"Пользительность" фруктов и овощей - Форум
"Пользительность" фруктов и овощей
| |
Галинка-малинка | Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 18:02 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
| Давайте разбираться, чем полезен тот или иной фрукт-овощ.
|
|
| |
Галинка-малинка | Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 18:09 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
| Что за ягодка такая, красивая и вкусная? Правильно, черешня. Черешня – это безусловно первая летняя ягода, появляющаяся на нашем столе. Ее сезон начинается в Москве в конце мая и заканчивается к середине июля, а потому хоть раз за эти полтора месяца попробовать ее успевает, наверное, каждый. Впрочем, лучше это делать почаще! Ведь черешня – это не просто вкусная, но и очень полезная ягода. Не знаю как вы, а я всегда была уверена, что черешня – это искусственно выведенная разновидность вишни с более крупными и сладкими ягодами. Но оказывается, все почти наоборот! Нет, дикая вишня, конечно существовала сама по себе и раньше, а вот привычная нам ее культурная форма – это результат скрещивания дикой птичьей вишни и черешни. Кстати, латинское название черешни - Cerasus avium переводится именно как «птичья вишня» за любовь к ней птиц. Вообще, с названиями у черешни большая проблема. В одних странах она называется «птичья вишня», в других - «сладкая вишня», а в некоторых и вовсе не имеет своего названия. А вот в русском языке слово «черешня» пошло от английского cherry - «вишня». Кстати, такие «вишневые» названия черешни – не случайность. Черешню и вишню очень долго путали. Древние ботаники полагали, что это одна и та же ягода, только разных сортов. Например, греческий мыслитель и ботаник Теофраст в IV веке до нашей эры дал этим двум ягодам общее название Cerasus. Впервые ученые догадались, что это совершенно разные виды только в 1491 году, описав эти различия в сочинении «Гербариус». Изначально дикая черешня росла в странах Малой Азии и в странах Средиземноморья. В Европу ее привезли римляне и ей тут очень понравилось. Например, в Германии черешня выращивается со II века, а средние века она уже распространилась практически по всей Западной Европе. В России черешневые деревца появились в XII веке. Сначала на юге, а потом, по мере выведения новых, более выносливых сортов, черешня стала продвигаться на север. А во второй половине XX века появились сорта, которые могут прекрасно расти уже на широте Москвы и Санкт-Петербурга. Впрочем, в промышленных количествах черешня по-прежнему выращивается у нас исключительно на юге.
|
|
| |
Галинка-малинка | Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 18:17 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
| А теперь о пользе черешни… Начнем с самого банального, то есть с витаминов и микроэлементов. Список получается вполне внушительный: калий (столь необходимый нашей сердечно-сосудистой системе), магний, кальций, фосфор и железо. Из микроэлементов - йод, фтор, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, медь, марганец. Кроме того, в черешне в изобилии содержатся провитамин А (каротин) и С, витамины Р, В1 и В2, РР. В ней также есть пектины и кислоты (с преобладанием яблочной). И о других медицинских заслугах черешни: • Полезна при болезнях почек, так как стимулирует их деятельность. • Снимает отеки и помогает похудеть благодаря мочегонным свойствам. • Темно-красные, почти черные ягоды содержат антоцианы и каротиноиды, которые очень полезны при атеросклерозе и гипертонии, поскольку способны укреплять кровеносные сосуды (стакан темной черешни - настоящая лечебная доза). • В плодах черешни содержатся такие биологически активные вещества, как кумарины и оксикумарины, способствующие снижению свертываемости крови и предупреждающие образование тромбов. • При артрите, ревматизме и подагре черешня выполняет функцию обезболивающего вещества. • Полезна при атонии кишечника и спастическом колите (лучше пить концентрированный черешневый сок (по 1 ст. ложке 3 раза в день). • Благодаря большому количеству железа и витаминов, черешня – прекрасное средство от малокровия. • Содержит витаминоподобное вещество - инозит - регулятор обмена веществ. • Черешня стимулирует пищеварение и освобождает организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина. • Отвар из плодоножек черешни - хорошее средство при заболеваниях сердца. • Имеющийся в ней амигдалин помогает при неврозах, болях в желудке и других заболеваниях. • В черешне есть вещества, сходные с женскими половыми гормонами, которые оказывают на человека стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие. • Маска из черешни отлично стягивает поры и обладает не только вяжущим, но и мягким очищающим и отшелушивающим действием (чем кислее ягода, тем больше она подходит для жирной кожи). О как! Ешьте побольше черешни, сезон ее начался!!!!
