Суббота, 22.07.2017, 19:48Приветствую Вас Гость

Целогины и Ко

Вышивание крестом - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Volatile, Любасик, Stresha 
Форум » Салон » Клуб по интересам » Вышивание крестом
Вышивание крестом
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 01.03.2009, 13:47 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Попробую созданием темки заманить на сайт Wildy!

Возвание: девочка моя, нам тебя не хватает!

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 01.03.2009, 13:56 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Материалы для вышивания крестиком

Для вышивания крестиком необходимы следующие материалы:
-ткань,
-нитки,
-игла,
-пяльцы,
-ножницы.

Их выбор зависит от способа вышивания и предназначения готовой работы. Кроме того, могут понадобится карандаш (или ручка) - помечать на схеме прошитые фрагменты. Хорошо бы иметь специальный фломастер для ткани, что исчезает со временем или после стирки.

Ткань.

Как правило, для вышивания крестиком используются однотонные ткани с гладкои поверхностью. Хотя жестких ограничений нет, и все зависит от вышивальщицы. Вполне возможно кому-то захочется вышить узор на клетчатои скатерти или украсить вышивкои крестиком джинсовый костюм, а может и праздничьную блузку.

Вышивание крестиком относится к счетным видам вышивки. Для нее лучше взят ткань с полотняным переплетением нитей, чтоб их легко было считат, например, льняное полотно, рогожку или канву.

Канву можно нашить на основу, чтоб по окончании вышивки крестиком продернуть ее (рисунок останется на основе).

В настоящее время выпускаеться специальная канва, которая используется как основа. Нити канвы переплетены таким образом, что получаются клеточки, по которым удобно делать вышивание крестиком или гобеленовым швом. Количество клеточек в сантиметре (в дюйме) варируеться. На рисунках можно видет переплетение нитей разных видов канвы.

В России наиболее популярна канва Aida14 (14 клеточек в дюйме) немецкой компании Zweigart (непосредственно немецкая ткань очень дорогая, лучше приобретат венгерскую канву по лицензии Zweigart). Она подходит и для начинающих, и для опытных вышивальщиц. На такои канве лучше делать вышивание нитками мулине в три сложения, при этом крестики на неи хорошо просматриваются.

Аналогом этой канвы является белорусская канва, толко она мягкая (так как не накрахмалена) и имеет желтовато-бежевый оттенок. Немецкая (венгерская) канва больше подходит для вышивания крестиком картин, подушек и пр. Белорусскую канву можно исползоват как для вышивания картин, так и для вышивки салфеток, скатертей и пр.

Для более опытных вышивальщиц лучше подходит канва Aida 18. Достаточно мелкий крестик позволяет достичб эффекта "точечного вышивания крестиком". Каждый крестик смотрится крохотнои бисеринкои, что придает вышиванию особый шарм. Для вышивки берутся нитки мулине в два сложения.

Канва Hardanger (примерно 22 клеточки на дюим) также можжет использоваться для вышивания крестиком картин, салфеток и пр. Но на такой канве осмеливаются вышивать далеко не все вышивалшицы. Но эффект превосходит все ожидания! Законченная вышивка крестиком смотрится нарисованным рисунком. Мелкий крестик позволяет уместить на небольшом фрагменте ткани большую вышивку. Пример: схема размером 50х50 крестиков на канве Aida 14 займет, примерно, 9х9 см ткани, на канве Aida 18 - 7х7 см, на канве Hardanger или Aida 22 - 5,8х5,8 см.

Для вышивания крестиком гобеленов, подушек, сумок и пр. можно использовать "страмин". Это специально обработанная, очень относительно крепкая и достаточно жесткая ткан, которая неплохо держит нужную форму. Очень часто ее исползуют для ковровой техники вышивания акриловыми или шерстяными нитками.

[

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 01.03.2009, 13:57 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Нитки для вышивания крестиком должны быть прочными, ровными и не линят. Чаще всего используются специальные нитки - мулине, но вышиват и можно и ирисом, и шелковыми, и металлизированными нитками. Также можно использовать различные виды шерстяных, катушечьных и прочих ниток.

