ударов и перепадов температур. Чистка не вызывает затруднений.
Хризопраз — следует оберегать от перегрева. Чистка не вызывает затруднений.
Хризолит — следует беречь от кислот. Чистить только в мыльном растворе.
Сапфир — следует беречь от сильного нагрева. Если в камне нет включений, то чистка не вызывает затруднений.
Циркон — следует предохранять от ударов. Чистка не предоставляет затруднений.
Цитрин — рекомендуется ультразвуковая чистка. Предохранять от ударов.
Шпинель — если в камне нет включений, чистка не вызывает затруднений.
 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 15:19 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Еще про огранку

Круглая брильянтовая огранка

Схема такой огранки

Маркиз – клиньевая огранка в форме лодочки. Маркизы часто выбираются женщинами, позиционирующими стиль независимости. Это удлиненная форма создает эффект длинных и узких пальцев.
Огранка восходит к временам Короля Солнца, Луи XIV. Король, желавший жениться на Маркизе Де Помпадур, приказал создать бриллиант, похожий на улыбку Маркизы.

Груша – клиньевая огранка в форме капли.

Схема

Овал – клиньевая огранка имеющая контур овала.

Принцесса – клиньевая квадратная или прямоугольная огранка с острыми углами.
Эта относительно новая огранка с большим количеством сверкающих граней часто используется как одиночые вставки в кольцах, серьгах и подъвесках. Нередко принцесса в кольцах сопровождается триллиантами по обеим сторонам. Для увеличения игры камня необходимо значительное увеличение глубины павильона до 70-78%.

При покупке изделия,ограненное принцессой, необходимо убедиться, что закрепка защищает четыре угла камня, наиболее подверженных сколам.

Изумруд - это ступенчатая прямоугольная огранка с усеченными углами, имеющая восьмиугольный контур.

Эта огранка обладает меньшей игрой, однако, более широкими и яркими вспышками света. Утонченная, элегантная, эта форма часто используется для оправы в кольцах.

Из-за "открытости" огранки трещинки, низкая цветность и невысокое качество огранки становятся заметны даже невооруженным глазом.

Огранка ашер – разновидность изумрудной огранки, имеющая форму квадрата и больше ярусов. Ашер позволяет владельцу выглядеть элегантным и величественным. Стиль этой огранки Арт-деко совмещает старомодный шарм с современными ограночными технологиями для формирования ослепительной бриллианции.
Предпочтительными являются ашеры с равными длиной и шириной. Это отношение не должно превышать 1.1:1.

Радиант - это клиньевая огранка квадратной или прямоугольной формы, имеющая восьмиугольный контур. Радиант совмещает элегантность изумруда с бриллианцией и игрой круглого бриллианта. Для достижения большей игры камня приходится увеличивать глубину павильона при огранки, что в свою очередь влечет за собой увеличение массы камня. Огранка в форме радианта чаще используется для огранки одиночных крупных камней.

Сердце – клиньевая форма огранки имеющая контур в форме сердца, основного символа любви. Это, по существу бриллиант в форме груши, расщепленный со стороны головки.

Триллион - это клиньевая огранка треугольной формы. Триллионы часто называют также триллиантами и треугольниками.

 
Форум » Салон » Клуб по интересам » О камнях
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204