Четверг, 28.03.2024, 22:41Приветствую Вас Гость

Целогины и Ко

Культура алкоголя - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Volatile, Любасик, Stresha  
Форум » Салон » Салон » Культура алкоголя
Культура алкоголя
Галинка-малинкаДата: Понедельник, 08.12.2008, 20:10 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Меня всегда интересовала эта тема. И началось все с Ремарка, в произведениях которого так много посвященно наслаждению питья алкоголя.

Вспомните, роман "Триумфальная арка" - это сплошной гимн кальвадосу, крепкой яблочной водке. Хотя я могу быть и неправа, и это не водка. Но в основу входит яблочный сок.

А сейчас, когда Наташа переспросила меня, что такое Curacao Blue, а мне пришлось поискать точный ответ, я снова захотела окунуться в мир хорошего алкоголя. Вернее, почитать о нем. А почитать есть что.

 
Галинка-малинкаДата: Понедельник, 08.12.2008, 20:28 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Начнем с напитка Ремарка - кальвадоса.

Кальвадос - крепкий алкогольный напиток, производимый в Нормандии путем перегонки яблочного сидра. Название "Calvados", по-видимому, испанского происхождения, и его употребление, очевидно, восходит к великим нормандским мореплавателям, которые завезли в Нормандию перегонный аппарат из Испании примерно в XV-XVI веках. Это напиток с янтарным блеском, мощным, и в то же время, утонченным букетом.

"Солнце Нормандии" - так называют кальвадос на его родине. Но это напиток не только местного значения, благодаря уникальному вкусу и стилю кальвадос давно завоевал весь мир. Своей известностью кальвадос обязан прежде всего французским солдатам Первой мировой войны. Ну и, конечно же, Эриху Марии Ремарку!

Герои Ремарка потребляют, если приглядеться, уникальное количество кальвадоса. Некоторые утверждают, что Ремарк сам любил кальвадос, поэтому и его герои не отказывают себе в удовольствии опрокинуть рюмочку - другую этого ароматного напитка.

Узнать о сути этого напитка можно, взяв с полки роман "Триумфальная арка" Ремарка: "Жоан быстро поднялась. Её лицо сияло. "Дай мне ещё кальвадоса, - сказала она. - Похоже, он и в самом деле какой-то особенный... Напиток грез..." Автор отлично раскрывает дух этого напитка.

В середине прошлого столетия во Франции был создан Великий Орден "Нормандской дыры" (он же - Братство Кальвадоса). В настоящее время в нем состоит более трех тысяч человек из тринадцати странах мира. Причем, это не только производители волшебного напитка, но и его ценители - знаменитые шеф-повара, политики, журналисты, актеры и певцы.

А вот знатоки и любители искусства называют кальвадос напитком Вакхы и Помоны. Неизвестно, предпочитал ли гениальный французский скульптор Аристид Майоль яблочный кальвадос остальным спиртным напиткам, - но один из своих шедевров, бронзовую Помону, державшую в руках яблоки, он оставил нам в качестве гимна этой богине древесных плодов.

Как правильно пить Кальвадос

Обычно кальвадос пьют в кругу друзей после еды, чтобы полностью оценить его вкусовые качества. Однако ценители этого напитка заметили, что стаканчик кальвадоса до еды или в перерыве между блюдами вызывает чувство голода, улучшает аппетит и способствует пищеварению. Это свойство напитку придает содержащаяся в нем яблочная кислота. Поэтому сегодня, потребление кальвадоса претерпело некоторые изменения. Сейчас в основном он подается в качестве аперитива, в чистом виде или со льдом, а так же в различных коктейлях.

Впрочем, в отношении того, как именно и когда употреблять кальвадос, не существует жестких правил, есть лишь рекомендации. Например, все виды кальвадоса считаются отличными дижестивами.

Чаще всего этот напиток пьют из "коньячных" бокалов или для белого вина, но допускаются и иные формы. При подаче кальвадос должен иметь комнатную температуру. Он является великолепной парой к фруктам, шоколаду и кофе. Но чтобы ощутить его послевкусие, в котором обязательно должно звучать яблоко, рюмку с напитком необходимо долго согревать ладонями, словно передавая ей часть своей души.