Для вышивания крестиком по канве идеально подходят хлопчатобумажные нитки-мулине. В России можно приобрести нитки как отечественного производства (Санкт-Петербург), так и импортные: китайские, индииские, немецкие, англииские и пр. Наиболее популярными являются нитки DMC (Франция) (самые дорогие), Madeira (Германия). В журнале Burda часто рекомендуют англииские нитки Anchor, найти их достаточно сложно.

Цветовая гамма ниток - очен важный аспект в вышивания крестиком. Наиболее богатая палитра у DMC, затем идут Madeira и Anchor. Как правело, нитки маркируються по цветам, но, тем не менее, для больших работ лучше сразу покупать необходимое количество ниток, так как в разных партиях нитки одного цвета могут различаться (светлее или темнее), что может отразится на безусловном итоге работы. Фирмы-производители ниток-мулине выпускают каталоги своих ниток, что очень удобно при разработке авторских проектов. Но в России пока свободно можно купить только каталог ниток Madeira. Будем надеятся, что каталоги ниток DMC и Anchor тоже скоро появяться в магазинах.

Если качество ниток вызывает сомнения, то перед работой их можно постирать в горячей воде. Таким образом можно узнат, линяют ли нитки или нет (окрасилась вода или нет, можно также промокнуть нитки светлой тканью). В любом случае по окончании работы готовую вышивку крестиком надо простирать в чуть теплой воде с добавлением уксуса, так как он возвращает блеск ниткам (во время вышивки мы касаемся ниток руками, отчего их изначальный блеск пропадает). Кроме того, болшинство фирм, выпускающих нитки, исползуют натуральные красители, что во время стирки могут линят, а уксус позволит избежать этого.

Игла для вышивания крестиком должна соответствовать толщине ниток, а также ткани. Острая игла может расщепить как нити ткани, так и уже вышитые крестики. Поэтому для вышивания крестиком по канве лучше всего подходят иглы с тупыми концами. Они позволяют раздвигать нити в канве, и вышивка получается очень аккуратной.
Как правило, иглы для вышивания крестиком имеют широкое ушко, что позволяет без труда вставит в иглу нужное количество ниток. Сейчас продаются двухсторонние иглы для вышивания, ушко у них посередине.

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 01.03.2009, 13:57 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Пяльцы. Как правило, во время вышивания крестиком ткань запяливают в пяльцы. Без пялец вышивка может стянуть ткан. Толко искусные мастерицы обходятся без пялец. Тоже нежелателно запяливать в пяльцы тонкие ткани, так как пяльцы сильно натягивают материю. Если пялцы в работе не используются, то место, на котором вышивают, натягивают на указателныи палец левой руки, но при этом сильно натягиват ткан нельзя, иначе рисунок получиться кривым. Пялцы бывают круглые, прямоугольные. Они могут быть также настолными или напольными.

Круглые пялцы состоят из двух обручей: маленького и большего. На маленький обруч кладеться ткань, большой обруч надеваеться сверху, и ткань натягивается. Круглые пяльца могут быт деревянными или пластиковыми. Круглые пяльца могут быть с винтом на верхнем обруче. винт нужен для регулировки натяжения ткани. Круглые пяльцы бывают настолными, напольными и обыкновенными ручными, т.е без всяких подставок и держателей. Очень удобны, так называемые, рамки-пяльца. Верхнее кольцо у них из мягкого "резинового" пластика. Эти пяльца без винта, но с металлической петелькой-подвеской. Такие пяльца удобные тем, что неплохо натягивают ткань, а петельку на время работы и можно снят. Получаются ровные пяльца без выступаюших частей, за которые могут цепляться нитки (очень часто такое происходит с винтовыми пяльцами). Рамки-пяльца могут быт круглыми, овальными, и почти квадратными (со скругленными углами).

Для больших работ хорошо подходят квадратные рамки. Как правело, такие рамы изготавливаються из дуба, ясеня или березы. Они состоят из двух прямоугольных и двух круглых палочек. Такая рамка достаточно легко разбирается и собирается. в разобранном виде занимает удивительно мало места. На круглых палочках пришпилены полоски плотной ткани, к которой булавками прикалывается канва. Ее можно также пришить швом вперед иголку (обыкновенный наметочный шов). Такие пяльцы удобны тем, что максимальная ширина ткани определяеться длинной круглых палочек, а длина канвы не ограничивается ничем, так как излишки можно накрутить на валики после запяливания ткани. Прямоуголные рамки могут быт ручьными, наполными, настольными.