|
|
| |
Галинка-малинка | Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 18:24 | Сообщение # 4 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
| Крем творожный с черешней Для рецепта Вам потребуются: - творог - 500г - черешня - 500г - сахарная пудра - 5-6 ст. л. - сливки - 200г. Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито и перемешать с сахаром. Добавить к нему черешню, предварительно вымытую и без косточек. Если ягоды крупные, можно порезать. Вместо черешни можно использовать другие ягоды и фрукты. Сливки взбить с сахарной пудрой. Творожную массу смешать с двумя третями взбитых сливок и разложить в вазочки, украсив оставшимися взбитыми сливками. Подавать на стол в охлажденном виде. Суп из черешни Для рецепта Вам потребуются: - черешня - 1.5кг - сахар - 800г - вишневая водка или другой 40% алкоголь - 2 ст.л. - анис, корица, кардамон, перец - по вкусу. Доведите до кипения 1,5 л воды с сахаром, пряностями и водкой. Снимите кастрюлю с огня, выньте пряности, положите черешню, закройте крышкой и оставьте на 15 минут настаиваться. Затем перелейте суп в супницу, остудите и поставьте в холодильник. Подавайте с домашним песочным печеньем. Перепел под черешней Для рецепта Вам потребуются: - перепел - 4 шт. - зелёный лук (сухой) - 2 ст.л. - черешня - 400г - вишнёвый ликёр - 100 мл. - оливковое масло - 4 ст.л. - соль. Помыть черешню и вынуть косточки. Приготовить перепела. Почистить и поджарить над огнём, чтобы лучше почистить от перьев, помыть и посолить мясо изнутри. Положить в кастрюлю с оливковым маслом и зелёным луком. Поставить на огонь и подрумянить со всех сторон. Полить вишнёвым ликёром и увеличить газ, чтобы выпарился ликёр. Посолить, добавить около 200 мл. тёплой воды. Когда закипит, уменьшить газ, накрыть крышкой и варить 20-25 мин. Время от времени переворачивайте перепела, чтобы мясо тушилось со всех сторон. Добавить черешню и продолжить тушить на маленьком огне с открытой крышкой до готовности соуса. Соус получится густоватый. Чтобы избежать ,что соус получится кисловатым, добавьте вместе с черешней 1 ч.л.сахара. Подавать горячим с тушенными черешнями. Печеные яблоки со свежей черешней Для рецепта Вам потребуются: - яблоки - 400г - сахарная пудра - 30г - вода - 50 мл - абрикосовый ликер - 25 мл - сок лимона - 25 мл - сахарный песок - 40г - белое вино - 50 мл - черешня - 100г. Очищенные яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, добавить воды, сахарную пудру, ликер и лимонный сок, перемешать. Через 15 минут яблоки вынуть, уложить в один ряд в форму, после чего залить половиной жидкости, в которой они вымачивались до этого, добавить белого вина, посыпать сахарным песком и запечь. Оставшуюся часть жидкости вскипятить с соком лимона, проварить в ней черешню в течение 3 минут, затем ягоды вынуть и удалить косточки. Черешню положить на испеченные яблоки сверху. Дикий рис с черешней и миндалем Что нужно: 200 г обычного риса с диким 1,5 + 0,5 стакана воды 1 стакан черешни 2 ст. л. коричневого сахара 1/2 стакана миндаля молоко или нежирные сливки Что делать: Залить рис 1,5 стакана кипятка, посолить, довести до кипения и варить под закрытой крышкой на небольшом огне 12 мин. Снять с огня и, не снимая крышки, на 12 мин. укутать кастрюлю в одеяло. Миндаль очистить от кожуры, порубить и обжарить до золотистого цвета. Черешню порезать на половинки, удалить косточки. Из 0,5 стакана воды и сахара приготовить сироп, всыпать в него черешню и кипятить, помешивая, 2 мин. Разложить рис по тарелкам, залить ягодами с сиропом и посыпать миндалем. Подавать с молоком или сливками. блинчики с черешней запеченные Ингредиенты: Для фарша: черешня и вишня - 750 г, сахар - 100 г, корица - 5 г, сухари молотые - 60 г. Для поливки: яйца - 4 шт., молоко - 250 г, сахар - 75 г. Для подачи: сахарная пудра - 50 г, ванилин - 3 г. Инструкции: Испечь обычные блинчики. Черешни и вишни, удалив косточки, смешать с сахаром, молотыми сухарями и корицей. На каждый блинчик положить подготовленный фарш, свернуть рулетом и уложить на смазанный маслом противень. Яйца взбить с молоком и сахаром, полученной смесью залить блинчики и запечь в сильно нагретом духовом шкафу в течение 15-20 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой с ванилином.
