Вторник, 16.04.2024, 19:25Приветствую Вас Гость

Целогины и Ко

Депрессия. Диагноз 21 века - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Любасик, Volatile, Stresha  
Форум » Салон » Страна советов » Депрессия. Диагноз 21 века
Депрессия. Диагноз 21 века
Галинка-малинкаДата: Четверг, 12.02.2009, 13:39 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Как часто мы слышим от окружающих, что у них депрессия, а порой и сами ставим себе подобный диагноз. Сколько людей на земле пьют таблетки от хандры, считая, что не могут самостоятельно справиться с унынием. Но так ли часто на самом деле встречается депрессия и действительно ли ее можно вылечить такими доступными и модными антидепрессантами?
 
Галинка-малинкаДата: Четверг, 12.02.2009, 13:40 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Слово «депрессия» давно уже из медицинского понятия стало бытовым. По данным статистики, от этой модной болезни страдают 110 миллионов человек на земле. Точные данные по России неизвестны, однако специалисты полагают, что Москва приблизилась по этому параметру к Нью-Йорку, где подобные состояния испытывают 20 % женщин и 7 % мужчин.

Классические симптомы депрессии – плохое настроение, заторможенные мышление и движение. Причины же депрессивного синдрома (как правильно называется депрессия на медицинском языке) могут быть совершенно разными. Соответственно, и разное лечение – от медикаментозного до психотерапии. Без медицинского образования простому человеку в этом не разобраться. Врачи советуют обратиться к психиатру, если вы считаете, что у вас депрессия. Не стесняйтесь и не ленитесь, потому что именно этот «страшный» доктор может вам оперативно помочь.

Психотерапевты выделяют целых пять видов депрессий. Самая опасная и тяжелая – эндогенная депрессия, симптом маниакально-депрессивного психоза. К счастью, это самый редкий вид депрессивного синдрома, встречается всего в 3 % случаев расстройств психики. Такая болезнь сопровождается стойким нежеланием жить от тоски, и людей приходится лечить в больнице серьезными медикаментами.

Очень распространена сезонная депрессия. Например, осенняя. Или предменструальный синдром. Ученые до конца не выяснили причин таких состояний, но делают предположение, что они связаны с биоритмами человека. Например, холода – это сигнал для организма, чтобы мы меньше двигались и больше набирали в весе, а социальная жизнь требует, чтобы мы были активными и в хорошей форме.

Существует бытовая депрессия - ухудшение настроение, которое свойственно практически каждому. Это естественная реакция на какой-то жизненный конфликт. Чтобы реже чувствовать себя скверно, время от времени нужно обращаться к психологу, чтобы искать способы сотрудничества с окружающим миром и людьми.

Есть депрессия невротического характера, то есть вызванная неврозом. Плохой сон, тревога, постоянное напряжение, внутренние конфликты и какие-то внешние факторы приводят к «громким» проявлениям депрессии. Люди могут часто плакать, впадать в истерики, скандалить и постоянно жаловаться знакомым на свою жизнь. Такие разговоры приносят ненадолго облегчение, но по-хорошему помочь может только профессионал. Кстати, чаще всего в таком состоянии люди начинают принимать широко разрекламированные антидепрессанты. Однако назначать такие препараты должен только врач, потому что, во-первых, они могут только усугубить состояние человека, а во-вторых, решать нужно внутренние проблемы.

Наконец, депрессия может быть чертой характера. Есть люди, у которых всегда все плохо, они пребывают перманентно в плохом расположении духа годами. Причины могут быть в неправильном воспитании, глубоких душевных травмах или каких-то переживаниях. Разобраться с этим поможет психотерапевт, но таких людей сложнее всего уговорить обратиться к доктору.

Психологи утверждают, что депрессия для человека – это как «режим защиты от сбоев» в компьютере. В экстренных ситуациях машина автоматически начинает функционировать, допустим, на 25 % своих возможностей, так же и человек урезает какие-то контакты, не испытывает каких-то эмоций, не ведет активную социальную жизнь, не набирается новых впечатлений и так далее.