Ножницы должны быть удобными, неплохо заточенными. Многие методисты советуют ножницы с закругленными концами. Не стоит приобретат болшие ножницы, ими сложно подцеплят нитки, если вдруг в работе закралась ошибка, и надо распороть пару крестиков. Я желаю неболшие острые ножницы (длина лезвия 6 см), самозатачиваюшиеся, фирмы Solingen. Но использую я их ТОЛЬКО тогда, когда вышиваю, шью или вяжу. И не разрешаю их брать никому из членов моей семьи. И то же самое советую вам.

Во время вышивания крестиком могут понадобится фломастеры (или цветные карандаши) для того, чтоб отмечат на схеме прошитые участки. Специалныи фломастер для ткани (что исчезает со временем или после стирки) поможжет нанести нужные крестики на ткан.

Количество ошибок резко сократится. Так как во время вышивки используется болшое число ниток, чтоб не запутатся, можно купит органайзер для ниток. Можно сделат их самим.

Наборы для вышивания крестиком такими органайзерами, как правило, комплектуються. Можно также купить органаизер для иголок. Для каждого цвета своя игла, своеобразная игольница-органайзер поможет избежать путаницы. Сейчас в магазинах можно наити много аксессуаров для вышивания крестиком. Что-то действительно нужно, что-то и можно сделат самим, а не купить. Например, органаизеры для ниток. Полоска картона (ширина около 4 см), дырокол - органайзер готов. Как основу и можно использовать картонные упаковки от конфет, печений и пр.

---------
Wildy , а что есть у тебя в арсенале?

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 01.03.2009, 15:14 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
ИНСТРУКЦИЯ НА ВЫШИВАЛЬНЫЕ НАБОРЫ "DIMENSIONS", США

Правила выбора вышивальных наборов

Техника

Прошраммы для вышивки крестом

Советы по вышивке крестом

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 01.03.2009, 16:07 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Пока искала информацию, увлеклась.
Вы только посмотрите, какая красота!!!!

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 01.03.2009, 16:25 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 01.03.2009, 16:36 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline

 
Галинка-малинкаДата: Понедельник, 02.03.2009, 13:06 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Для новичкеов типа меня, наверное, нужны схемы попроще?

А на сколько такое сложно вышивать? Тут 40 цветов, размер 18х27 см

Африканские мотивы

Любителям кошек

 
Галинка-малинкаДата: Понедельник, 02.03.2009, 13:17 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline

Здорово, вон вам и подарок, вышил-подарил

К Пасхе

Для любителей собачек

Любителям лошадок

 
Галинка-малинкаДата: Понедельник, 02.03.2009, 13:33 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Смотрите, что можно сделать при помощи вышивки!!!!

Часы

 
Галинка-малинкаДата: Пятница, 06.03.2009, 02:16 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Какие же они затейники, производители товаров для вышивания!!!!

Посмотрите, они даже игрушки новогодние нам предлагают сделать своими руками:

Вот такой мини-коврик с перуанскими мотивами

А к нему рамочку под фотографию

 
Галинка-малинкаДата: Пятница, 06.03.2009, 02:21 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
2010 год - год Тигра. Можно уже начинать готовить подарки с новогодней символикой (как раз по времени всем вышьем)

Для любителей попугаев

Ой, канадцы постарались, какой красивый волк!!!!

 
Галинка-малинкаДата: Пятница, 06.03.2009, 02:36 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline

Слабо такое вышить?

Этот набор для вышивания стоит 4800 рублей!

 
WildyДата: Воскресенье, 15.03.2009, 23:26 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Статус: Offline
Если бы мне кто еще в декабре сказал бы, что я буду вышивать крестиком - я бы тому мерзко захихикала в лицо! Для меня крестик всегда был чем-то... мещанским, что ли... я настолько себя НЕ представляла вышивающей крестиком nr На НГ подарили девчонкам наборчики для вышивания. Яна еще не все может, сначала просила - мама, помоги! мама, помоги! а потом - мама, ну дай повышивать! А потом насмотрелась, что народ творит... короче, затянуло...

Галечка, я уже пользуюсь твоим подарком blush2

 
Форум » Салон » Клуб по интересам » Вышивание крестом
Страница 1 из 212»
Поиск:

Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 199