|
|
| |
Volatile | Дата: Понедельник, 22.06.2009, 23:18 | Сообщение # 5 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1327
Статус: Offline
| эээ ... зачем черешню портить? зачем ее готовить... и так же умопомрачительно вкусно! шутю, конечно.
на все, что угодно, есть более двух точек зрения
|
|
| |
Галинка-малинка | Дата: Понедельник, 22.06.2009, 23:21 | Сообщение # 6 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
| Ты забыла сказать: дЭвушка-красавица.....остальное по тексту. Согласна, она и свежая вкусная!!!!
|
|
| |
redshadow | Дата: Вторник, 23.06.2009, 00:02 | Сообщение # 7 |
Группа: Друзья
Сообщений: 224
Статус: Offline
| Обожаю черешню...
|
|
| |
Volatile | Дата: Вторник, 23.06.2009, 00:04 | Сообщение # 8 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1327
Статус: Offline
| Quote (Галинка-малинка) дЭвушка-красавица.. - точно!
на все, что угодно, есть более двух точек зрения
|
|
| |
Галинка-малинка | Дата: Понедельник, 14.02.2011, 12:28 | Сообщение # 9 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
| Подсела я тут на киви. Пошла читать про пользу сего фрукта и вот что получилось: Большинство из нас знает, что в киви много витаминов. Если быть конкретнее, то всего лишь в одном плоде содержится 1,5 минимальных дневных нормы витамина С. Кроме того и содержание каротина в киви выше, чем в большинстве фруктов. Также содержатся витамины РР, Е, В1 и В2 и очень много калия (около 120 мг в плоде среднего размера), магний, железо, кальций и фосфор. Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. А несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут вам избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки. А не так давно норвежские ученые установили, что киви может помочь и в борьбе с болезнями сердца, поскольку он обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Основываясь на результатах своей работы, ученые рекомендуют ежедневно употреблять в пищу 2-4 киви. Эффект такой диеты, по словам норвежских исследователей, проявляется уже через 28 дней. За этот срок на 18 % уменьшается риск образования тромбов и на 15 % снижается уровень в крови вредных жирных кислот. А значит, киви может стать полезной альтернативой аспирину, который часто применяется в тех же целях. Желающим похудеть... Оказывается, в киви содержится масса энзимов, ускоряющих сжигание жиров и способствующих образованию укрепляющих волокон коллагена (как и в папайе, ананасе и фенхеле). Прямой связи между этим фактом и снижением веса нет, но если вы мечтаете о стройной фигуре, вам просто необходимо обратить внимание на этот замечательный фрукт. Потому что если даже забыть о сжигании жира, киви однозначно можно отнести к диетическим продуктам. Во-первых, в этом фрукте содержится очень много грубой растительной клетчатки, а, во-вторых, сахара в нем намного меньше, чем в большинстве фруктов. Если вы одержимы идеей снижения веса, то можете с чистой совестью и без ущерба для фигуры съедать по несколько киви в день. Делать это (как и в случае с другими фруктами) нужно не менее, чем за 30 мин до основной еды или использовать в виде перекуса. Впрочем, с помощью киви вы можете устроить себе прекрасный разгрузочный день. Разумеется, если вы не страдаете болезнями желудка (киви все-таки довольно кислый фрукт!). Для этого вам понадобится примерно 1 кг киви, который нужно съесть в 4-5 приемов. У тех, кто когда-то впервые взял в руки этот плод, возникал вопрос: «А как же его есть?». Можно почистить и нарезать кусочками или разрезать пополам и черпать чайной ложкой, выбирая мякоть. Впрочем, киви едят не только в свежем виде. Из него варят варенье, добавляют в салаты (и не только во фруктовые!), подают к мясу. Киви содержит фермент актидин, который разлагает белки. Если такой фермент попадает на мясо, оно становится более мягким и нежным. Источник И еще
|
|
| |
|
|