Чаще всего депрессии подвержены те, у кого в семье уже были случаи депрессивных состояний. Но дело даже не в наследственности, а в том, что нередко дети копируют поведение взрослых. Однако не под кальку, а по-своему. Например, у матери плохое настроение, все надоело, нет сил, а дочь надевает всё черное и проявляет во все стойкий нигилизм. Вот почему многие специалисту настаивают на том, чтобы родные принимали активное участие в лечение депрессивных состояний страдающего человека. Есть даже такое направление – семейная психотерапия.

 
Галинка-малинкаДата: Четверг, 12.02.2009, 13:41 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
А теперь ВНИМАНИЕ, советы, ради которых и была заведена темка!!!!!!

Как себя вести, если у вас или у кого-то из ваших близких или знакомых депрессия?

1. Не усугубляйте депрессивное состояние, рассказывая о нем всем подряд настойчиво и подробно. Но и не стоит стесняться своего плохого настроения и сопутствующих ему переживаний. Друзья и знакомые, вероятнее всего, предложат отвлечься, развлечься и скажут, что всё это ерунда и скоро пройдет. Почему бы и нет? Попробуйте применить их советы к своей жизни! Конечно, и речи нет о том, чтобы пускаться во все тяжкие или топить свою хандру в спиртных напитках. А вот реальное средство в борьбе с этой болезнью нашего века – яркие впечатления: кино, театр, выставки, книги, встречи с друзьями. Однако если депрессия не проходит сама по себе в течение 2-3 недель, необходимо обратиться к специалисту, лучше всего – к врачу-психотерапевту. Помните, что никогда не поздно разобраться в себе и своей жизни.

2. Зрите в корень, и лечите причины, а не следствия. Даже самое модное средство-антидепрессант не дает гарантию стопроцентного успеха. Разберитесь, что именно не дает вам радоваться жизни? Помните, что никогда не поздно разобраться в себе и своей жизни.

3. Иногда депрессия – необходимое состояние для психики человека, например, при утрате близкого человека. Печаль – это естественный механизм психологической защиты, способ научиться жить в этом мире без родного человека. Переживания имеют несколько стадий. Главное, не «зависнуть» на какой-то из них, иначе выбраться будет сложно. В этом случае рекомендуется обратиться к специалисту. Будьте здоровы, счастливы и любимы!

 
VolatileДата: Воскресенье, 15.02.2009, 14:38 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 1327
Статус: Offline
ну нет, депрессия - серьезный психиатрический диагноз.... предпочитаю оставить такие вещи докторам.. хочешь, познакомлю - у меня как минимум четверо друзей врачики - двое из них психиатры drinks
хотите поговорить об этом с ними? Клиническая психиатрия Ясперса читается, кстати, как ху4дожественная книга...


на все, что угодно, есть более двух точек зрения
 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 15.03.2009, 15:41 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Давайте лучше поговорим о счастье?

«Счастье – это привычка. Развивайте ее у себя»
Алберт Хаббард

Все мы знаем хотя бы одного человека, который, кажется, всегда счастлив среди переменчивого течения жизни вокруг него. И так же, как, по словам классика, все счастливые семьи похожи друг на друга, так же похожи друг на друга счастливые люди.

Порой кажется, что они нашли какой-то секрет счастья. Нет, конечно, и счастливые люди иногда чувствуют грусть, раздражение, гнев, одиночество – но они не позволяют этим чувствам побеждать. Счастливые люди просто умеют быть счастливыми. И научиться этому не так уж и сложно.

1. Не зацикливайтесь на своих мыслях

По статистике, у человека бывает в среднем около 60 тыс. мыслей в день. Это примерно 1 мысль в секунду во время бодрствования. И примерно 95% этих мыслей – те же самые мысли, над которыми мы размышляли и вчера, и позавчера. Но что самое печальное, большая часть этих мыслей носит негативный характер.

Неудивительно тогда, что, когда мозг переполнен автоматическими негативными мыслями, они оказывают на него глубокий физиологический и психологический эффект. А именно постоянное зацикливание на негативных мыслях стимулирует области мозга, ответственные за депрессию и тревожность.

Нужно к тому же учитывать, что наши мысли не всегда правдиво отражают реальность. Чаще всего все не так плохо, как нам кажется. Психологи называют этот эффект «негативная предвзятость»: по некоторым генетическим атавистическим причинам мы наиболее глубоко воспринимаем и запоминаем именно негативную информацию.