Кальвадос - идеальный напиток для завершения трапезы. Но если меню состоит из многих блюд, его можно пить и в перерывах между ними. Любопытно, что именно в отношении употребления кальвадоса существует своеобразный термин, применяемый не только во Франции, но и далеко за ее пределами "trou normand". В переводе на русский - "нормандская ямка" или "нормандская дыра". Этот ритуал подразумевает употребление небольшого количества кальвадоса при перемене блюд в течение обеда - в целях улучшения пищеварения.

 
Галинка-малинкаДата: Понедельник, 08.12.2008, 20:28 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline

История

Судьба кальвадоса отчасти схожа с судьбой арманьяка. Находясь в тени коньяка, эти напитки избежали чрезмерной коммерциализации и веками, как любимые дети, воспитывались в тиши небольших хозяйств. В отличие от виноградарства в провинции Коньяк, выращивание яблонь и груш никогда не было для крестьянства Нормандии основным видом деятельности, а всегда являлась дополнением к скотоводству и земледелию. Возможно, это и объясняет причины того, что сидр и спиртной напиток на его основе долгое время оставались неизвестны за пределами "родины".

Кальвадос - третий кит из касты самых известных французских крепких напитков, за качеством которых следит Французская Республика. И если виноградное бренди во всем мире сравнивают с коньяком, то для яблочного бренди существует свой идеал - кальвадос. Как коньяк и арманьяк, кальвадос нарекли по названию местности. В основном его производят в Нормандии, в департаменте Кальвадос, а также в Бретани и в Иль-де-Франсе. Климат на севере Франции довольно суровый, потому виноград растёт плохо, зато хороши яблоневые сады. Пользуясь обилием этих фруктов, уже в XI веке здесь начали производить сидр - напиток крепостью всего лишь 4 - 6 градусов. Со временем нормандцы научились перегонять сидр и получать яблочный бренди. Первое известное письменное упоминание о нем относится к далекому 1553 году, и принадлежит Жилю де Губервилю. Мелкопоместный дворянин описал в своем дневнике процесс получения яблочного бренди путем дистилляции сидра.

Приблизительно в 1600 году была основана корпорация производителей яблочного бренди, позже получившая официальный статус. В 1741 году, по настоянию канцлера Анри Франсуа д'Эгессона, королевский совет принял решение, определявшее обязанности и привилегии нормандских производителей спиртного напитка из сидра. В соседних провинциях использовали это название в ущерб производителям Нормандии, которым не удалось отстоять свои права в суде.

В XIX веке начинает употребляться термин "кальвадос", взятый от названия одного из департаментов, созданных Великой Французской революцией. Этимология этого слова, однако, более сложна. В действительности так назывался один из кораблей "Непобедимой армады" испанского короля Филиппа - II, судно "El Calvador", которое в 1588 году село на мель у берегов Нормандии.

Довольно долго кальвадос считался "низшим" спиртным напитком, и лишь сравнительно недавно произошло открытие высокого качественного уровня, которого могут достигать некоторые его марки.

В 1941 году правительство страны принимает решение реквизировать все спиртные напитки для государственных нужд (главным образом, для получения горючего). Но сжигать кальвадос в топках как обыкновенный спирт было невыгодно. И в 1942 году, когда в годы Второй мировой войны кальвадос не только перестал быть бренди нескольких регионов, но и вместе с солдатами стал мигрировать по Европе. Были изданы правительственные декреты как защищающие эту торговую марку, так и регламентирующие порядок производства кальвадоса. Кальвадосу присвоили категорию АОС (Apellation d'Origine Controlee - наименование, контролируемое по происхождению), устанавливающую географические зоны, сорта яблок и груш, способ переработки и сроки выдержки.

Сегодня выделяют три основных региона, на территории производится кальвадос. Calvados - самый обширный, на его долю приходится 74 % всего производства, напиток здесь получают методом одинарной дистилляции из яблок, выращенных в этом же регионе. Calvados Pays d'Auge - самый престижный, на его долю приходится около 25% всего производства кальвадоса обязательно путем двойной дистилляции в аламбике шарантсткого типа, как и в Коньяке; используются только местные яблоки. Calvados Domfrontais - молодой, производится приблизительно 1% от всего кальвадоса методом одинарной дистилляции из местных яблок и груш, последних должно быть не менее 30%.

