Воскресенье, 25.06.2017, 04:52Приветствую Вас Гость

Целогины и Ко

И снова о кокосе - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Volatile, Любасик 
Форум » Вопросы агротехники орхидей в домашних условиях » Как в природе » И снова о кокосе
И снова о кокосе
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 14.03.2010, 13:12 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Вот какую статью я нашла

Кокосовые маты

Современное тепличное хозяйство для получения хороших урожаев и экологически чистых продуктов широко использует современные технологии. Одной из таких технологий является искусственный грунт, или субстрат, который бывает органическим либо минеральным. При использовании субстрата большое внимание уделяется их свойствам: экологической безопасности, долговечности, возможности сохранять свои свойства длительное время и некоторым другим.

В настоящее время существует множество различных субстратов используемых агрономами, например торф или минеральная вата. Но постепенно они заменяются более новым видом – кокосовыми матами. Во многих странах мира при выращивании цветов и овощей используют именно маты из кокосового волокна. Голландия – один из основных поставщиков цветов, уже смогла по достоинству оценить все преимущества кокоса.

Попробуем разобраться, что же такое кокосовый субстрат.

Кокосовые маты – остатки волокон кокоса, измельченные, высушенные и спрессованные. Кокосовые волокна – слой скорлупы, состоящий из волокон, применяемых в производстве ковров, щеток, веревок. Между волокнами находится вещество coir pith – лучшая среда для выращивания растений.

1. Кокосовые маты очень быстро могут поглощать влагу, чем выгодно отличаются от торфа, который при высыхании образует корку, задерживающую воду.

2. В кокосовом субстрате вода равномерно распределяется по всему объему, позволяя ей беспрепятственно поступать к корням растений.

3. Кроме того такие маты лучше удерживают уровень воды, что необычайно важно в условиях сухого климата или при отсутствии возможности постоянного полива.

4. Растения, выращенные на кокосовых матах более устойчивы к корневым болезням. А так же использование кокоса в производстве оказывает меньше негативных факторов на экологию чем, к примеру, добыча торфа.

Сфера применения кокосового субстрата не ограничивается выращиванием культурных и тепличных растений, многие владельцы загородных домов с удовольствием применяют его при декорировании водоемов или газонов. Еще одним существенным плюсом может послужить цена кокосовых матов, которая значительно ниже цены на минеральную вату.

------------
Продаются они рулонами, 1мх20 м.

Например, здесь

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 14.03.2010, 13:16 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Новый кокосовый субстрат в российских тепличных хозяйствах

Т.А. Каувенховен, директор фирмы «Тал Агро Экпорт»

За последние годы российское тепличное овощеводство сделало большой шаг вперёд, используя современную технику и технологии, перенимая всё лучшее у ведущих овощеводческих стран мира. Большинство крупных тепличных предприятий России уже многие годы выращивают овощи на основе малообъёмных технологий, это одна из главнейших тенденций последних лет, капельный полив стал нормальным явлением на многих предприятиях.

После внедрения капельного полива следующим вопросом является правильный выбор субстрата. Как известно, в России чаще всего используются торф и торфосмеси, минеральная вата, керамзит.

Субстрат из кокосовой щепы Профит, ( Profit ) о котором мы будем говорить в этой статье, в последние годы занимает всё больше площадей по всему миру, но в России ещё мало известен. Этот субстрат наиболее популярен в Америке и Канаде, его используют в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Корее и Австралии. В последние годы заметно увеличилось количество тепличных предприятий использующих Порофит в Голландии.

Производитель этого субстрата голландская фирма Фортеко ( Forteco). Это одно из подразделений известной фирмы Кнаап груп ( vd Knaap Groep ). У этого предприятия 26-летний опыт работы по производству и совершенствованию различных типов органических субстратов, начиная от грунтовых и торфосмесей и заканчивая одним из наиболее сбалансированных кокосовых субстратов последнего поколения – Профит (известный в своё время субстрат коковит, является также продуктом этой фирмы). Профит имеет общий с коковитом источник сырья – кокосовый орех , во всём остальном это различные по своим характеристикам субстраты.

Характеристика субстрата Профит.

Субстрат представляет собой сухие планки изготовленные из пресованной кокосовой щепы, это полностью органический материал. Он изготовлен при использовании новейших технологий преработки. Процесс включает в себя вымывание солей калия (изначально находящихся в кокосе в избытке). Это происходит в специальных резервуарах . Затем присходит намывание кальция (изночально его количество не достаточно) для создания полностью сбалансированного субстрата. Затем кокос прессуется.

