Понедельник, 25.09.2017, 23:33Приветствую Вас Гость

Целогины и Ко

"Пользительность" фруктов и овощей - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Любасик, Volatile, Stresha 
Форум » Салон » Страна советов » "Пользительность" фруктов и овощей
"Пользительность" фруктов и овощей
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 21.06.2009, 18:02 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Давайте разбираться, чем полезен тот или иной фрукт-овощ.
 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 21.06.2009, 18:09 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline

Что за ягодка такая, красивая и вкусная? Правильно, черешня.

Черешня – это безусловно первая летняя ягода, появляющаяся на нашем столе. Ее сезон начинается в Москве в конце мая и заканчивается к середине июля, а потому хоть раз за эти полтора месяца попробовать ее успевает, наверное, каждый. Впрочем, лучше это делать почаще! Ведь черешня – это не просто вкусная, но и очень полезная ягода.

Не знаю как вы, а я всегда была уверена, что черешня – это искусственно выведенная разновидность вишни с более крупными и сладкими ягодами. Но оказывается, все почти наоборот! Нет, дикая вишня, конечно существовала сама по себе и раньше, а вот привычная нам ее культурная форма – это результат скрещивания дикой птичьей вишни и черешни. Кстати, латинское название черешни - Cerasus avium переводится именно как «птичья вишня» за любовь к ней птиц. Вообще, с названиями у черешни большая проблема. В одних странах она называется «птичья вишня», в других - «сладкая вишня», а в некоторых и вовсе не имеет своего названия. А вот в русском языке слово «черешня» пошло от английского cherry - «вишня».
Кстати, такие «вишневые» названия черешни – не случайность. Черешню и вишню очень долго путали. Древние ботаники полагали, что это одна и та же ягода, только разных сортов. Например, греческий мыслитель и ботаник Теофраст в IV веке до нашей эры дал этим двум ягодам общее название Cerasus. Впервые ученые догадались, что это совершенно разные виды только в 1491 году, описав эти различия в сочинении «Гербариус».

Изначально дикая черешня росла в странах Малой Азии и в странах Средиземноморья. В Европу ее привезли римляне и ей тут очень понравилось. Например, в Германии черешня выращивается со II века, а средние века она уже распространилась практически по всей Западной Европе.
В России черешневые деревца появились в XII веке. Сначала на юге, а потом, по мере выведения новых, более выносливых сортов, черешня стала продвигаться на север. А во второй половине XX века появились сорта, которые могут прекрасно расти уже на широте Москвы и Санкт-Петербурга. Впрочем, в промышленных количествах черешня по-прежнему выращивается у нас исключительно на юге.

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 21.06.2009, 18:17 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
А теперь о пользе черешни…

Начнем с самого банального, то есть с витаминов и микроэлементов. Список получается вполне внушительный: калий (столь необходимый нашей сердечно-сосудистой системе), магний, кальций, фосфор и железо. Из микроэлементов - йод, фтор, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, медь, марганец. Кроме того, в черешне в изобилии содержатся провитамин А (каротин) и С, витамины Р, В1 и В2, РР. В ней также есть пектины и кислоты (с преобладанием яблочной).

И о других медицинских заслугах черешни:
• Полезна при болезнях почек, так как стимулирует их деятельность.
• Снимает отеки и помогает похудеть благодаря мочегонным свойствам.
• Темно-красные, почти черные ягоды содержат антоцианы и каротиноиды, которые очень полезны при атеросклерозе и гипертонии, поскольку способны укреплять кровеносные сосуды (стакан темной черешни - настоящая лечебная доза).
• В плодах черешни содержатся такие биологически активные вещества, как кумарины и оксикумарины, способствующие снижению свертываемости крови и предупреждающие образование тромбов.
• При артрите, ревматизме и подагре черешня выполняет функцию обезболивающего вещества.
• Полезна при атонии кишечника и спастическом колите (лучше пить концентрированный черешневый сок (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
• Благодаря большому количеству железа и витаминов, черешня – прекрасное средство от малокровия.
• Содержит витаминоподобное вещество - инозит - регулятор обмена веществ.
• Черешня стимулирует пищеварение и освобождает организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина.
• Отвар из плодоножек черешни - хорошее средство при заболеваниях сердца.
• Имеющийся в ней амигдалин помогает при неврозах, болях в желудке и других заболеваниях.
• В черешне есть вещества, сходные с женскими половыми гормонами, которые оказывают на человека стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие.
• Маска из черешни отлично стягивает поры и обладает не только вяжущим, но и мягким очищающим и отшелушивающим действием (чем кислее ягода, тем больше она подходит для жирной кожи).