 
Галинка-малинкаДата: Понедельник, 08.12.2008, 20:29 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Процесс производства

Кальвадос - самый известный из крепких спиртных напитков на основе фруктов. Получают кальвадос путем двойной дистилляции сидра, результата брожения яблочного сусла.

Для производства кальвадос используются яблоки только лучших сортов.

Фруктовые сады Нормандии уникальны, поскольку они состоят из разнообразных сортов, называемых "яблоки для сидра", которые были специально выведены и отличаются от столовых яблок. В каждом саду произрастают многочисленные сорта, которые принадлежат к одному из четырех сортов яблок для сидра: "сладкие", "сладко-горькие", "горькие" и "кислые". Главные критерии выбора - содержание танина в сусле и его кислота. Сорок восемь сортов яблок официально рекомендованы для производства сидра. Считается, что идеальной смесью сортов яблок для кальвадоса: 40 процентов сладких, 40 процентов горьких и 20 процентов кислых. Причём теперь для производства кальвадоса разрешены только снятые с деревьев плоды, хотя раньше можно было добавлять и падалицу.

В августе яблоки поступают на винокурню, где определяют их зрелость. В соответствии с правилами, яблоки специально не моются. Их мытье и очистка происходят во время движения в потоке воды в специальный накопитель. Там они дополнительно ополаскиваются родниковой водой и сушатся. Затем из них выжимают сусло. Натуральное брожение сусла длится пять недель и превращается в высококачественный сидр - необходимую основу для производства превосходного кальвадоса.

Следующий этап производства кальвадоса - дистилляция. Она может быть непрерывной (одинарной) или двойной, то есть такой же, как и применяемая при изготовлении коньяка; в этом случае также используется "шарантский" перегонный аппарат. При одинарной дистилляции сидр перегоняется до тех пор, пока не будет получен спирт крепостью 72%. Двойная дистилляция несколько сложнее: сидр первоначально перегоняется до достижения 28-30% алкоголя, полученный спирт-сырец называется "малые воды". Затем его вновь перегоняют, отделяя спирты. Оставшееся "сердце" имеет крепость около 70%. Теперь спирты, независимо от того, каким способом они произведены, обязательно должны пройти стадию выдержки.

Молодой кальвадос выдерживается в дубовых бочках, медленно достигая зрелости. Причем древесина также должна отвечать определенным условиям - в частности, дубы могут быть только французскими. Бочки могут быть новыми, придающими спиртам особенно яркий и насыщенный цвет, или же старыми - в зависимости от желания производителей. Выдержка занимает весьма продолжительное время - обычно от 2 до 10 лет, а иногда - намного больше.

Со временем кальвадос приобретает богатый насыщенный вкус и восхитительный аромат, его цвет меняется от золотистого до глубоко янтарного. Крепость готового кальвадоса - 40%.

Как и в случае с коньяком, производители кальвадоса после выдержки спиртовых растворов составляют купажи, рецепты которых также являются тайной и гордостью каждого Дома.

Яблочные бренди готовят также в Болгарии, Венгрии, Германии, Румынии, Польше, Италии, США и других странах. В основном, повторяя общие технологические условия производства этого напитка, каждая страна имеет свои специфические особенности. В США, например, практикуется добавка к яблокам других плодов, подсахаривание и подкисление винной кислотой яблочного сока перед брожением.

 
Галинка-малинкаДата: Понедельник, 08.12.2008, 20:33 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Миф или реальность?

Нет, наверное, другого такого спиртного напитка, который вызывал бы столько противоречивых мнений, сколько со дня изобретения досталось изумрудно-зеленому абсенту.

Одни черпали в нем вдохновение, другие от него же умирали, а третьи считают все это сказками и предпочитают его просто пить и расслабляться. В прошлом абсенту приписывалось немало мистических свойств, потом он был официально запрещен во многих странах мира, а теперь - занимает первые строчки хит-парадов модных напитков в столицах всего мира и за их пределами. В чем же причина такой скандальной славы?

Туйон - вытяжка из полыни

В больших количествах это вещество является смертельным ядом, в чуть меньших - сильным галлюциногеном и конвульсантом, а в мизерных дозах - основным составляющим абсента.