Готовый субстрат представляет собой сухие планки (1,5-2 см. толщиной) упакованные в полиэтиленовые пакеты с уже прорезанными дренажными отверстиями.

При закапывании питательного раствора субстрат набухает , увеличивая свой объём. Полностью напитанный мат имеют толщину 7,5 см

Источник

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 14.03.2010, 13:17 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Главное преимущество этого субстрата Профит - это довольно грубая его структура , что создаёт отличный водяной и воздушный баланс в субстрате ( минимум 30% содержания воздуха в субстрате при полном насыщении его водой ). Благодаря этой структуре, даже по окончании сезона выращивания, Профит сохраняет свои качества, что позволяет его использовать не один год. Это преимущество тем более интерессно на томате, т.к при выращивании этой культуры, важно недопускать переувлажнение субстрата. Доказано также, что при выращивании на Профите требуется меньший объём субстрата на одно растение (по сравнению с минеральной ватой) . Это заключается в том, что кокосовые субстанции с большей силой удерживают воду. Даже на момент высокой всасывающей активности растения эти субстанции удерживают внутри себя часть влаги. Этим объясняется и то, что при высыхании этого субстрата, он с лёгкостью набирает влагу заново, благодаря этому, почти вся вода находящаяся в субстрате может использоваться растением. Это также отличает его от минеральной ваты, которая при высыхании не забирает воду.

Благодаря своей рыхлой структуре Профит способствует более интенсивному росту корневой системы. Учитывая российскую специфику ведения хозяйства, а именно то, что рассада овощных культур выращивается непосредственно на самом тепличном хозяйстве и в большинстве случаев не прививается на подвой с сильной корневой системой, использование этого этого субстрата именно для российского тепличного хозяйства наиболее эффективно.

Говоря о том что, Профит способствует развитию более сильной корневой системы и способностью удерживать влагу, нужно подчеркнуть, что особенно это важно в летний период . Именно поэтому этот субстрат так популярен в Америке и Канаде . Климат в этих странах континентальный ( как и в России), с высокими летними температурами. При сильном испарении влаги в жаркую погоду важно наличие сильной корневой системы. Именно в эти стрессовые летние месяцы Профит проявляет себя наилучшим образом по сравнению с другими субстратами.

Источник

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 14.03.2010, 13:22 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОКОСОВОГО СУБСТРАТА:

*Исходным сырьем для производства кокосового субстрата служит кожура кокосового ореха.
*Для уменьшения концентрации солей, кожура предварительно промывается, после чего отправляется на переработку
*Измельченный продукт отправляется в сушку, после чего анализируется химический состав полученного сырья
*Следующим этапом является отбор частиц размером не более 5-ти мм и не менее 1-ого мм и определение качества этой фракции
*Гранулированный субстрат пропускается через воздушный поток, очищается от примесей в виде песка и сортируется по плотности
*Полученный субстрат тестируется на электропроводность и кислотность (РН), а затем отправляется для прессования
*В случае необходимости (по желанию Заказчика) возможно смешивание кокосового субстрата с мелконарезанным волокном и чипсами
*Полученный кокосовый субстрат взвешивается и отправляется на фасовку
*Перед упаковкой готового продукта в пленку (рукав) проходит заключительная проверка качества продукта
*При соответствующих показателях качества готового продукта, субстрат пакуется, маркируется, и готовиться к экспорту

При набухании в воде сухой субстрат увеличивается в объеме до 6 раз. Высокая влагоудерживающая способность и воздухопроницаемость субстрата обеспечивает идеальные условия для развития корневой системы. Кокосовый субстрат является богатейшим по своему составу субстратом, содержит большое количество питательных элементов, обладает рН, благоприятной для развития большинства растений, что делает его практически универсальной средой для выращивания самых разнообразных культур.

ПРЕИМУЩЕСТВА КОКОСОВОГО СУБСТРАТА:

· 100% естественная органическая среда

· Обладает более высокой воздухопроницаемостью и влагоемкостью.

· Характеризуется отсуствием патогенной микрофлоры

· Экологически безопасный, без химических добавок продукт

· pH субстрата для большинства растений близок к оптимальному

· Высокая влагоудерживающая способность препятствует пересушиванию корневой системы.