Если вас похвалили за день 10 раз и 1 раз раскритиковали, то что окажет на вас большее влияние? Конечно, критика. Но мы можем противостоять безжалостной природе. Научитесь отфильтровывать негативные мысли, относиться к ним скептически и не позволять ложным тревогам омрачать ваше счастье.

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 15.03.2009, 15:52 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
А еще есть хорошее занятие: волевым усилием переключаться на что-то другое. Вот я поймала себя на мысли, что как идиотка "спорю" с человеком, с которым была сегодня днем стычка(это хорошо, если просто днем, а не неделю-две назад). Знакомо такое?

Тогда я по совету психотерапевтов переключаюсь. Есть несколько планов человеческого сознания: мысленный (там, где я ругаюсь), внешний (все, что меня окружает), физиологический (ощущения тела).

И я переключаюсь, осознанно, понимая, что "мысленная ругань" меня съедает, на один из двух других: или начинаю рассматривать окружающие предметы, слушать звуки, вдыхать запахи (внешний план), или мысленно ощупываю себя, а где у меня указательный палец, какие там ощущения и т.д. (физиологический).

Попробуйте, знаете КАК помогает! По началу, удержаться на другом плане надолго не получится, мысль опять скаканет к ругани. Но надо помнить, что в этом ничего хорошего нет, никому, ничего не докажешь, и снова переключаетесь.

Это же касается и наших тревог о случившимся или не случившимся, но нами переживаемом. Можем изменить ситуацию? Если да, думаем позитивно, что нам даст максимальную пользу.
Если нет, то зачем вообще тревожиться? И переключаемся.

К этому, кстати, упражнению относятся и аутотренинги (мне хорошо, мне спокойно, мне тепло - переключение на свои ощущения, вызывание в памяти этих ощущений), и слушание музыки (переключаемся на звуки), и принятие душа или ванны (опять же физиологический план, потому что концентрируемся на том, как нам приятно).

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 15.03.2009, 15:54 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
2. Замечайте мелкие радости в вашей жизни

Есть такая старая эскимосская притча. Старик-эскимос учил своего внука: «Внутри нас постоянно борются два волка. Первый – это несчастье. Это грусть, страх, гнев, ревность, жалость к себе. Второй волк олицетворяет счастье: радость, любовь, надежду, доброту, сострадание». «И какой из волков победит?» - спросил внук. «Тот, которого ты кормишь», - ответил старик.

Из-за нашей тенденции к негативной предвзятости мы часто «кормим не того волка». Чтобы почувствовать себя счастливым, необходимо хотя бы уравнять шансы обоих «волков». Старайтесь замечать и запоминать все хорошее, пусть и самое маленькое, что с вами случается: позитивные мысли, небольшие удовольствия, все, что вы видите, слышите, чувствуете, пробуете или обоняете приятного. Такие намеренные действия активируют ретикулярную активизирующую систему (РАС), группу клеток головного мозга, ответственную за активацию памяти и внимательности.

Например, купив машину, вы начинаете повсюду замечать и отмечать для себя похожие машины. Это система РАС в действии. Но теперь вы можете использовать тот же самый принцип, чтобы сделать себя счастливее. Когда вы решите, что отныне будете замечать все позитивное, система РАС постарается, чтобы вы это увидели. Не спешите, задержитесь на хорошем моменте, позвольте себе несколько мгновений насладиться им в полной мере.

Будьте благодарны судьбе за каждый новый день, не принимая его как должное, и постарайтесь взять от него все. Вспомните, каким удивительным бывает каждый день для маленьких детей, воспитывайте в себе это чувство. Наслаждайтесь каждым моментом сегодняшнего дня – не живите ни прошлым, ни будущим. Прошлое уже прошло, а будущее может оказаться совсем иным, чем вы его себе представляете.

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 15.03.2009, 15:54 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
3. Будьте оптимистом

В следующий раз, когда вы столкнетесь с тревожной ситуацией и у вас начнут возникать негативные мысли и плохие предчувствия, уравновесьте их мыслями, которые помогут вам почувствовать себя лучше. Это не значит, что нужно отрицать очевидные неприятности, просто уделите больше внимания позитивным сторонам. Классический пример оптимизма в видении стакана наполовину полным, вместо наполовину пустого, - отличный пример способности придерживаться верной, но более счастливой стороны реальности.