В глубокой древности экстракт полыни (Artemisia absinthium) был обычным лекарством. Сам Гиппократ прописывал его раствор от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей.

Туйон, или по научному - монотерпин, очень схож по структурному сходству с тетрагидроканнабинолом, который содержится в конопле. Этот факт приводит к предположению, что оба вещества имеют похожее действие на человеческий мозг. Кроме полыни, кстати, туйон содержится в пижме, шалфее и западной туе. Отравление этим веществом вызывает возбуждение вегетативной нервной системы, что приводит к конвульсиям и потере сознания. Его действие очень похоже на действие камфары.

Однако в современном производстве абсента с недавнего времени установлены жесткие нормы на содержание туйона - не более 10 мг на литр, так что "реальные глюки" от него маловероятны. Кроме туйона в абсенте содержатся анис, укроп, иссоп, фенхель, аир, мята, мелисса и некоторые другие травы. Все же главным компонентом абсента, безусловно, является, спирт. Стандартная его крепость в 70 градусов позволяет удержать от распада эфирные масла этих трав.

 
Галинка-малинкаДата: Понедельник, 08.12.2008, 20:36 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Ритуал пития

Абсент - напиток не только крепкий, он еще и очень горький. Его греческое название "apsinthion" переводится как "непригодный для питья". Поэтому пить его в чистом виде не так просто. Принято наливать абсент в узкие бокалы или рюмки, на специальную дырявую ложечку класть кусочек сахара и лить через него холодную минеральную или настоянную на травах воду. При разбавлении водой, абсент теряет крепость и становится мутным. Так распадаются в жидкости эфирные масла составляющих его трав. Пить содержимое бокала нужно залпом.

Однако этот ритуал имеет несколько вариаций. Например, в чешском исполнении абсент, а не вода, наливается в бокал через кубик сахара. Более изысканный способ - смачивая в изумрудном напитке сахар на такой же ложечке, поджигать его. Сахар плавится и стекает в бокал. Несколько капель полынной карамели размешивают в бокале с абсентом и добавляют по желанию воду или сок цитрусовых. Кстати, существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона. Проще всего, конечно, просто разбавлять абсент охлажденным сахарным сиропом. Но есть и сложные огненные представления. Во французских кафе прошлого века абсент подавался в стограммовых граненых стаканах. Для особого эффекта напиток поджигали и сразу тушили добавлением воды.

Мы с Андреем пробовали его иначе: бармен поджег абсент, рюмкой собрал дым. Сначала нужно было вдохнуть в себя этот дым, а потом залпом выпить сам абсент. Правда, ничего интереснее по вкусу я пока больше не пробовала.

 
Галинка-малинкаДата: Понедельник, 08.12.2008, 20:37 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Винсент Ван Гог был всецело предан абсенту. Современники Ван Гога свидетельствовали, что художник пил его регулярно. По докладам американских ученых, туйон положительно влияет на работоспособность, но его передозировка приводит к изменению восприятия цвета: человек видит все в желтых тонах. Собственно, именно желтый цвет - отличительная особенность работ Ван Гога. Кроме него, злоупотребляли этим напитком поэты Поль Верлен, Артюр Рембо, Шарль Бодлер и многие другие известные исторические личности. Это был поистине культовый напиток французской богемы во второй половине XIX века.

Однако что касается Ван Гога, то известно, что он страдал серьезными психическими расстройствами и кроме абсента не брезговал любым другим алкоголем, а однажды даже выпил скипидар, которым разводил краски. Пытаясь лечиться от эпилепсии, кстати, он употреблял препарат дигоксин, который, как и туйон приводит к "желтому" эффекту. Его знаменитая картина "Звездная ночь" с желтыми кругами вокруг звезд - типичный синдром отравления дигоксином. Абсент сделал многих просто алкоголиками, но тогда эта болезнь называлась абсентизмом. Его употребление считалось даже билетом в сумасшедший дом.