· Идеальный материал для выращивания овощей в теплицах методом гидропоники.

· Структурно стойкий материал.

· Требует меньше воды, чем обычные субстраты.

· Придает влажность в сухой среде, быстро напитывается водой или питательным раствором

· Имеет высокую буфферность

· Может использоваться неоднократно (до 3-хлет), устойчив к разложению

· В отличие от других субстратов способствует лучшему развитию корневой системы.

· После высыхания и в процессе хранения не меняет свои свойства.

Природной особенностью субстрата является повышенное содержание калия и хлора, что нежелательно для растений. Этот недостаток легко устраняется дополнительным промыванием субстрата: водой (обычный полив) или питательным раствором.

Ну наконец-то нашли, где можно купить что-то похожее на кокосовые чипсы!!!!!

Магазин

Кокосовые маты

Магазин

Кокосовая продукция для сада

Магазин

А может вот такие поддоны сделать, для поднятия влажности?

И еще есть

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 14.03.2010, 13:39 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Кокосовые субстраты в тепличном хозяйстве

В наши дни широко используются гидропонные технологии для получения высоких урожаев экологически чистой продукции. В качестве грунта используются искусственные среды, или субстраты (как органические, так и минеральные), которых на сегодняшний день известно более 20. К ним предъявляются определенные требования: они должны быть долговечны, безопасны с точки зрения экологии на всех стадиях изготовления и эксплуатации, способны сохранять свои свойства в течение длительного времени и т. д. Широкое применение в тепличных хозяйствах Украины получила минеральная вата, закупаемая в основном в Голландии. В этой статье речь пойдет о практически новом для сельского хозяйства нашей страны субстрате — кокосовых матах. Многие страны для выращивания овощей и цветов в тепличных условиях переходят именно на этот субстрат. Голландия, которая славится своим тепличным хозяйством и производством оборудования для него, оценила все достоинства кокоса и использует его в качестве грунта для выращивания антуриума, розы, томата, огурца. Как известно, кокос в основном растет в Индии, Индонезии, на о. Цейлон и в Малайзии. На сегодняшний день существует достаточное количество компаний, производящих различные продукты на основе этого ореха, в том числе и кокосовые маты. Продукты из кокоса применяются достаточно давно, но переработанный орех нашел применение в качестве среды для выращивания растений в гидропонных теплицах относительно недавно. Агрономы постепенно заменяют этим субстратом минеральную вату или торф. Так что же это такое, кокосовый субстрат? Это измельченные остатки волокон кожуры кокосового ореха, переработанные, высушенные и спрессованные — питательный органический материал, готовый для выращивания на нем различных растений. Кокосовое волокно — это верхний слой скорлупы, окружающий сердцевину кокосового ореха. Он состоит в основном из волокон, используемых для производства веревок, ковров, половиков, набивочного материала, щеток и т. д. Между этими волокнами находится «coir pith» или «coir dust» — вещество, которое недавно широко признали как лучшую питательную среду для выращивания многих тепличных культур. Кокосовая стружка остается пористой даже после насыщения ее водой, способствуя ускоренному росту корней и, следовательно, росту урожая. Особенно заметны результаты применения субстрата при выращивании томата и розы. Кокосовая стружка лучше удерживает уровень воды, нежели торф или другие субстраты. Это очевидное преимущество в регионах с сухим климатом, а также при отсутствии возможности часто поливать растения (например, при доставке их на рынок). Кокосовый субстрат поглощает влагу очень быстро, в отличие от торфяного мха, который, засыхая, уменьшается с образованием на нем корки, при этом вода сбегает с поверхности и накапливается между торфом и внутренними стенками горшка. Растения на кокосовом субстрате моментально поглощают влагу, которая распределяется по всему объему. Так как кокосовая стружка не контактирует с землей, в ней не содержатся источники болезней. Кроме того, результаты исследований позволили сделать вывод, что растениям, выращиваемым на кокосовом субстрате, свойственна повышенная сопротивляемость pythium и другим корневым болезням. Общеизвестно, что добыча торфа и его использование вредны для окружающей среды. Использование же кокоса с точки зрения экологии — прекрасная альтернатива.