Помните, что все происходит не зря, в любом событии есть смысл, которого вы, может быть, пока не знаете. И у каждого события есть положительная сторона, которой вы, может быть, пока не видите. Так что постарайтесь ее найти.

А вот пример из жизни: бывало ли так, что вы не успевали что-нибудь сделать, и говорили себе: «Все пропало, мне не справиться!» Но ведь всегда можно уравновесить мысль, от которой опускаются руки, мыслью, внушающей надежду. Например, «Но ведь раньше я всегда справлялась», «Можно попросить кого-нибудь помочь» или «Чем больше я успокоюсь, тем больше идей придет мне в голову».

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 15.03.2009, 15:56 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
4. Найдите любимое занятие

И вновь притча: «Однажды старая женщина увидела трех строителей, возводивших какое-то здание. «Что вы делаете?» - спросила она их. «Кладу кирпичи», - ответил первый, вздохнув. «Выполняю свою работу», - ответил устало второй. «Строю самый красивый в мире собор», - ответил третий с огнем во взоре». Как и этот третий строитель, счастливые люди вкладывают смысл и душу в любой вид деятельности.

Обязательно найдите себе любимое дело, проведя за которым несколько минут, вы сможете снять стресс, усталость или плохое настроение. Это может быть самое простое занятие – чтение, вязанье, прогулка по ближайшему парку. Счастливые люди также не перестают узнавать что-нибудь новое. Пробуйте новые необычные виды деятельности и спорта - танцы, коньки, серфинг, скуба-дайвинг или прыжки с парашютом.

Постарайтесь также найти себе работу по душе. По статистике около 80% людей терпеть не могут свою работу! Неудивительно тогда, что вокруг столько несчастных людей. Ведь они изо дня в день вынуждены заниматься нелюбимым делом, проводя на работе большую часть дня, а значит, и своей жизни. Стоят ли этого несколько лишних рублей? Если стоят, то постарайтесь хотя бы полюбить свою нынешнюю работу, найдя в ней позитивные моменты.

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 15.03.2009, 15:56 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
5. Дорожите вашими отношениями

Крепкие семейные или дружеские узы – одно из необходимых условий счастья. Женщинам социальные отношения еще более важны, чем мужчинам. Во время стресса и у мужчин, и у женщин в кровь выбрасываются гормоны адреналин и кортизол, но у женщин в этом состоянии производится в повышенном количестве еще и гормон окситоцин, ответственный за привязанность. Вот почему женщинам в трудные периоды жизни так необходима поддержка родственников или подруг. Поэтому в следующий раз, когда вам будет плохо, не говорите, что хотите побыть одни, именно в такие моменты родные и друзья нужнее всего!

Впрочем, и в счастливые моменты жизни старайтесь поддерживать семейные и дружеские связи. Но в том случае, если эти люди действительно дают вам положительные эмоции. Постарайтесь окружить себя оптимистичными, жизнерадостными людьми, разделяющими ваши жизненные ценности. Только такие люди помогут вам двигаться по жизни вперед и в трудную минуту протянут вам руку помощи.

Но как окружить себя друзьями? Для этого необходимо самому прикладывать некоторые усилия. Цените и уважайте людей за то, какие они есть на самом деле. Относитесь к ним с добротой и великодушием. Помогайте им, когда имеете возможность, не пытаясь изменить ни их жизнь, ни их характер. Постарайтесь сделать день другого человека хоть чуточку ярче и веселей. Тогда у вас не будет недостатка в теплом общении.

 
VolatileДата: Воскресенье, 15.03.2009, 17:01 | Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Сообщений: 1327
Статус: Offline
чмок тебя!

на все, что угодно, есть более двух точек зрения
 
VolatileДата: Четверг, 31.01.2013, 06:46 | Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Сообщений: 1327
Статус: Offline
lolabam, реклама достала Ваша... да и не только Ваша.

на все, что угодно, есть более двух точек зрения
 
bosskaДата: Среда, 06.03.2013, 16:01 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Статус: Offline
Олечка, если есть время, чисти темы, п-ста.
 
Форум » Салон » Страна советов » Депрессия. Диагноз 21 века
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204