О как! Ешьте побольше черешни, сезон ее начался!!!!

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 21.06.2009, 18:24 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Крем творожный с черешней

Для рецепта Вам потребуются:
- творог - 500г
- черешня - 500г
- сахарная пудра - 5-6 ст. л.
- сливки - 200г.

Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито и перемешать с сахаром. Добавить к нему черешню, предварительно вымытую и без косточек. Если ягоды крупные, можно порезать. Вместо черешни можно использовать другие ягоды и фрукты.

Сливки взбить с сахарной пудрой. Творожную массу смешать с двумя третями взбитых сливок и разложить в вазочки, украсив оставшимися взбитыми сливками. Подавать на стол в охлажденном виде.


Суп из черешни

Для рецепта Вам потребуются:
- черешня - 1.5кг
- сахар - 800г
- вишневая водка или другой 40% алкоголь - 2 ст.л.
- анис, корица, кардамон, перец - по вкусу.

Доведите до кипения 1,5 л воды с сахаром, пряностями и водкой. Снимите кастрюлю с огня, выньте пряности, положите черешню, закройте крышкой и оставьте на 15 минут настаиваться. Затем перелейте суп в супницу, остудите и поставьте в холодильник. Подавайте с домашним песочным печеньем.

Перепел под черешней

Для рецепта Вам потребуются:
- перепел - 4 шт.
- зелёный лук (сухой) - 2 ст.л.
- черешня - 400г
- вишнёвый ликёр - 100 мл.
- оливковое масло - 4 ст.л.
- соль.

Помыть черешню и вынуть косточки. Приготовить перепела. Почистить и поджарить над огнём, чтобы лучше почистить от перьев, помыть и посолить мясо изнутри. Положить в кастрюлю с оливковым маслом и зелёным луком. Поставить на огонь и подрумянить со всех сторон. Полить вишнёвым ликёром и увеличить газ, чтобы выпарился ликёр. Посолить, добавить около 200 мл. тёплой воды. Когда закипит, уменьшить газ, накрыть крышкой и варить 20-25 мин.

Время от времени переворачивайте перепела, чтобы мясо тушилось со всех сторон. Добавить черешню и продолжить тушить на маленьком огне с открытой крышкой до готовности соуса. Соус получится густоватый. Чтобы избежать ,что соус получится кисловатым, добавьте вместе с черешней 1 ч.л.сахара.

Подавать горячим с тушенными черешнями.

Печеные яблоки со свежей черешней

Для рецепта Вам потребуются:
- яблоки - 400г
- сахарная пудра - 30г
- вода - 50 мл
- абрикосовый ликер - 25 мл
- сок лимона - 25 мл
- сахарный песок - 40г
- белое вино - 50 мл
- черешня - 100г.

Очищенные яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, добавить воды, сахарную пудру, ликер и лимонный сок, перемешать. Через 15 минут яблоки вынуть, уложить в один ряд в форму, после чего залить половиной жидкости, в которой они вымачивались до этого, добавить белого вина, посыпать сахарным песком и запечь.

Оставшуюся часть жидкости вскипятить с соком лимона, проварить в ней черешню в течение 3 минут, затем ягоды вынуть и удалить косточки. Черешню положить на испеченные яблоки сверху.

Дикий рис с черешней и миндалем

Что нужно:
200 г обычного риса с диким
1,5 + 0,5 стакана воды
1 стакан черешни
2 ст. л. коричневого сахара
1/2 стакана миндаля
молоко или нежирные сливки

Что делать:
Залить рис 1,5 стакана кипятка, посолить, довести до кипения и варить под закрытой крышкой на небольшом огне 12 мин. Снять с огня и, не снимая крышки, на 12 мин. укутать кастрюлю в одеяло.

Миндаль очистить от кожуры, порубить и обжарить до золотистого цвета. Черешню порезать на половинки, удалить косточки. Из 0,5 стакана воды и сахара приготовить сироп, всыпать в него черешню и кипятить, помешивая, 2 мин.

Разложить рис по тарелкам, залить ягодами с сиропом и посыпать миндалем. Подавать с молоком или сливками.