Основные преимущества кокосовой стружки:

• естественная органическая среда, не содержащая химических компонентов;

• возобновляемый продукт, по всем параметрам превосходящий торф;

• отсутствие патогенных грибов;

• безопасность для окружающей среды (не требует утилизации — возможно использование в качестве удобрения);

• идеальный уровень Pн — 5,4-6,8;

• высокая внутренняя пористость;

• способствует лучшему развитию корневой системы (при использовании кокосовой стружки рост корня увеличивается на 75%);

• большая буферность субстрата по сравнению с минеральной ватой.

При формировании и росте кокосового ореха через волокна проходит большое количество питательных веществ, которые после извлечения ореха там и остаются. Показатель электропроводности ЕС в созревшем кокосовом орехе является оптимальным — 1 мСм/см.

 
Галинка-малинкаДата: Воскресенье, 14.03.2010, 13:43 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Коко-грунт.
 
VolatileДата: Понедельник, 15.03.2010, 20:16 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 1327
Статус: Offline
Ну вот опять... а в Москве? к Нателле поедем? :)

на все, что угодно, есть более двух точек зрения
 
Галинка-малинкаДата: Понедельник, 15.03.2010, 23:20 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Это же в МОСКВЕ!!!!
 
PetersДата: Вторник, 16.03.2010, 01:22 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 483
Статус: Offline
Галинка, как всегда вовремя с темой. Купил брикет "вырастай-ка", рН - 6,5. Написано что это волокна скорлупы коко-ореха, измельченные и спресованные под давлением. Для применения нужно размочить водой boom И смущает количество эллементов: азот - 2600, фосфор - 100, кальций - 4000, калий - 7900, магний - 3600мг/кг. Советуют для изменения хим состава полоскать в воде(сделаем)... После этого его можно добавлять в субстрат, к тапкам например? Или лучше не рисковать?

Крупномеров бояться - фиалки разводить
 
Галинка-малинкаДата: Пятница, 19.03.2010, 00:05 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
А можешь найти в Интернете и кинуть ссылку на это чудо?
 
PetersДата: Пятница, 26.03.2010, 05:58 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 483
Статус: Offline
Похож на этот

Добавлено (26.03.2010, 05:58)
---------------------------------------------
Сегодня испробовал брикет... Бросил в маленький таз с водой и пошел кофеино-никотинить blush2 Он разбух и в ванну вылез obm lol еле собрал! lol Больше половины 10литрового ведра получилось, для мульчирования земли под кустами роз точно подойдет yes


Крупномеров бояться - фиалки разводить
 
VolatileДата: Среда, 31.03.2010, 17:55 | Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Сообщений: 1327
Статус: Offline
мне кажется, то же, вид сбоку ))) я в тапки активно такой кладу... по поводу изменения состава полоскать в воде - наверное, поможет - у меня первые поливы из горшков с таким субстратом течет явно окрашенная вода (в смысле, не краской, конечно, а естественным образом)

на все, что угодно, есть более двух точек зрения
 
PetersДата: Суббота, 03.04.2010, 15:46 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 483
Статус: Offline
Quote (Volatile)
полоскать в воде - наверное, поможет - у меня первые поливы из горшков с таким субстратом течет явно окрашенная вода (в смысле, не краской, конечно, а естественным образом)

Я промыл, главное его свойство, а не состав. У меня в первые поливы вообще черная бывает blush2 от угля, люблю я его(и не засаливается).


Крупномеров бояться - фиалки разводить
 
VolatileДата: Понедельник, 05.04.2010, 13:04 | Сообщение # 14
Группа: Модераторы
Сообщений: 1327
Статус: Offline
это правда, главное - свойства... столкнулась тут с одним из: если на поверхности горшка много кокоса (или вообще цистый кокос) - при поливе из пульверизатора очень сухого субстрата брызги летят кокосовые на стену... вывод - надо мне как то чаще растишки поливать... lol
честно говоря, кокосом оч. довольна - каттлюки, например, в нем корни отращивают на "раз"


на все, что угодно, есть более двух точек зрения
 
PetersДата: Вторник, 06.04.2010, 12:18 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 483
Статус: Offline
Quote (Volatile)
при поливе из пульверизатора очень сухого субстрата брызги летят кокосовые на стену... вывод - надо мне как то чаще растишки поливать...

Может прикрыть мхом?


Крупномеров бояться - фиалки разводить
 
Форум » Вопросы агротехники орхидей в домашних условиях » Как в природе » И снова о кокосе
Страница 1 из 212»
Поиск:

Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 199