Вне закона абсент пробыл почти целый век. И причиной тому стала все та же повальная от него зависимость, охватившая всю Европу. С 1875 по 1913 год потребление абсента на душу населения увеличилось в 15 раз, французы выпивали 40 миллионов литров зелья ежегодно. Рост уголовных преступлений, увеличивающееся количество мертворожденных детей, душевнобольных и импотентов дало повод провести параллели с количеством продаваемой полынной настойки. Население Франции неуклонно сокращалось. Отрава быстро расползалась по континенту, и подобные симптомы наблюдались уже по всей Европе. Только Россия не поддалась всеобщей моде и предпочла зарубежной "новинке" обычную водку. Бельгийское правительство первым пошло на решительные шаги против абсентовой экспансии, угрожая нарушителям штрафами и тюремным заключением. Вслед за Бельгией запрет на продажу и употребление абсента вынесли Италия, США, Швейцария, Испания и другие страны. Наконец, в 1915 году он был запрещен и во Франции.

Однако реальная причина войны против абсента была не только в губительных свойствах туйона, который тогда в этот напиток добавлялся в неконтролируемых количествах. Дело в том, что его производители, уловив массовый интерес к полынной настойке, совершенно не заботились о чистоте и качестве спирта в нем, а лишь увеличивали обороты производства. Кроме низкосортного алкоголя, потребители травились ядовитыми солями никеля и меди, которые придавали абсенту мерцающий зеленый цвет. В моду уверенно вошел опаловый оттенок абсента, получаемый добавлением не менее ядовитых соединений сурьмы. Так что не полынь следует винить в отравлении целых наций. В конце концов, есть еще одна причина запрета на производство абсента. Те объемы, которыми продавался в то время абсент, совершенно вытеснили с прилавков вина, считавшиеся всегда самым продаваемым напитком во Франции, да и в Европе. Можно себе представить, какой бунт возник среди крупных виноделов против абсентного бизнеса. Не исключено, что они и повлияли на власти своих государств, требуя его полного запрета.

 
Галинка-малинкаДата: Понедельник, 08.12.2008, 20:38 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
А начиналось ведь все вполне безобидно в 1792 году, когда доктор Пьер Ординьер обнаружил горькую полынь, дикорастущую на холмах маленькой швейцарской деревни. Изучив историческую литературу об использовании абсента в Древнем Риме, он записал собственный рецепт, и применял его как универсальное лекарственное средство. Этот напиток повышал аппетит, лечил общую вялость организма, несварение желудка, помогал при жаре и ознобе. Позже его стали добавлять в вино, чтобы сделать его более опьяняющим. Тогда же за ним закрепилось название "Зелёная Фея" (La Fee Verte), живущее до сих пор. Через пять лет рецепт абсента попал к Генри-Луи Перно, который открыл первые заводы по производству абсента в Швейцарии и во Франции. Популярность полынной настойки резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, в первой половине 19 века. Французским военным выдавали его для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. В итоге, он прочно вошел во французскую армейскую жизнь.

Однако уже в войсках Северной Африки все чаще стали встречаться случаи параноидальной шизофрении, называвшейся "le cafard". И, когда французские военные из Африканского батальона вернулись во Францию, они привезли с собой свое пристрастие к абсенту. Поскольку во время успешных войн этот батальон очень прославился, пить абсент на парижских бульварах стало модой. Эта золотая эра абсента, к сожалению, продлилась очень недолго. Поначалу считалось, что абсент улучшает аппетит перед ужином, поэтому время между пятью и семью часами вечера называлось "l'heure verte" - зеленым часом. Такая традиция на ограничение этого не в меру крепкого напитка некоторое время защищала людей от злоупотребления. Но, вскоре вкус абсента почувствовали люди искусства, распространившие мнение, что он благотворно влияет на творческий процесс. Абсент полился рекой, а поэты и художники изображали его в каждом своем произведении, делая ему повсеместную рекламу.

Какие бы слухи и даже проверенные факты не появлялись об абсенте, он останется всего лишь напитком. Кстати, в 1981 году по решению Евросоюза абсент был легализован в странах Европы. За такую сложную жизнь, его просто нельзя не уважать.