блинчики с черешней запеченные

Ингредиенты:

Для фарша: черешня и вишня - 750 г, сахар - 100 г, корица - 5 г, сухари молотые - 60 г.
Для поливки: яйца - 4 шт., молоко - 250 г, сахар - 75 г.
Для подачи: сахарная пудра - 50 г, ванилин - 3 г.

Инструкции:
Испечь обычные блинчики.

Черешни и вишни, удалив косточки, смешать с сахаром, молотыми сухарями и корицей.

На каждый блинчик положить подготовленный фарш, свернуть рулетом и уложить на смазанный маслом противень. Яйца взбить с молоком и сахаром, полученной смесью залить блинчики и запечь в сильно нагретом духовом шкафу в течение 15-20 минут.
При подаче посыпать сахарной пудрой с ванилином.

 
VolatileДата: Понедельник, 22.06.2009, 23:18 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 1327
Статус: Offline
эээ ... зачем черешню портить? зачем ее готовить... и так же умопомрачительно вкусно! :) шутю, конечно.

на все, что угодно, есть более двух точек зрения
 
Галинка-малинкаДата: Понедельник, 22.06.2009, 23:21 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Ты забыла сказать: дЭвушка-красавица.....остальное по тексту.

Согласна, она и свежая вкусная!!!!

 
redshadowДата: Вторник, 23.06.2009, 00:02 | Сообщение # 7
Группа: Друзья
Сообщений: 224
Статус: Offline
Обожаю черешню...
 
VolatileДата: Вторник, 23.06.2009, 00:04 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 1327
Статус: Offline
Quote (Галинка-малинка)
дЭвушка-красавица..
lol - точно!


на все, что угодно, есть более двух точек зрения
 
Галинка-малинкаДата: Понедельник, 14.02.2011, 12:28 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Подсела я тут на киви. Пошла читать про пользу сего фрукта и вот что получилось:

Большинство из нас знает, что в киви много витаминов. Если быть конкретнее, то всего лишь в одном плоде содержится 1,5 минимальных дневных нормы витамина С. Кроме того и содержание каротина в киви выше, чем в большинстве фруктов. Также содержатся витамины РР, Е, В1 и В2 и очень много калия (около 120 мг в плоде среднего размера), магний, железо, кальций и фосфор.

Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. А несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут вам избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.
А не так давно норвежские ученые установили, что киви может помочь и в борьбе с болезнями сердца, поскольку он обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.
Основываясь на результатах своей работы, ученые рекомендуют ежедневно употреблять в пищу 2-4 киви.
Эффект такой диеты, по словам норвежских исследователей, проявляется уже через 28 дней. За этот срок на 18 % уменьшается риск образования тромбов и на 15 % снижается уровень в крови вредных жирных кислот. А значит, киви может стать полезной альтернативой аспирину, который часто применяется в тех же целях.

Желающим похудеть...

Оказывается, в киви содержится масса энзимов, ускоряющих сжигание жиров и способствующих образованию укрепляющих волокон коллагена (как и в папайе, ананасе и фенхеле). Прямой связи между этим фактом и снижением веса нет, но если вы мечтаете о стройной фигуре, вам просто необходимо обратить внимание на этот замечательный фрукт.
Потому что если даже забыть о сжигании жира, киви однозначно можно отнести к диетическим продуктам.
Во-первых, в этом фрукте содержится очень много грубой растительной клетчатки, а, во-вторых, сахара в нем намного меньше, чем в большинстве фруктов.
Если вы одержимы идеей снижения веса, то можете с чистой совестью и без ущерба для фигуры съедать по несколько киви в день. Делать это (как и в случае с другими фруктами) нужно не менее, чем за 30 мин до основной еды или использовать в виде перекуса.
Впрочем, с помощью киви вы можете устроить себе прекрасный разгрузочный день. Разумеется, если вы не страдаете болезнями желудка (киви все-таки довольно кислый фрукт!). Для этого вам понадобится примерно 1 кг киви, который нужно съесть в 4-5 приемов.

У тех, кто когда-то впервые взял в руки этот плод, возникал вопрос: «А как же его есть?». Можно почистить и нарезать кусочками или разрезать пополам и черпать чайной ложкой, выбирая мякоть.
Впрочем, киви едят не только в свежем виде. Из него варят варенье, добавляют в салаты (и не только во фруктовые!), подают к мясу.
Киви содержит фермент актидин, который разлагает белки. Если такой фермент попадает на мясо, оно становится более мягким и нежным.

Источник
И еще

 
Форум » Салон » Страна советов » "Пользительность" фруктов и овощей
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 200