Производство абсента

До изобретения современного абсента, разумеется, уже существовало несколько напитков из полыни. Например, еще во времена Тюдоров в Англии напиток из горячего эля и сухих листьев полыни был популярен среди рабочих. Но классикой все же считается рецепт Одиньера-Перно. Сушеную полынь, анис и фенхель вымачивают в спирте. Затем эту смесь кипятят для получения дистиллированного спирта в сочетании с парными дистиллированными терпеноидами из трав. Для улучшения вкуса добавляют и другие травы, после чего абсент фильтруют. Процессы производства и рецепты разных марок различаются, но основной смысл заключается в том, что при производстве абсента не создается крепкий алкоголь, как в случае виски или бренди. Спирт, полынь и другие травы просто соединяются вместе. Традиционный зеленый цвет по идее обусловлен хлорофиллом.

Однако сегодня производители абсента сильно ограничивают количество туйона, как действующего вещества напитка, а зеленый цвет напитка - это часто просто химический краситель. Это, конечно, не касается всех сортов абсента, производимого в мире. Просто при покупке "зеленой феи" необходимо поискать на этикетке указание "thujone-free" - это означает, что содержимое бутылки не содержит эфирных масел полыни, и часто уже подслащенное. Такой "абсентовый напиток" с оригиналом имеет мало общего. Если же таких надписей на бутылке нет, то стоит надеяться, что абсент внутри настоящий настолько, насколько это сегодня возможно.

 
Галинка-малинкаДата: Понедельник, 08.12.2008, 20:55 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 2659
Статус: Offline
Винсент Ван Гог. Звездная ночь. Сен-Реми. 1889

Холст, масло, 920x730. Музей современного искусства. Нью-Йорк.

Винсент Ван Гог. Стая ворон над хлебным полем. 1890
Холст, масло, 1030x505. Музей Ван Гога. Амстердам.

Закончив работу над этой картиной, во время очередного приступа депрессии он кончает жизнь самоубийством.

 
VolatileДата: Суббота, 13.12.2008, 00:38 | Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Сообщений: 1327
Статус: Offline
Дааа (мечтательно)
Абсент - это воспоминание о символизме.
Думаю про драмбуи и самбуку, буду писАть, похоже. Есть еще такие чудесные дисжденктивы как егермайстеры и аверны...


на все, что угодно, есть более двух точек зрения
 
WildyДата: Понедельник, 26.01.2009, 01:19 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Статус: Offline
Volatile, Оля, только предлоги и глаголы знакомы

А вот призадумалась - чем отличаются друг от друга грог и глинтвейн?

 
VolatileДата: Четверг, 29.01.2009, 10:38 | Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Сообщений: 1327
Статус: Offline
ЭЭЭЭ они то и похожи только тем, что горячие , спиртные и вкусные... Глинтвейн - это же вино, а грог - чай с ромом или коньяком.
... обя напитка такие зимние... уютные.


на все, что угодно, есть более двух точек зрения

Сообщение отредактировал Volatile - Четверг, 29.01.2009, 10:40
 
VolatileДата: Пятница, 30.01.2009, 13:27 | Сообщение # 13
Группа: Модераторы
Сообщений: 1327
Статус: Offline
Quote (Wildy)
только предлоги и глаголы знакомы
)))) это как мне на первой странице Гамлета в день, когда я решила начать серьезно учить английский? ))) только я там в тексте поняла предлоги и союзы (далеко не все).

Драмбуи (Drambuie) - марочный шотландский ликер, для приготовления которого используется шотландское виски и вересковый мед с травами (помните Стивенсона "Вересковый мед"?), что придает ликеру привкус вековой древности и судьбы. Вначале производство ликера Драмбуи было организовано в 1745 году в городе Скай в Шотландии. В настоящее время производится в Эдинбурге. Содержание спирта - 40%, плотность - 1,08. Считается одним из лучших ликеров на основе виски. Пьется со льдом в стакане для виски ("on roks" так называемый), пить чистым невозможно (пробовала, слишком сладко). Пойду в соседнем магазине поищу, захотелось...

Самбу́ка (итал. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Обычно, это прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 38-42 %, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Изготавливается из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса и набора ароматических трав, точный состав которых держится в секрете.
Название самбука очень сходно с названием бузины чёрной — Sambucus nigra. И основной версией является то, что для уравновешивания анисового аромата, в самбуку добавляется вытяжка из ягод бузины. Однако крупнейший производитель самбуки, компания Молинари утверждает, что бузина не имеет никакого отношения ни к названию, ни к содержимому напитка, что породило ряд версий происхождения названия:возможно, название напитка произошло от арабского слова «zammut», которое переводится как «звездчатый анис» — основной элемент самбуки, есть также версия, что название самбуки происходит от имени города в провинции Тоскана. Кроме того возможно, что так назывался арабский тип корабля, на котором привозили этот алкогольный напиток.

В средние века сарацины привезли в Рим напиток на основе звездчатого аниса. Его употребляли как лекарственное средство и ради удовольствия в конце еды. Этот напиток считается прародителем современной самбуки.
В 1945 году Анжело Молинари экспериментируя в смешивании травяных настоев с винами и спиртами, разработал рецептуру ликера на основе аниса и назвал его Sambuca. Он основал компанию по производству данного напитка в маленьком прибрежном городке Чивитавеккья в 50 милях к северу от Рима. Благодаря усилиям, предпринятым сначала Анжело, а затем последовательно тремя его сыновьями — Мафалда, Марчелло и Антонио, ликер Molinari Sambuca Extra сегодня занимает 70 % итальянского рынка самбуки.
Существует множество способов употребления самбуки, вот несколько из них:

1) Традиционный итальянский способ приготовления — самбука con mosca (буквально «с мухами»); самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они олицетворяют здоровье, богатство и счастье.
2) Самбуку пьют и в чистом виде в качестве аперитива. (ну не знаю, я бы не стала...)
3) Напиток поджигают в стопке, дают гореть. После выгорания алкоголя и масел огонь гаснет и самбуку нужно стремительно пить, пока тёплая.
4) Берут два бокала, в один наливают ликёр, поджигают и переливают в другой бокал (или же бокал поворачивается вокруг своей оси — для того, чтобы не лопнуло стекло), затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё вставлена пластмассовая трубочка). Напиток пьют, а потом вдыхают содержимое второго бокала через трубочку. Кофейные зерна съедают. Последний способ - самый правильный, дышать необязательно.
Японцы, известные своими изысками, выпускают очень правильную самбуку с золотой тонкой стружкой (да-да! прямо в бутылке с прозрачной жидкостью плавает золото... как в новогоднем стеклянном шаре со снегом), пьется как обычная... считается, что таким образом золото усваивается организмом.


на все, что угодно, есть более двух точек зрения
 
VolatileДата: Пятница, 30.01.2009, 13:46 | Сообщение # 14
Группа: Модераторы
Сообщений: 1327
Статус: Offline
Егерма́йстер (нем. Jägermeister, мастер-охотник, подразумевался начальник придворных егерей) — популярный немецкий крепкий ликёр, настоянный на травах. Выпускается с 1935 компанией Mast-Jägermeister AG, расположенной в городе Вольфенбюттель (земля Нижняя Саксония). Рецепт ликёра первоначально был разработан как лекарственное средство для улучшения пищеварения и др. Ликёр получают путем мацерации 56 компонентов — растений (в том числе лакрицы), кореньев, корок, — точный состав держится в секрете, и выдерживают 12 месяцев, шесть из которых — в дубовых бочках. Вопреки абсурдным слухам, ликёр не содержит кровь оленей. На этикетке бутылки с ликёром изображается олень с крестом в рогах, по легенде привидевшийся святому Губерту, покровителю охотников.
Егермейстер употребляется в чистом виде залпом (как дижестив) (и ведь на самом деле улучшает аппетит и затем пищеванрение, какие там маалоксы, очень актуален при съедении большого количества жирной тяжелой пищи) Традиционно охлаждают, но это очень на любителя, я предпочитаю комнатной температуры. Также часто употребим в составе коктейля Йога-ти, безумно популярного на горнолыжных курортах Европы.


на все, что угодно, есть более двух точек зрения
 
VolatileДата: Среда, 04.02.2009, 00:51 | Сообщение # 15
Группа: Модераторы
Сообщений: 1327
Статус: Offline
умиляют еще, кстати, попытки развеселых друзей после употребления последнего напитка в чистом виде или в коктейлях выразить одним словом состояние "напиться Егермайстера"

на все, что угодно, есть более двух точек зрения
 
Форум » Салон » Салон » Культура алкоголя
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204